Россия: Нарастание наступления на права человека

В 2015 г. наступление российских властей на свободу слова и независимые гражданские организации приняло еще более угрожающий характер, отмечает Хьюман Райтс Вотч в публикуемом сегодня Всемирном докладе - 2016. Десятки независимых организаций подвергались притеснениям с использованием давно действующих и вновь принятых законов, в некоторых случаях эти преследования фактически ставили их перед необходимостью самоликвидироваться. Правительство агрессивно преследовало своих оппонентов и продолжало курс на дальнейшее ограничение свободы выражения мнений с особым упором на интернет.

«Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев, - говорит Таня Локшина, программный директор Хьюман Райтс Вотч по России. – Кремль сл всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, охоту на ведьм и запугивание критиков».

2012_russia_foreign_agent
Развернуть

On the night before the "foreign agents" law came into force, unknown individuals sprayed graffiti reading, "Foreign Agent! ♥ USA" on the buildings hosting the offices of three prominent NGOs in Moscow, including Memorial.

© 2012 Yulia Klimova/Memorial

В 659-страничном, уже 26-м по счету, всемирном докладе Хьюман Райтс Вотч рассматривается ситуация с правами человека в более чем 90 странах. В своем вступительном эссе исполнительный директор международной правозащитной организации Кеннет Рот отмечает, что в условиях выхода террористической угрозы за пределы Ближнего Востока и огромного наплыва беженцев, спасающихся от репрессий и войны, многими государствами под эгидой обеспечения собственной безопасности был взят ложный курс на ограничение прав и свобод. Одновременно авторитарные режимы по всему миру, страшась ненасильственных протестов, нередко приобретающих широкий резонанс благодаря социальным сетям, развернули беспрецедентное за последние годы или даже десятилетия наступление на независимые гражданские группы.

К концу 2015 г. под каток «закона об иностранных агентах» попало уже больше сотни неправительственных организаций, среди которых оказались ведущие российские правозащитные группы. Многие были оштрафованы на крупные суммы, более десятка организаций предпочли самоликвидироваться, но не навешивать на себя позорный ярлык.

В ноябре 2015 г. Минюст обвинил одну из самых бескомпромиссных российских правозащитных групп – правозащитный центр «Мемориал» - в «подрыве основ конституционного строя» и другой антигосударственной деятельности, что может обернуться для его руководства уголовным преследованием. Одновременно это служит жестким предупреждением другим фигурантам списка «иностранных агентов».

В марте парламент принял «закон о нежелательных организациях», предусматривающий внесудебный порядок запрета иностранных и международных организаций, деятельность которых власти сочтут «представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Российским гражданам, которые сохранят связи с «нежелательными» грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Власти ужесточили контроль за интернет-коммуникациями и возбудили несколько уголовных дел против тех, кто критиковал в сети оккупацию Крыма. В сентябре вступил в силу закон, запрещающий хранение персональных данных российских пользователей на зарубежных серверах. Несоблюдение новых требований чревато блокировкой доступа, в том числе для международных социальных сетей.

Россия оказывала военную и финансовую поддержку ополченцам на востоке Украины, но не предпринимала сколько-нибудь заметных попыток обуздать нарушения с их стороны. В августе военный суд приговорил к длительным срокам лишения свободы украинского кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, признав их виновными по делу об антироссийской «террористической организации» в Крыму, которое многие наблюдатели характеризовали как политически мотивированное. Серьезные проблемы налицо и с судом над Надеждой Савченко – украинской военной летчицей, обвиняемой в умышленном убийстве в связи с гибелью двух российских журналистов под обстрелом на востоке Украины в 2014 г.

Противостояние между силовыми структурами и исламистским вооруженным подпольем на Северном Кавказе по-прежнему сопровождалось нарушениями прав человека. В Дагестане полиция ставила салафитов на особый – так называемый «ваххабитский» - учет, постоянно задерживала их и в ряде случаев фабриковала уголовные дела. Правоохранительные органы также проводили облавы в салафитских мечетях по всему Дагестану и многочисленные спецоперации, в ходе которых фиксировались многочисленные нарушениями.

Минувший год на Северном Кавказе был очень тяжелым для правозащитников, независимых журналистов и адвокатов. В Дагестане неизвестные жестоко избили адвоката-правозащитника. В Чечне провластно настроенные лица дважды устраивали погромы в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Грозном. В Ингушетии силовики обвинили известного правозащитника в подрывной деятельности против России.

Власти продолжали использовать закон о запрете «гей-пропаганды» для притеснения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) и их сторонников и пресечения ЛГБТ-мероприятий. При этом проявления гомофобного и трансфобного насилия преимущественно оставались без реагирования со стороны государства.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.