Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Украина: Война на востоке, оккупация Крыма

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 29 января 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: Война на востоке, оккупация Крыма, 29 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d337f84.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Война на востоке Украины обернулась катастрофическими последствиями для гражданского населения, отмечается в публикуемом сегодня Всемирном докладе Хьюман Райтс Вотч - 2015. Вооруженный конфликт между поддерживаемыми Россией ополченцами и украинскими правительственными силами пришелся на самый турбулентный год в новейшей истории Украины с его массовыми протестами, свержением правительства и оккупацией Крыма Россией.

С апреля в результате вооруженного конфликта на востоке Украины погибли больше 4 тысяч человек (около тысячи из них - гражданские лица), более 9 тысяч были ранены. Число вынужденных переселенцев в Украине превысило полмиллиона без учета значительного потока беженцев в Россию. Нарушения законов и обычаев войны, включая неизбирательные обстрелы населенных районов, имели место со всех сторон конфликта. Прекращение огня, объявленное по итогам переговоров в Минске в начале сентября, на практике не соблюдалось.

«Основное бремя этого конфликта легло на гражданское население в Украине: за считанные месяцы счет убитым и раненым пошел на тысячи, а вынужденным переселенцам - на сотни тысяч человек, - говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Все стороны конфликта должны прилагать максимальные усилия для обеспечения безопасности мирных людей».

656-cтраничный 25-й ежегодный Всемирный доклад Хьюман Райтс Вотч посвящен обзору ситуации с правами человека более чем в 90 странах. Во вступительном эссе исполнительный директор организации Кеннет Рот настоятельно призывает правительства признать, что в смутные времена права человека служат надежным нравственным ориентиром, а их ущемление чревато возникновением новых или усугублением существующих угроз безопасности. Сиюминутная выгода от отказа от основополагающих ценностей свободы и недискриминации, как правило, дорого обходится в долгосрочной перспективе.

И правительственные силы, и пророссийские боевики обстреливали густонаселенные районы в Донецкой и Луганской областях из реактивных установок «Град», в результате чего имели место случаи гибели и ранения гражданских лиц. Обе стороны также размещали в населенных районах огневые позиции ствольной артиллерии, не принимая разумных мер предосторожности для защиты гражданского населения и создавая для него угрозу в случае ответного огня противника.

Как представляется, обе стороны также применяли кассетные боеприпасы - неизбирательное оружие с большой площадью поражения, запрещенное Конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 г. Все стороны должны прекратить применение таких неизбирательных систем, как «Град», в населенных районах и должны в принципе отказаться от использования кассетных боеприпасов. И Украина, и Россия должны присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам, считает Хьюман Райтс Вотч.

В ряде районов Луганской и Донецкой областей захват власти пророссийскими боевиками привел к коллапсу закона и порядка в условиях, когда сотни людей, подозреваемых в поддержке Киева, включая журналистов, СМИ, чиновников местных администрациий и политических и религиозных активистов, подвергались нападениям, избиению и угрозам. Отмечено по меньшей мере несколько случаев внесудебных казней. Ополченцы препятствовали нормальной работе медицинских служб, незаконно задерживали людей, подвергали задержанных недозволенному обращению и принудительному труду, похищали гражданских лиц и использовали их в качестве заложников.

Украинскими спецслужбами и добровольческими батальонами по подозрению в причастности к вооруженному сопротивлению было задержано больше тысячи человек; иногда задержанных без санкции суда держали более 14 суток и подвергали недозволенному обращению. В сентябре украинские власти начали уголовное расследование по заявлениям о нарушениях со стороны проправительственного батальона «Айдар», в том числе о произвольных задержаниях, насильственных исчезновениях и пытках. 13 журналистов подверглись насильственному исчезновению и произвольному задержанию со стороны украинских сил, нередко обвинявших работников СМИ в пособничестве ополченцам.

«Грубые нарушения прав человека совершали все стороны конфликта, - говорит Юлия Горбунова. - Россия должна использовать свое влияние на ополченцев, чтобы положить конец откровенному произволу, и должна добиваться привлечения виновных к ответственности, а международные партнеры Киева должны требовать от правительства расследования нарушений и обеспечения ответственности».

По данным ООН, число вынужденных переселенцев в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом и российской оккупацией Крыма составляет не менее полумиллиона человек, по оценкам некоторых правозащитных групп - доcтигло миллиона. Усилия властей Украины по обеспечению этим людям защиты и помощи, включая оперативное размещение и социальную поддержку, не были достаточными. Принятое в ноябре законодательство открыло вынужденным переселенцам доступ к временному размещению и упростило порядок регистрации, что облегчило трудоустройство и оформление социальных пособий, включая пенсии. Однако правозащитные группы указывали на то, что это законодательство не предусматривает четких механизмов реализации.

«Ноябрьское законодательство было шагом в правильном направлении, однако власти могут и должны предпринять больше практических шагов, чтобы обеспечить людям помощь, в которой они так остро нуждаются», - говорит Юлия Горбунова.

По фактам нарушений периода «Евромайдана» - с ноября 2013 г. по февраль 2014 г., когда погибло больше 100 человек и сотни получили ранения, - власти начали уголовные расследования, как и по событиям в Одессе 2 мая. Значительного прогресса в этих расследованиях не наблюдалось.

Позитивным моментом стали реформы в области верховенства права, включая законодательство о прокуратуре и борьбе с коррупцией.

В Крыму российские и местные власти существенно свернули гарантии прав человека с начала российской оккупации полуострова в феврале. Власти не предприняли мер для прекращения нарушений со стороны полувоенных формирований в отношении предполагаемых критиков России, и притесняли тех, кто выступал против действий России в Крыму, в особенности крымских татар, активистов и журналистов.

Жителей Крыма с украинским гражданством вынуждали либо принимать российское, либо становиться иностранцами без каких-либо гарантий защиты от выдворения.

«Пока внимание всего мира было приковано к боевым действиям на востоке Украины, в Крыму происходило лавинообразное нарастание нарушений прав человека, - говорит Юлия Горбунова. - Другие страны и международные организации не должны допустить, чтобы ухудшение ситуации с правами человека в Крыму исчезло из повестки дня».

Искать на Refworld

Страны