Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

Турция: Полемика вокруг сожительства студентов касается прав человека, а не религии

Версия на английском Turkey: Student-Cohabitation Fight about Rights, Not Religion
Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Автор Дориан Джонс
Дата публикации 13 ноября 2013
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Турция: Полемика вокруг сожительства студентов касается прав человека, а не религии, 13 ноября 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54acf91c4.html [последняя дата доступа 5 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Проблема совместного проживания студентов противоположного пола спровоцировала очередной скандал, разразившийся вокруг премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако на сей раз в этой истории появился дополнительный поворот: премьер подвергся критике с самых разных сторон, в том числе со стороны собственных консервативно настроенных сторонников происламского толка.

Эрдоган вызвал к жизни упомянутый скандал во время пресс-конференции 6 ноября, в ходе которой подверг осуждению идею совместного проживания мужчин и женщин, не связанных узами брака. «Как можно, чтобы девушка и юноша проживали совместно на частной территории? - задал вопрос премьер. - Вы бы потерпели подобное, коснись это вашего собственного сына или дочери?»

На каком-то этапе министр внутренних дел Муаммер Гюлер попытался рассмотреть вопрос о таком сожительстве в контексте «борьбы с терроризмом». Впоследствии, 11 ноября, студенты провели мирную демонстрацию против предложения Эрдогана наложить запрет на смешанное проживание для студентов и студенток.

На взгляд некоторых из участников акции протеста, премьер со своей исламистской Партией справедливости и развития (ПСР) вновь пытаются навязывать светскому государству исламский образ жизни. По мнению же многих других, их противодействие вызвано соображениями более широкого толка.

«Это скорее полемика, касающаяся личных свобод. Я не слышал, чтобы мои студенты рассуждали на тему светских устоев и ислама», - отмечает профессор социологии стамбульского Босфорского университета Айфер Барту Кандан (Ayfer Bartu Candan).

21-летняя студентка по имени Айча (Ayca), изучающая СМИ, подчеркивает наличие широкой обеспокоенности в связи с ограничением личных свобод граждан. «Может заявиться полиция и сообщить семье, что я живу со своим приятелем, - волнуется Айча. - Они придут и скажут, что я «должна съехать с квартиры». Честное слово, это отвратительно - использовать власть семьи, которая на самом деле очень сильна в турецкой культуре, направляя ее против нас».

После общенациональных антиправительственных акций протеста, охвативших этим летом республику и сплотивших вокруг себя как мусульман, так и представителей светской Турции, полемика в стране сосредоточилась больше на вопросе о «личных свободах», добавляет девушка.

Скандал вызвал смятение в правительственных рядах. После того, как зампред парламентской фракции ПСР Нуреттин Каникли (Nurettin Canikli) отметил, что никаких действий в отношении студентов, проживающих вместе на частных квартирах, предприниматься не будет, Эрдоган возразил ему и предостерег, что при необходимости может быть принят и новый закон, чтобы покончить с этой практикой.

Представители СМИ, известные своей поддержкой в адрес Эрдогана, высказывают по вопросу о сожительстве среди студентов редкое для них мнение, идущее вразрез с линией премьера. «Я стыжусь, что голосовала за ПСР», - заявила в ходе дебатов в прямом эфире на канале CNN Turk обозреватель и телекомментатор Назлы Илиджак (Nazli Ilicak). А 7 ноября обозреватель проправительственного еженедельника Star и популярная фигура в происламских СМИ Фехми Кору (Fehmi Koru) обрушился на правительство за намерение прибегнуть к шагам, отдающим диктаторскими замашками.

По словам премьера Эрдогана, жители Турции должны проявлять бдительность и отслеживать случаи совместного проживания учащихся женского и мужского пола в частных домах. По сути, он хочет, чтобы соседи шпионили друг за другом.

«Меня по-настоящему беспокоит оказываемое на нас психологическое давление, потому что мы с легкостью можем стать мишенями для соседей или разнорабочих на улицах, - говорит студентка политики и политологии по имени Мелтем (Meltem), проживающая вместе со своим молодым человеком. - Они будут думать, что имеют право говорить нам всякие вещи, когда мы идем по улице. Раньше они не осмеливались этого делать».

Пожалуй, еще большую озабоченность вызвал обращенный к губернаторам и полиции призыв Эрдогана проводить рейды по частным домам, где могут проживать студенты со студентками. По сообщению местных СМИ, правоохранительные органы Стамбула и города Денизли на юго-западе страны уже взялись за проживающих вместе в частных домах студентов противоположного пола, штрафуя их за мелкие нарушения.

В настоящее время нет такого закона, который бы разрешал полиции вмешиваться в вопросы сожительства людей, хотя премьер-министр и отметил, что это может измениться. В выступлении 11 ноября на телеканале NTV министр внутренних дел Гюлер обозначил, что для входа в дома полиции понадобится санкция суда.

Обещание соблюсти эту формальность никак не ободряет критиков. «Никогда еще не совершалось столь однозначного вмешательства в частную жизнь» в Турции, утверждает соучредитель стамбульской организации «Женщины за женские права» Пинар Иккараджан (Pinar İlkkaracan).

«Дом - это место, где ты можешь делать все, что душе угодно, где можно быть религиозным и атеистом, пить [алкоголь] или быть трезвенником», - добавляет Пинар Иккараджан.

В поддержку этого представления газета Today's Zaman исламского толка приводит исламское изречение - хадис, согласно которому вторжение в дом человека является прегрешением еще большим, нежели сам грех.

Углубление этой полемики происходит в обстановке повышения градуса политических страстей в Турции, вступающей в полуторагодичный электоральный цикл, кульминацией которого должны стать всеобщие выборы 2015 года.

Бытует мнение, что при внесении этого предложения Эрдоганом двигало стремление упрочить в преддверии выборов свои консервативные позиции среди основной массы собственных сторонников. И, возможно, его инициатива найдет отклик у его аудитории. «Турция - консервативная страна, - отмечает социолог Барту Кандан (Bartu Candan). - Когда Эрдоган говорит об этом, то его слова находят отклик даже среди представителей многих семей, стоящих на светских позициях».

Однако мало кто из обозревателей прогнозирует, что перед лицом растущего сопротивления и озабоченности в связи с данным предложением даже в собственной среде Эрдоган доведет свою угрозу запретить сожительство между студентами до конца. По утверждению экспертов по правовым вопросам, будет довольно сложно принять закон, направленный исключительно на студентов, без нарушения конституции, гарантирующей равенство всех перед законом.

А пока битва, как ожидают, продолжится, «Мы не навязываем своих ценностей обществу, - сказал премьер на состоявшемся 12 ноября заседании парламентской фракции ПСР, сообщает издание Today's Zaman. - Мы сохраняем эти ценности и противодействуем попыткам навязать иные ценности».

Искать на Refworld

Страны