Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Украина: шаг к обеспечению прав трансгендеров

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 25 июня 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Украина: шаг к обеспечению прав трансгендеров, 25 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5596a3524.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На прошлой неделе суд в Киеве признал незаконным отказ государственных органов трансгендерному мужчине в юридическом признании его пола. В решении, обещающем стать переломным для борьбы за права украинских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), говорится, что истец не должен был подтверждать факт своей стерилизации, чтобы получить документы о предпочитаемом поле.

Юридическое признание пола в Украине осуществляется в соответствии с приказом № 60 Министерства здравоохранения Украины, содержащим угрожающий список требований, в том числе обязательную госпитализацию в психиатрическую больницу, постановку диагноза «транссексуализм», унизительное рассмотрение дела Комиссией по коррекции пола либо медицинской комиссией.

В приказе № 60 стерилизация не упоминается, но фактически она была частью процесса, потому что и Минздрав, и Институт урологии НАН Украины интерпретировали это как обязательное условие.

Принудительная стерилизация трансгендеров представляет собой нарушение основных прав человека. На этом уже на протяжении многих лет настаивают различные экспертные органы.

В 2009 году Комиссар Совета Европы по правам человека отметил: «Вызывает большую обеспокоенность то, что трансгендеры, являются единственной группой в Европе, подвергающейся юридически предписанной и понуждаемой государством стерилизации». Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью трансгендеров (WPATH) в 2010 году призвала убрать требование о стерилизации из процесса юридического признания пола.

В 2013 году Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках отметил, что принудительная стерилизация кого бы то ни было, включая трансгендеров, - «это разновидность насилия, форма социального контроля и нарушение права не подвергаться пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания».

В заявлении семи органов ООН (включая Всемирную организацию здравоохранения), распространенном в 2014 году, осуждалась стерилизация без полного, добровольного и информированного согласия человека.

А в одном особо кафкианском случае трансгендерному мужчине, пожелавшему сделать хирургическую операцию по изменению пола (которая привела бы к его стерилизации), отказали на том основании, что он не стерилизован, и Европейский суд по правам человека постановил в 2015 году, что это представляло собой нарушение его права на неприкосновенность частной жизни.

По всему миру набирает силу движение за отмену жестоких и унизительных медицинских требований, предъявляемых к трансгендерам, которые хотят признания своей предпочитаемой половой принадлежности. И хотя медицина играет определенную роль в поддержке трансгендеров и подтверждении их потребностей, юридическое признание пола должно быть полностью отделено от всех медицинских процедур.

Украине требуется пересмотреть многие аспекты своей политики в области юридического признания пола и привести ее в соответствие с передовыми международными стандартами, обеспечив эффективные, недорогие и прозрачные процедуры. Недавнее решение суда представляет собой небольшой, но обнадеживающий шаг в этом направлении.

Искать на Refworld

Страны