Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Россию массово покидают выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана – отчет Росстата

Издатель Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet)
Дата публикации 22 декабря 2014
Цитировать как Информационный ресурс ЕвразияНет (EurasiaNet), Россию массово покидают выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана – отчет Росстата, 22 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/549d77b44.html [последняя дата доступа 28 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Россия давно является местом притяжения для миллионов жителей Центральной Азии, отправляющихся туда в поисках работы и лучшей жизни. Особо крупные потоки мигрантов прибывают в РФ из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Но в последнее время наблюдается небывалый по своей массовости отток из России выходцев из этих трех республик, отмечается в отчете Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

Следует сразу отметить, что в данном отчете Росстата учитывался отток и приток лишь постоянных жителей, т.е. людей, обладающих гражданством РФ, видом на жительство и прочими статусами, позволяющими легально проживать на территории России на постоянной или длительной основе. Соответственно, нелегалы и сезонные гастарбайтеры в эту статистику не вошли.

По данным Росстата, массовый отток людей в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан начался в 2012 году, усилился в 2013 и достиг своего пика в текущем году (см. графики справа).

До этого выходцы из этих республик приезжали в РФ десятками тысяч в год, а назад почти никто не ехал. Например, в 2011 году в Россию приехало свыше 64 тыс человек из Узбекистана, а уехало всего примерно 2 тыс. Та же ситуация была с Кыргызстаном (приехало почти 42 тыс, а уехало всего 976) и Таджикистаном (прибыло около 35 тыс, а отбыло примерно 1 тыс). Иными словами, на каждого уехавшего из России в тот год приходилось 30-40 приехавших.

Даже на пике предыдущего финансово-экономического кризиса в России в 2009 году в Узбекистан убыло всего 677 человек, в Кыргызстан - 674, а в Таджикистан - 610.

Между тем, лишь за первые 10 месяцев 2014 года количество уехавших в Узбекистан превысило 78 тыс человек и беспрецедентно приблизилось к числу приехавших, составившему около 108 тыс человек. Та же тенденция с Кыргызстаном (11 тыс отбывших на 24 тыс прибывших) и Таджикистаном (30 тыс уехавших на 45 тыс приехавших). То есть, в этом году на одного убывшего приходилось уже не 30-40 прибывших, как в 2011 году, а всего примерно 1-2 человека.

Сложно сказать, что послужило причиной подобного исхода. Вероятно, ключевым фактором стала сложная экономическая, политическая и социальная обстановка в России, хотя в 2009 году, как отмечалось выше, кризис никого особо не испугал.

Примечательно, что бегут из РФ не только выходцы из Центральной Азии. Например, количество россиян, уезжающих в страны дальнего зарубежья, выросло в 2014 году по сравнению с 2011 годом почти на 300%. В целом, потоки покидающих Россию достигли масштабов «лихих 90-х»: за первые 10 месяцев 2014 года РФ покинуло свыше 257 тыс человек, что является самым высоким показателем за последние полтора десятка лет и соответствует уровню «голодного и холодного» периода начала и середины 1990-х годов.

Искать на Refworld

Темы