Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Украина: Исчезновение известного активиста

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 27 января 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: Исчезновение известного активиста, 27 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52e6289a4.html [последняя дата доступа 22 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Один из лидеров протестного движения в Киеве пропал без вести 22 января 2014 г. и до сих пор не выходил на связь, сообщает Хьюман Райтс Вотч. 35-летний Дмитрий Булатов стал уже третьим активистом протестов, исчезнувшим за последнюю неделю. Хьюман Райтс Вотч призвала украинские власти безотлагательно предпринять тщательное расследование для установления его местонахождения и обеспечения его безопасности и благополучия.

«Мы крайне обеспокоены за жизнь и безопасность Дмитрия Булатова, - говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине. - Булатов - один из лидеров протестного движения, и последние недели в его адрес поступали угрозы. Есть все основания считать, что его исчезновение связано с его активизмом».

23 января милиция произвольно задержала волонтера медицинской службы протестного движения: у нее отобрали все личные вещи, вывезли из города и оставили в лесу под Киевом. Это дает повод опасаться, что милиция может быть причастна и к исчезновению Булатова. 21 января неизвестные похитили и избили еще двух известных активистов протестов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого отпустили, и он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено 22 января.

Булатов является одним из лидеров «Автомайдана», входящего в протестное движение на киевской площади Независимости, или Майдане. «Автомайдан» координирует колонны автомобилистов, которые организовывали митинги и патрулировали город для защиты протестующих на площади Независимости и в других местах от проправительственных провокаторов.

Адвокат Дмитрий Йовдий, представляющий интересы семьи Булатова, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что последний раз друзья и родственники Булатова контактировали с ним около 19:00 23 января по местному времени, когда он сообщил жене, что отправляется на встречу. Еще один близкий знакомый последний раз видел его около 14:00, когда он направлялся на машине в сторону окраинных районов Киева. Друзья и родственники пытались дозвониться до него до первых часов следующих суток, после чего его номер стал недоступен. Его машина также пропала.

24 января милиция разгромила колонну активистов «Автомайдана», разбив машины и задержав 12 активистов по подозрению в массовых беспорядках; суд санкционировал заключение всех под стражу. Булатова среди задержанных не было.

Один из активистов «Автомайдана» сообщил Хьюман Райтс Вотч, что активисты, в том числе Булатов, в течение нескольких недель получали СМС с угрозами, такими как: «Ты хочешь умереть?» Другой активист сказал, что в последнее время милиция хотела взять у Булатова объяснения как у свидетеля массовых беспорядков.

Булатова дважды вызывали в милицию для дачи объяснений в связи с деятельностью «Автомайдана». В декабре 2013 г. у него хотели взять объяснения в связи с событиями 1 декабря, когда «Автомайдан» организовал митинг автомобилистов в правительственном квартале Киева. Через несколько дней милиция отменила допрос в связи со вступлением в силу закона об амнистии в отношении действий, связанных с протестами.

14 января 2014 г. милиция брала у Булатова объяснения как у свидетеля акции протеста 10 января, а также относительно столкновений 1 декабря 2013 г. Никаких обвинений ему не предъявлялось.

В отдельном эпизоде милиция 23 января 2014 г. задержала ни киевском вокзале 22-летнюю студентку Александру Хайлак - волонтера медицинской службы протестного движения, когда та направлялась домой. По словам координатора волонтерской медицинской службы Олега Мусия, милиция попросила ее предъявить документы, и когда она доставала их, оттуда выпал пропуск волонтера медицинской службы Национального штаба сопротивления.

По словам Мусия, сотрудники милиции сказали: «А, ты работала на Майдане?» После этого они вызвали подкрепление. Ей заломили руки за спину, усадили в гражданскую машину и провезли по трем отделам милиции, однако везде задержанную принимать отказались. У нее также отобрали личные вещи, включая ингалятор от астмы. В какой-то момент у девушки случился приступ астмы, и милиционерам пришлось везти ее в больницу.

Мусий сообщил Хьюман Райтс Вотч, что милиционеры в итоге отвезли девушку в лес под Киевом и высадили ее там. Ей не вернули бумажник, личные документы, билет на поезд и деньги, сказав: «Можешь поискать это по отделам милиции». Пробродив около часа по окрестностям, она в конце концов смогла найти помощь.

«Когда милиция хватает активиста и выбрасывает ее в лесу, это подкрепляет наши опасения, что то же самое могли сделать с Булатовым», - говорит Юлия Горбунова.

Искать на Refworld

Страны