Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Армения обременена долгами, как Греция?

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Гаянэ Абрамян
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Армения обременена долгами, как Греция?, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5616737d4.html [последняя дата доступа 12 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Некоторые экономические эксперты в Армении начинают проявлять беспокойство, так как, по их мнению, правительство республики наращивает внешний долг, но не вполне понятно, как оно будет его потом обслуживать.

Кое у кого даже начинают возникать ассоциации с Грецией, хотя долг Армении в $4,6 млрд несравним с обязательствами Греции, в определенный момент доведшей свой долг до 360 млрд евро (свыше $400 млрд), и проблемы Еревана не так сильно влияют на мировую финансовую систему. Но в целом наблюдатели задаются вопросом, а не идет ли армянское правительство по греческому пути, привлекая внешние средства, чтобы латать дыры в бюджете и продолжать откладывать реформы.

По данным Центрального банка РА, долг страны за последние семь лет вырос в четыре раза, достигнув уровня 46,6% ВВП страны за 2015 год, который составит 4,5 трлн драмов ($9,63 млрд). Международный валютный фонд уже выражал озабоченность по поводу долгового бремени республики.

«Мы считаем, что внешний долг Армении находится на некомфортном уровне и … правительству необходимо принять меры по снижению долга по отношению к ВВП», - сказала представитель МВФ в Армении Тереза Санчес (Teresa Sanchez) в интервью местному изданию «Айкакан жаманак» 20 июля.

По информации центробанка, Армения задолжала $1,6 млрд (около 40% всего внешнего долга) Всемирному банку, $442 млн (порядка 12%) МВФ и $300,6 млн (почти 8%) Азиатскому банку развития.

Сколько конкретно Армения выплачивает ежегодно в виде процентов и прочих платежей, определить не удалось. По оценкам экспертов, только проценты составляют от $80 млн до $200 млн.

Как и в Греции, темпы экономического роста отстают от роста внешней задолженности. Судя по официальным статистическим данным, в 2015 году долг вырос на 10,58%, а экспорт упал на 15,7% по сравнению с предыдущим годом.

В конце сентября МВФ сообщил, что, по его оценке, ВВП Армении вырастет в текущем году на 2,5%. При этом безработными являются примерно 18,2% работоспособного населения страны, составляющего 2,18 млн человек (по неофициальным подсчетам, уровень безработицы гораздо выше). Почти треть 3-миллионного населения страны живет за чертой бедности.

По словам Артака Манукяна, экономиста из армянского отделения международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернэшнл», внешние заимствования, сумма которых, по данным центробанка, теперь на $1,6 млрд превышает государственный бюджет страны, должны были помочь стране выйти на путь устойчивого развития, но Армения не может похвастать особыми достижениями на этот поприще.

«Одолженные средства не придали стимул экономике, не внесли вклад в развитие перспективных отраслей, не способствовали диверсификации экономики. Поэтому нет стабильного дохода», - сказал он, добавив, что в последнее время вместо «новых заводов» открывались лишь «шопинг-центры и казино».

«Дело не столько в размере долга, сколько в … создании возможностей, - сказал экономист Вилен Хачатрян из Армянского государственного экономического университета, расположенного в столице республики Ереване. - Такой стремительный рост долга вызывает озабоченность, поскольку эти средства используются для устранения дефицита бюджета, и стали дополнительной обузой, мешающей экономическому росту».

Некоторые наблюдатели также выразили озабоченность по поводу того, как используются заемные деньги. Например, по результатам расследования, проведенного в 2014 году Контрольной палатой РА, следящей за расходованием государственных средств, выяснилось, что в рамках проекта стоимостью $13 млн, осуществлявшегося за счет средств Всемирного банка, вместо запланированных 700 гектаров абрикосовых, персиковых и ореховых садов было засажено всего четыре гектара. Расследование продолжается.

За исключением сделанного в июле заявления МВФ, представители международного финансового сообщества не высказывались с критиков правительства по этому поводу.

Ереванское отделение Всемирного банка ранее отказалось давать комментарии по поводу вопросов, не входящих в рамки обычно проводимых им исследований. На пресс-конференции 25 сентября представитель МВФ отказался дополнительно высказаться по этому вопросу. Также МВФ не ответил на последующие просьбы прояснить вопрос.

Не ответил на запрос о получении комментариев и Центральный банк РА.

Данные по поводу действительного размера внешнего долга Армении разнятся. Экономист Грант Багратян, занимавший ранее посты премьер-министра РА и советника Всемирного банка, заявил, что долг страны превышает заявленные властями $4,6 млрд. По его словам, к этой сумме необходимо добавить выданные под гарантии правительства корпоративные ссуды, включая $450 млн для построенного еще в советские времена химического завода «Наирит».

«Нам доподлинно не известен объем внешнего долга компаний и банков, а эти средства должны учитываться при подсчете общей суммы», - сказал Багратян, ныне являющийся депутатом парламента от оппозиции.

Официальные лица и представители правящей партии склонны преуменьшать значение сообщений о госдолге, утверждая, что никаких проблем в этой сфере нет. Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Гагик Минасян сообщил EurasiaNet.org, что долг в $4,6 млрд является «умеренной, суммой, с которой вполне можно справляться». По его оценке, в 2015 году Армения потратит «всего около 4% своих доходов» на обслуживание долга.

Искать на Refworld

Страны