Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Беларусь: Правозащитник освобожден

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 24 июня 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Беларусь: Правозащитник освобожден, 24 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ad5ce84.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Беларуси 21 июня 2014 г. освободили одного из ведущих правозащитников - Алеся Беляцкого, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Он провел за решеткой почти три года по политически мотивированному делу об уклонении от уплаты налогов.

«Каждый день, который Алесь Беляцкий находился за решеткой, был вопиющей несправедливостью, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - С самого начала это дело не имело ничего общего с правосудием и преследовало единственную цель - отомстить Беляцкому за его правозащитную деятельность».

Беляцкий является вице-президентом Международной федерации прав человека и возглавляет белорусский правозащитный центр «Весна», который занимается мониторингом выборов и помогает политзаключенным. Власти лишили «Весну» регистрации в 2003 г. и с тех пор неизменно отказываются перерегистрировать группу. Он также является лауреатом целого ряда международных премий в области прав человека и был номинантом на Нобелевскую премию мира.

Беляцкий был арестован 4 августа 2011 г. по надуманному делу об уклонении от уплаты налогов. Суд, как отмечала в свое время Хьюман Райтс Вотч, фактически превратился в показательный процесс, изобиловавший нарушениями. В ноябре Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам колонии с конфискацией всех активов.

«Политически мотивированные арест и приговор в деле Беляцкого были огромным ударом по законности, правосудию и правозащитному движению в Беларуси», - говорит Хью Уильямсон.

В июне 2012 г. Совет ООН по правам человека принял резолюцию с призывом к белорусским властям немедленно и без всяких условий освободить всех политзаключенных и «немедленно положить конец произвольному задержанию правозащитников». Этой же резолюцией Совет назначил Миклоша Харашти спецдокладчиком ООН по Беларуси, поручив ему документировать нарушения в этой стране. В июне 2013 г. его мандат был продлен.

Харашти представил два крайне критических доклада по ситуации с правами человека в Беларуси. В 2014 г. он отметил, что нарушения прав человека в Беларуси остаются «системными» и носят «систематический характер», а также что за прошедшие 12 месяцев изменений к лучшему не произошло.

Минск отказывается признавать мандат спецдокладчика и не выдает ему визу.

Вопрос об очередном продлении мандата будет решаться Советом по правам человека на июньской сессии 2014 г.

«Освобождение Беляцкого - это позитивный шаг, однако реальность также заключается в том, что законы и политики, приведшие к его задержанию, до сих пор сохраняются», - говорит Хью Уильямсон. - Совет по правам человека должен продлевать мандат спецдокладчика по Беларуси до тех пор, пока не будут изменены репрессивные нормы, а гражданскому обществу и СМИ не будет обеспечена свобода деятельности».

Искать на Refworld

Страны