Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Российский суд наносит двойной удар прессе и свободе слова в постановлении против ЛГБТИ

Издатель Фридом Хаус (Freedom House)
Дата публикации 30 января 2014
Цитировать как Фридом Хаус (Freedom House), Российский суд наносит двойной удар прессе и свободе слова в постановлении против ЛГБТИ, 30 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5321a2804.html [последняя дата доступа 18 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Freedom House осуждает обвинительный приговор вынесенный 30 января 2014 года в отношении Александры Сутирины, редактора газеты в Хабаровске, попавшей под суровый запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Этот недавно утверждённый закон запрещает большинство публичных обсуждений вопросов ЛГБТИ (лесбянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, и интерсексуалы) людей, что привело к враждебной атмосфере и насилию по отношению к ЛГБТИ людям по всей России.

Александра Сутурина работает редактором газеты «Молодой Дальневосточник». Она была признана виновной и оштрафована на 50 тыс. рублей (около $1500 долларов) за то, что процитировала учителя географии, впоследствии уволенного за то что он гей и защищает права человека в контексте ЛГБТИ.

Прокуроры сконцентрировались на одном утверждении бывшего учителя: «Само мое существование-эффективное доказательство нормальности гомосексуальности».

«Осуждение редактора газеты, который, цитируя активиста, выполняет свою работу, показывает новую низшую точку в падении российской судебной системы», - сказал Дэвид Дж. Кремер, президент организации Freedom House, - "когда запрещено обсуждать равенство людей, тогда права и равноправие всех под угрозой. Россия обязательно должна отменить этот закон и закончить судебное преследование ЛГБТИ и их защитников».

Это постановление показывает, что российские прокуроры и судьи считают, что гомофобный закон касается и людей, которые пишут о вопросах ЛГБТИ.

В последние годы независимые газеты и другие независимые средства массовой информации начали чувствовать все большее давление: в 2012 году государство приняло закон о "черных списках" Интернет сайтов, статья «клевета» вернулась в Уголовный Кодекс РФ, участились обвинения в экстремизме из-за размытых определений антиэкстремистских законов, было запрещено «оскорбление чувств верующих», и начались гонения на людей, которые критикуют правительство. В конце января 2014 года несколько кабельных и спутниковых сетей отказались от трансляции последнего независимого телеканала в России - «Дождь».

Искать на Refworld