Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Туркменистан: Ради комплекса сооружений для Азиатских игр выселяют около 50 тыс человек

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 29 октября 2015
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Туркменистан: Ради комплекса сооружений для Азиатских игр выселяют около 50 тыс человек, 29 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564f22f54.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В докладе международной правозащитной организации Amnesty International Туркменистан обвиняется в беспрецедентной волне выселений в рамках подготовки к проведению в 2017 году крупного спортивного мероприятия.

Организация утверждает в своем опубликованном 28 октября докладе под названием «Лишенные домов, лишенные прав», что насильственное выселение порядка 50 тыс человек является нарушением международного права. По словам авторов, в связи с невозможностью посетить Туркменистан им пришлось опираться на снимки со спутника, сообщения СМИ и беседы по телефону с местными источниками.

Спутниковые снимки ашгабатского пригорода Чоганлы, где происходит большинство выселений, отражают масштаб проводимых работ. «В целом процесс коснулся 14 тыс участков, включая как минимум 10 тыс строений, – говорится в докладе Amnesty International. – По оценке местного наблюдателя, посетившего пригород в начале сноса построек, на тот момент процесс коснулся как минимум 20 тыс человек, и многие продолжали жить в «руинах»».

Озабоченность по поводу гуманитарной стороны процесса подготовки к 5-м Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам добавится к беспокойству туркменских властей относительно бюджета данного проекта на фоне падения цен на энергоносители на мировых рынках.

Чоганлы является пригородом туркменской столицы, расположенным неподалеку от аэропорта. В основном этот район застроен дачами. Но в докладе Amnesty International отмечается, что многие из этих дач используются в качестве основного места жительства.

По сообщениям, городские власти оповестили владельцев домов буквально перед сносом и не предложили альтернативного жилья, что заставило многих подселяться в переполненные квартиры своих друзей и родственников в Ашгабате.

Туркменская столица переживает строительный бум, начавшийся еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове, внезапно скончавшемся в конце 2006 года. Но этот бум обернулся тысячами случаев отбора имущества и бесцеремонных выселений.

Особенно трудно пришлось жителям Чоганлы. Последняя волна выселений является лишь одним из целого ряда подобных инцидентов в этой районе.

В своем обращении к президенту Гурбангулы Бердымухамедову в 2011 году международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» упомянула снос дач и домов в этом районе в 2010 году. «Снос этих домов был особенно болезненным для многих жителей [Чоганлы], т.к. они переехали в этот район после выселения и сноса их домов в районе Берзенги около 10 лет назад, – отметил в обращении исполнительный директор организации Хью Уильямсон (Hugh Williamson). – Никто из них не ожидал тогда, что их район снова будут сносить».

О масштабах строительных работ можно судить по речи Бердымухамедова на 34-й генассамблее Олимпийского совета Азии, прошедшей в Ашгабате 15-16 сентября.

Строительство обойдется в $5 млрд. В окончательном виде комплекс займет 157 гектаров и будет включать в себя 30 объектов спортивного, развлекательного и культурного назначения. Работы ведутся турецкой строительной фирмой Polimeks, внесшей значительный вклад в реконструкцию и изменение облика Ашгабата. По словам Бердымухамедова, данный проект осуществляется в три этапа.

«Все работы, предусмотренные на первом этапе, закончены. Вторая стадия завершена на 95%, а строительство объектов в рамках третьей – на 40%», – сказал туркменский лидер.

Планирующееся в Ашгабате спортивное мероприятие раньше было менее масштабным, но в 2013 году игры в закрытых помещениях и состязания по боевым искусствам были объединены, и теперь для их проведения требуется большее число помещений и более значительные расходы. Кроме того в 2017 году в состязаниях впервые примут участие спортсмены из 17 стран Океании.

Несмотря на оскудение казны по причине резкого падения цен на энергоносители, туркменские власти решили снести некоторые вполне еще пригодные для эксплуатации спортивные сооружения и построить вместо них новые. Например, был снесен стадион на 30 тыс мест, на котором проводились квалификационные матчи Кубка мира, а на его месте была возведена арена на 45 тыс мест.

Бердымухамедов подчеркнул, что работы ведутся в срочном режиме. Судя по всему, спешка является причиной несоблюдения властями связанных с выселением формальностей, о которых упоминает Amnesty International.

В докладе данной правозащитной организации в частности рассказывается о судьбе женщины лет пятидесяти по имени Надя, переехавшей в Чоганлы в 2008 году, т.к. она не могла больше жить в многоэтажном доме по причине немощи. «В конце марта ее в письменном виде известили о сносе строения по причине того, что оно является «незаконным», – говорится в докладе Amnesty International. – Ей дали 10 дней, чтобы перевезти свои вещи и самостоятельно снести дом, но она отказалась».

Циркулируют различные версии относительно предоставления государством компенсаций за снос жилищ в последние годы. Некоторым владельцам сносимых домов взамен предложили примерно равноценное жилье. Другим, по сообщениям, отказали в возмещении. По данным Amnesty International, Наде сообщили, что она не имеет права на компенсацию, т.к. земля принадлежит государству.

На фоне сокращения доходов казны по причине падения цен на основной экспортный товар Туркменистана – природный газ – власти, вероятно, ищут возможности сокращения госрасходов. Одной из жертв подобного сокращения, возможно, стали статьи бюджета, за счет которых финансируется переселение граждан.

Правозащитные организации регулярно включают Туркменистан в список самых репрессивных государств планеты. Правозащитники часто используют международные мероприятия для привлечения внимания к принимающим их государствам-нарушителям. Однако пока ничего не указывает на стремление туркменских властей улучшить удручающий имидж страны в сфере прав человека перед Азиатскими играми.

«Вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью для исправления послужного списка Туркменистана в сфере прав человека, местные власти добились лишь ухудшения условий жизни людей, многие из которых переехали в Ашгабат из сельской местности в поисках работы, либо были выселены из других районов», – отметил в обнародованном одновременно с публикацией доклада заявлении Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В своих рекомендациях туркменскому правительству Amnesty International призывает прекратить выселения людей в Ашгабате и проводить консультации между чиновниками и жителями попадающих под снос районов. «Необходимо обеспечить, чтобы выселения производились лишь в качестве крайней меры, осуществлялись разумным образом и в полном соответствии с международными стандартами в сфере прав человека», – заявили представители организации.

Подобные ожидания представляются нереалистичными и чрезмерно оптимистичными. Судя по приведенным Amnesty International примерам, власти не желают вести диалог с недовольными гражданами, у которых отбирают имущество. «По сообщениям СМИ, 27 марта 2015 года группа женщин устроила протест против сноса жилья во время посещения [района] государственными чиновниками. Во время акции одной женщине стало плохо, и она упала в обморок. К моменту прибытия скорой помощи она скончалась», – говорится в докладе организации.

Искать на Refworld