Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

«Ополченцы», красная краска и Россия

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 11 ноября 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, «Ополченцы», красная краска и Россия, 11 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5825d6104.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

29 сентября неизвестный мужчина облил красной краской фотографии украинских солдат из Донбасса, крича, что они убивали женщин и детей. Фотографии выставлялись в московском Сахаровском центре в рамках показа работ победителей конкурса документальной фотографии «Прямой взгляд». Фотографии были посвящены самым разным темам - от российских сирот до уличной преступности в Гондурасе.

eca-sakharov-center-attack-rus Развернуть

Одна из поврежденных картин в Сахаровском центре в Москве, 29 сентября 2016 года.

@Александр Васюкович

Сахаровский центр - замечательная точка на карте Москвы, где проходят выставки, читаются лекции и ведутся дискуссии о правах человека и социальных проблемах, которым в медийном мейнстриме обычно не находится места. Это одна из немногих оставшихся в российской столице площадок, где интеллектуалы, активисты и обычные люди могут поспорить на острые темы. Стоит напомнить, что в сегодняшней России такие разговоры могут плохо кончиться. Скажем, изложение в интервью или на собственной странице в Фейсбуке отличной от официальной точки зрения на Крым или войну в Донбассе могут довести до психиатрической лечебницы или тюрьмы.

Сахаровский центр не стал заменять испорченные фотографии: их просто сняли, а на их месте повесили белые листы с информацией о случившемся и с напоминанием зрителям о том, что ненависть и разрушение - это неуместный способ вести дискуссию вне зависимости от отношения к ее предмету.

На следующий день несколько человек, которые называли себя «казаками» и «ополченцами Донбасса», устроили в центре погром, срывая со стен объявления на месте испорченных накануне фотографий. С собой они принесли банку с красной жидкостью, на которой было написано «Кровь детей Донбасса». Они выкрикивали оскорбления в адрес сотрудников, угрожали вернуться. По странному совпадению оба раза в нужный момент на месте оказывались съемочные группы нескольких провластных телеканалов и с упоением снимали происходящее. Было снято и то, как погромщики осыпали оскорблениями директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского, обвиняя его в поддержке «фашистов». Сюжеты прошли в эфире нескольких федеральных каналов. Полиция опросила Лукашевского по факту обоих инцидентов, но, как он сам рассказал мне, правоохранителей больше интересовало, чем занимается центр и о чем была выставка.

Скандал вокруг Сахаровского центра не уникален. Расследование, как правило, не отличается эффективностью, и ни на правосудие, ни на защиту особо рассчитывать не приходится. Такая активность погромщиков разных мастей пугает и представляет опасность, поскольку прямо сопряжена с насилием. Не меньшую тревогу вызывает и тотальное очернение правозащитников и критиков власти, устойчиво набирающее обороты с тех пор, как в 2012 году Кремлем было начато наступление на «иностранных агентов».

К сожалению, такие погромы и эскалация насилия, скорее всего, будут нарастать - до тех пор, пока травля критических голосов будет сохранять свою актуальность в политической повестке российской власти.

Искать на Refworld