Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Армения: Полицейское насилие в отношении протестующих и журналистов

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 26 июня 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Армения: Полицейское насилие в отношении протестующих и журналистов, 26 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/559158db4.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Применение полицией Армении силы для разгона преимущественно мирной акции протеста 23 июня 2015 г. вызывает обеспокоенность относительно возможных нарушений прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Власти должны незамедлительно начать тщательное и беспристрастное расследование с целью определить законность и соразмерность применения силы и в случае выявления нарушений обеспечить привлечение виновных к ответственности. Необходимо расследовать все заявления об избиениях, незаконном уничтожении аппаратуры и произвольном задержании освещавших протесты журналистов. Следует также проверить обстоятельства применения водометов, в том числе какие объявлялись предупреждения протестующим и какие давались оперативные распоряжения сотрудникам полиции относительно применения водометов.

«Несанкционированный характер демонстрации в Ереване не может служить оправданием физических посягательств на преимущественно мирных демонстрантов и освещавших события журналистов, говорит Георгий Гогиа, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Южному Кавказу. - Сотрудники полиции, причастные к избиению протестующих и вмешательству в работу журналистов, должны быть привлечены к ответственности».

19 июня в центре Еревана начались круглосуточные протесты против планов национальной энергетической компании повысить тарифы на электричество в третий раз за последние три года. К протестам, организованным на центральной площади Свободы нейтральной неполитической группой «Нет грабежу!», присоединились сотни молодых людей.

Как сообщалось в СМИ, 22 июня сотни демонстрантов начали марш по направлению к президентскому дворцу. Когда полиция преградила им путь, они устроили сидячую забастовку на проспекте Баграмяна - одной из центральных магистралей Еревана. Под утро 23-го власти предупредили протестующих о том, что их действия не санкционированы, и приказали очистить проезжую часть. Полиция заявила, что в случае неподчинения применит «спецсредства». Вскоре после этого протестующие были разогнаны полицией с применением силы.

Очевидец сообщил по телефону Хьюман Райтс Вотч, что полиция по меньшей мере дважды приказывала демонстрантам разойтись, однако значительное число людей оставались на месте. После этого полиция практически сразу применила водометы. Наш собеседник в результате гидроудара в лицо получил временное расстройство зрения и был доставлен другими протестующими в больницу.

Полиция заявила СМИ, что ранения получили по меньшей мере 25 человек, в том числе 11 полицейских. Несколько протестующих обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения.

На Радио Свобода была размещена видеозапись, на которой видно, как полиция бьет из водометов по сидящим на проезжей части, в то время как часть людей разбегается. Можно видеть, как полицейские в форме и люди в штатском, некоторые с повязкой «полиция» на руке, хватают протестующих и волокут их в сторону. Одновременно некоторые полицейские преследуют разбегающихся демонстрантов.

На другой видеозаписи видно, как молодого человека избивают люди в штатском, у одного из которых на руке повязка «полиция». Неясно, был ли этот молодой человек из числа демонстрантов.

В СМИ сообщалось, что полицией было избито или задержано множество журналистов, в ряде случаев у работников прессы разбивали или отбирали съемочную аппаратуру и стирали записи.

Корреспондент независимого Gala TV Пайлак Фархадян сообщил Хьюман Райтс Вотч, что был избит полицейскими и людьми в штатском, хотя у него был ясно различимый бейдж «ПРЕССА», а в руке он держал микрофон. В результате он получил травму ребра и был задержан полицией примерно на 40 минут.

Телеоператор рассказал Хьюман Райтс Вотч, что люди в штатском разбили ему камеру и он получил удар по голове, когда снимал разгон демонстрантов.

Свыше 200 демонстрантов были задержаны и провели в полиции большую часть дня по подозрению в хулиганстве и причинении ущерба имуществу. Некоторые активисты утверждали, что задержанных было больше, однако Хьюман Райтс Вотч не удалось получить независимое подтверждение этой информации.

Хьюман Райтс Вотч получено несколько заявлений о препятствовании полицией контактам задержанных с адвокатами. Адвокат из Армянского Хельсинкского комитета Роберт Ревазян заявил, что в полицейском участке Шенгавитского района его больше часа не допускали к клиенту, которого в это время допрашивали. Затем допрос продолжился в присутствии адвоката, которого, однако, через некоторое время силой удалили из участка, после чего полиция провела освидетельствование его клиента на алкоголь и наркотики. По словам другого адвоката - из Хельсинкской ассоциации Армении, у него были аналогичные проблемы в том же полицейском участке, когда ему пришлось в течение двух часов дожидаться пропуска к клиенту.

Один из местных правозащитников сообщил Хьюман Райтс Вотч, что к вечеру 23 июня всех задержанных отпустили без предъявления обвинений, однако в полиции их предупредили, что они могут быть впоследствии допрошены как свидетели или подозреваемые.

Армения является участником ряда международных договоров о правах человека, включая Европейскую конвенцию, которая обязывает правительство уважать свободу собраний и при любых обстоятельствах воздерживаться от недозволенного обращения с демонстрантами. Европейский суд по правам человека отмечает, что власти могут требовать от организаторов акции протеста предварительного согласования, однако уважение свободы собраний предполагает, что власти обязаны проявлять определенную сдержанность в отношении мирных собраний - даже несанкционированных - и что любые санкции за участие в несанкционированной демонстрации должны быть соразмерными. В противном случае, по мнению Суда, право на свободу собраний лишается смысла.

Правительство также обязано оперативно, тщательно и эффективно расследовать все заявления о нарушениях и обеспечивать эффективную правовую защиту пострадавшим.

По информации СМИ, вечером 23 июня несколько тысяч человек пришли на место разгона, чтобы выразить протест против силовых действий полиции. Среди них было множество участников разогнанной демонстрации, а также члены их семей и сторонники. 24 июня мирные протесты продолжились.

«В условиях возобновившихся протестов у властей Армении есть шанс продемонстрировать уважение к свободе мирных собраний, воздержавшись от нового насилия, - говорит Георгий Гогиа. - Власти должны на самом высоком уровне недвусмысленно обозначить, что категорически не потерпят агрессивных и незаконных действий со стороны полиции».

Искать на Refworld

Страны