Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

О добрых новостях из Беларуси

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Автор Юлия Горбунова
Дата публикации 26 августа 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, О добрых новостях из Беларуси, 26 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e6f9a74.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новости очень хорошие, хотя и неожиданные: 22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко «исходя из принципа гуманизма» помиловал шестерых заключенных, которых местные и международные правозащитные группы и организации давно признали политзаключенными и освобождения которых они давно добивались, в некоторых случаях – годами. Самый известный из освобожденных – Николай Статкевич – выставлял свою кандидатуру на предыдущих президентских выборах 2010 г. Во время послевыборных репрессий власти возбудили против него сфабрикованное дело об «организации массовых беспорядков» и приговорили к шести годам колонии.

Когда я смотрела разошедшиеся по социальным сетям видео, как эти люди возвращаются домой и как их со слезами радости встречают родные и друзья, то думала об Алесе Беляцком – одном из самых известных белорусских правозащитников. Он получил четыре с половиной года по надуманному делу об уклонении от уплаты налогов, из которых отбыл почти три перед тем, как был освобожден в июне прошлого года. Статкевич к моменту освобождения провел за решеткой почти пять лет. И он, и Беляцкий, и другие с самого начала не должны были оказаться в колонии.

Известие о президентском помиловании было положительно воспринято в Беларуси и в мире. Для Евросоюза это стало итогом многолетнего последовательного давления на Минск, которое осуществлялось посредством адресных санкций и политических заявлений. Белорусские группы не склонны видеть в этом признаки реального изменения репрессивного режима - тем более, что три человека недавно были задержаны по предположительно политически мотивированным обвинениям, – и многие усматривают в президентском помиловании тактический ход в преддверии назначенных на октябрь очередных президентских выборов.

Александр Лукашенко уже больше 20 лет правит в Беларуси и совершенно не проявляет намерений уходить на покой. С момента предыдущих выборов десятки активистов и оппозиционеров подверглись лишению свободы, притеснениям и запугиваниям. В результате в стране не осталось сильной и единой оппозиции, которая могла бы бросить ему вызов на предстоящих в октябре выборах.

С учетом прошлого опыта Евросоюзу и другим акторам стоило бы с осторожностью отнестись к «гуманным побуждениям» Лукашенко до тех пор, пока белорусское правительство не предпримет дальнейших реальных шагов по улучшению ситуации с правами человека и не прекратит подавление мирного инакомыслия.

В противном случае велика вероятность того, что место только что освобожденных политзаключенных быстро займут другие.

Искать на Refworld

Страны