Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Уголовные преследования в Кыргызстане – признак продолжающегося упадка демократии в стране

Издатель Фридом Хаус (Freedom House)
Дата публикации 27 ноября 2014
Цитировать как Фридом Хаус (Freedom House), Уголовные преследования в Кыргызстане – признак продолжающегося упадка демократии в стране, 27 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5477233c4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После официального предъявления уголовного обвинения в возбуждении национальной розни сотрудникам одной из лидирующих кыргызстанских правозащитных организаций и после того как стало известно, что бывшему директору проекта Freedom House также будет предъявлено обвинение, международная организация выпустила следующее заявление:

«Уголовное обвинение, предъявленное работникам "Эдвокаси центр по правам человека" в связи с их правозащитной деятельностью, - это возмутительный признак отсутствия у правительства Кыргызской Республики уважения к правам человека и гражданскому обществу, - заявил Роберт Херман, вице-президент Freedom House по региональным программам. - Государственный комитет по национальной безопасности вместе с прокуратурой города Ош сфабриковали свидетельства и бесстыдно проигнорировали процессуальные гарантии в ходе этой политически ангажированной кампании против независимой неправительственной организации и международного правозащитного сообщества».

«Тот факт, что правозащитная деятельность, подпавшая под государственное преследование, поддерживается Агенством США по международному развитию, показывает, что органы власти Кыргызской Республики следуют схеме, выработанной Россией, и пытаются отрезать гражданское общество от международной поддержки, - добавил Херман. - Freedom House осуждает эти безосновательные обвинения и требует немедленного прекращения уголовного дела».

Для дополнительной информации, смотрите также "Заявление Freedom House об уголовном расследовании в Кыргызстане."

Искать на Refworld

Страны