Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Украина: Необходима сдержанность с обеих сторон

Версия на английском Ukraine: Restraint Needed by Both Sides
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 16 декабря 2013
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: Необходима сдержанность с обеих сторон, 16 декабря 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52aeb9a14.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В условиях продолжающегося гражданского противостояния власти Украины должны воздерживаться от применения избыточной силы против демонстрантов, а протестующие должны воздерживаться от актов насилия, заявила Хьюман Райтс Вотч.

«Как представляется, вчера милиция по большей части проявляла сдержанность, но крайне жесткий разгон властями протестующих на прошлой неделе еще свеж у всех в памяти, - говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине. - Сдержанность должны проявлять обе стороны: милиция должна уважать право на мирный протест, а протестующие должны отвергать насилие».

После полуночи 11 декабря 2013 г. милиция расчистила несколько возведенных протестующими баррикад, которые блокировали улицы, ведущие к площади Независимости и правительственным зданиям. Милиция также попыталась войти в мэрию, которая больше недели занята оппозиционными активистами. Протестующие в обоих случаях пытались препятствовать милиции. Сообщалось, что в ходе связанных с этим столкновений несколько человек были ранены.

Очевидцы сообщили Хьюман Райтс Вотч, что милиция подошла к площади Независимости около 1:30 ночи и зачитала решение суда, требующее от протестующих очистить проезжую часть и тротуары от всех посторонних предметов. Подошедшие дополнительные подразделения милиции и внутренних войск стали теснить протестующих. По словам очевидцев, столкновения с милицией на площади Независимости и прилегающих улицах продолжались большую часть ночи.

Один из очевидцев рассказал Хьюман Райтс Вотч, что видел, как милиционеры бьют протестующих руками - в том числе тех, кто не оказывал никакого сопротивления, - и толкают их щитами. По словам активиста, находившегося на месте событий, он видел, как милиция применяла против протестующих слезоточивый газ. Он также заявил, что видел, как милиционеры руками били протестующих, которые не давали разбирать баррикады. По словам очевидцев, они не видели, чтобы милиция применяла дубинки.

Третий свидетель заявил Хьюман Райтс Вотч, что видел, как милицейский спецназ выхватывает первых попавшихся людей из толпы и оттаскивает их в припаркованные поблизости микроавтобусы.

По информации МВД, в ходе этих столкновений были ранены десять сотрудников милиции. В СМИ сообщалось о 30 пострадавших среди протестующих и о задержании восьми активистов по обвинению в мелком хулиганстве.

Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (ООН, 1990 г.) предписывают полиции тщательно подходить к выбору средств контроля массовых беспорядков, обеспечивая соразмерность реагирования на любые угрозы насилия и избегая нагнетания ситуации. Права на мирные собрания и на свободное выражение мнений защищены юридически обязывающими для Украины международными договорами о правах человека, в том числе Европейской конвенцией о правах человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Демонстрации и митинги преимущественно мирного характера начались в Киеве и других городах 21 ноября, когда десятки тысяч человек вышли на улицы после внезапного решения правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эта политическая и торговая договоренность рассматривалась как важный шаг в направлении евроинтеграции Украины. 30 ноября и 1 декабря власти применяли избыточную силу при разгоне протестующих, десятки человек пострадали.

После ночных столкновений 11 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что милиция не применяла силу против демонстрантов, и заверил, что власти не намерены прибегать к силовому разгону мирных протестующих.

«По мере того как к протесту в Киеве присоединяется все больше людей, тем более важно, чтобы милиция проявляла сдержанность, а протестующие не прибегали к насилию, - говорит Юлия Горбунова. - Власти начали расследование по фактам применения милицией избыточной силы на прошлой неделе, и им нужно привлечь виновных к ответственности».

Искать на Refworld

Страны