Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

Сирия: Оппозиция заявляет, что не воюет с гражданскими лицами

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 22 декабря 2012
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Сирия: Оппозиция заявляет, что не воюет с гражданскими лицами, 22 декабря 2012, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/520b6c074.html [последняя дата доступа 30 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил (Сирийская национальная коалиция, СНК) недвусмысленно подтвердила, что преднамеренные нападения на гражданских лиц противоречат законам и обычаям войны. В соответствующем заявленииот 19 декабря этого года осуждаются нападения на гражданских лиц вне зависимости от их национальной принадлежности.

Хьюман Райтс Вотч призвала Сирийскую национальную коалицию использовать все возможности для освобождения гражданских лиц, захваченных различными группировками по всей Сирии, и осуждать любые случаи нападений на гражданских лиц в будущем. Свободная сирийская армия, которая не контролируется СНК, должна безотлагательно предпринять шаги по недопущению нарушений законов и обычаев войны, включая принятие мер в отношении тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения.

«СНК без промедления и со всей прямотой отвергла идею о том, что гражданские лица могут служить мишенью в силу своей принадлежности к тому или иному государству, - говорит Сара Ли Уитсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Недвусмысленно заявив о том, что нападениям на гражданских лиц не может быть законного оправдания, коалиция убедительно напомнила бойцам оппозиции, что такие нападения нарушают законы и обычаи войны и виновные в них должны привлекаться к ответственности».

В заявлении СНК публично дезавуированы высказывания, поощряющие «охоту на россиян». В интервью СМИ 18 декабря глава юридического комитета СНК Хайтам эль-Малех говорил, что любой гражданин государства, поддерживающего режим Асада, является законной целью, напомнив, что «Россия воюет с сирийским народом». Однако в заявлении СНК ничего не говорится о гражданах Ирана, хотя тот же эль-Малех ранее называл и их законными целями оппозиционных сил.

Законы и обычаи войны, или международное гуманитарное право, применяются ко всем сторонам нынешнего вооруженного конфликта в Сирии. Одной из основополагающих норм является недопустимость целенаправленных нападений на гражданских лиц. Запрещаются также акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население. Гражданские лица могут служить объектом нападения только в том случае, если они принимают непосредственное участие в военных действиях, например - в боях или планировании военных операций.

Лица, которые с преступным умыслом (сознательно или безответственно) совершают серьезные нарушения законов или обычаев войны либо отдают такие приказы, подлежат ответственности как военные преступники. Заявления официальных лиц, в которых содержится допущение незаконных оснований для нападений со стороны вооруженных сил, содержат признаки военного преступления, поскольку в них содержится умысел. Свободная сирийская армия обязана не допускать нарушений законов и обычаев войны и должна принимать адекватные меры к тем, кто несет ответственность за серьезные нарушения.

Гражданские лица из России и других стран, которые считаются союзниками Асада, сталкиваются с прямыми угрозами со стороны сил сирийской оппозиции. По оценкам, в Сирии живет порядка 30 тыс. выходцев из России, многие из которых состоят в браке с сирийцами. Истоки такой ситуации лежат в более чем полувековых (включая советский период) тесных связях между двумя странами и культурных и образовательных обменах.

«За решительным заявлением СНК должны последовать конкретные действия по освобождению похищенных граждан, - говорит Сара Ли Уитсон. - Публичное осуждение нападений на гражданских лиц нужно подкрепить усилиями по привлечению к ответственности виновных в таких преступлениях».

В октябре вооруженные оппозиционеры похитили украинскую журналистку Анхар Кочневу, обвинив ее в ношении оружия и работе на правительственную армию. 11 декабря похитители обнародовали видео, в котором угрожали казнить Кочневу, сопровождая это словами: «Пусть ни один русский, украинец или иранец не уйдет живым из Сирии». Судьба Кочневой остается неизвестной.

Журналисты, как и гражданские лица, должны пользоваться неприкосновенностью до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в военных действиях. Если речь идет о захваченных комбатантах, то с ними также обязаны обращаться гуманно и не подвергать казни. Вне зависимости от того, действительно ли Кочнева принимала активное участие в военных действиях, недопустимо угрожать ей казнью на основании государственной принадлежности. В равной мере такие угрозы недопустимы в отношении других гражданских лиц.

17 декабря неизвестные похитили в Латакии двух российских специалистов и одного гражданина Италии. Интерфакс сообщал, что все трое работали на частной фабрике в Тартусе.

22 мая группировка вооруженной оппозиции в Аазазе (провинция Алеппо) захватила автобус с 11 ливанскими шиитами-паломниками. Девять человек до сих пор удерживаются боевиками.

Хьюман Райтс Вотч уже выражала обеспокоенность в связи с похищениями Свободной сирийской армией граждан Ирана, причем впоследствии похитители подтверждали, что среди захваченных были и гражданские лица. 26 января батальон Эль-Фарук взял на себя ответственность за захват семерых иранцев, из которых пятеро перед камерой признались, что принадлежат к вооруженным силам этой страны.

В интервью Хьюман Райтс Вотч 22 февраля пресс-координатор батальона Эль-Фарук заявил, что они задержали еще двух иранских гражданских лиц только потому, что под рукой не было переводчика, который подтвердил бы их гражданский статус. На наш вопрос, почему их после подтверждения так и не отпустили, ответа не последовало.

Хьюман Райтс Вотч широко документировала массовые нарушения со стороны сирийских сил безопасности и отдельных должностных лиц, включая внесудебные казни и другие незаконные убийства гражданских лиц, насильственные исчезновения, пытки, применение зажигательных и кассетных боеприпасов, а также произвольные задержания. Мы пришли к выводу, что правительственными силами совершались преступления против человечества.

Нами также документированы внесудебные и суммарные казни со стороны оппозиционных сил, пытки и недозволенное обращение в подконтрольных оппозиции местах содержания под стражей, а также использование оппозиционными формированиями детей-солдат. Лидеры оппозиции говорят Хьюман Райтс Вотч, что намерены уважать права человека и принимают меры по обузданию нарушений, однако признаков конкретных шагов по пресечению нарушений и привлечению виновных к ответственности пока не просматривается.

Хьюман Райтс Вотч считает, что Совет Безопасности ООН должен передать сирийское досье Международному уголовному суду, юрисдикция которого позволяет расследовать нарушения с обеих сторон. Россия и Китай должны поддержать такое решение.

Искать на Refworld

Страны