Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

«Хочется жить по-человечески» (кризис с беженцами в Греции)

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Автор Ева Коссе
Дата публикации 7 августа 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, «Хочется жить по-человечески» (кризис с беженцами в Греции), 7 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f95b5e4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Мы хотим переехать в другую страну. Здесь, в палатке, жить невозможно. У нас нет денег, чтобы снять жилье, а детям нужно в школу. Хочется жить по-человечески».

Такими словами меня пару дней назад встретил 32-летний афганец Ашматулла в парке Педион ту Ареос в центре Афин, где ведут нелегкую борьбу за выживание сотни мигрантов и лиц, ищущих убежища. Ашматтула с женой и тремя детьми двух, шести и семи лет были в числе тех десятков тысяч людей, которые за последние месяцы перебрались из Турции на греческие острова в Эгейском море.

Власти этих островов увязли в долгах и не в состоянии обеспечить даже базовые нужды прибывающих. По данным европейского пограничного агентства Frontex, только за июль их число составило 50 тысяч человек – более чем 70-процентный прирост по сравнению с предыдущим месяцем. Не хватает еды, крова, медицины, даже туалетов. Афины переживают гуманитарную катастрофу: городские скверы и парки стали местом обитания для сотен людей.

В Педион ту Ареос разбили стихийный палаточный лагерь около 400 человек – преимущественно выходцев из Афганистана. Есть много семей с детьми, как у Ашматуллы, есть также дети, которые путешествуют сами по себе. Гражданские группы и волонтеры, которые помогают им, говорят, что дети составляют около трети живущих сейчас в парке. На всех – только два биотуалета, моются из садового шланга, подключенного здесь же к поливочному крану. Стоячая вода, отходы жизнедеятельности и помойки служат рассадником для комаров. Дети ходят босиком. Тут же кто-то колет себе наркотики. И все это – летом, когда температура доходит до +40.

В Save the Children недавно указывали на высокий риск сексуальных посягательств, физического насилия и торговли людьми, которому в такой ситуации подвергаются женщины и дети, особенно несопровождаемые.

Государственных служб в парке нет: воду и еду раздают гражданские группы и ассоциации мигрантов, они же занимаются с детьми и оказывают базовую медицинскую и информационную помощь. В начале недели правительство обнародовало планы переселения людей из парка в лагерь, который планируется создать.

Часть вины лежит на самой Греции. Только вчера еврокомиссар по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос предупредил, что страна успускает возможность получить больше 500 млн. евро европейского финансирования из-за того, что правительство так и не создало службу, которая могла бы получать и распределять эти средства на проекты в сфере иммиграции и предоставления убежища.

С другой стороны, остальные страны Евросоюза не спешат демонстрировать свою солидарность, ограничиваясь заявлением мизерного количества мигрантов, которых они готовы принять на своей территории, несмотря на очевидность того, что Греция самостоятельно не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией.

Члены Евросоюза должны увеличить квоты на прием и рассмотреть все варианты помощи Греции, чтобы она могла обеспечить нужды прибывающих к ее берегам. В реальности за ошибки Афин и Брюсселя расплачиваются те самые дети, которые живут в афинском парке.

Искать на Refworld