Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Косово: Специальный суд – шаг в направлении правосудия

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Косово: Специальный суд – шаг в направлении правосудия, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c46b274.html [последняя дата доступа 31 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правительство и парламент Косово 3 августа 2015 г. предприняли важный шаг в направлении обеспечения правосудия, создав специальный суд для рассмотрения дел о тяжких преступлениях, совершенных после войны 1998-99 гг., отмечает Хьюман Райтс Вотч. Правительство Косово и Евросоюз должны безотлагательно сформировать такой суд, обеспечив при этом эффективную программу защиты свидетелей.

По настоянию правительства депутаты Косово одобрили конституционную поправку, открывающую возможность для создания такого суда, а также закон о его создании и закон о финансировании юридической помощи для тех, кто в ней нуждается. Суд будет действовать в рамках законодательства Косово, но заседания будут проходить за рубежом, а его судьи и прокуроры будут назначаться в международном формате.

«Правительство и законодатели Косово сделали правильный выбор в пользу правосудия и ответственности, - говорит Лотте Лихт, директор Хьюман Райтс Вотч по делам Евросоюза. - Теперь важно не останавливаться и оперативно обеспечить собственно формирование суда, чтобы заявления о тяжких преступлениях могли быть рассмотрены беспристрастным и независимым органом с соблюдением гарантий безопасности».

Для того чтобы такой суд можно было считать реально состоявшимся, необходим эффективный международный механизм защиты свидетелей. В прошлом расследование военных преступлений бывших боевиков Освободительной армии Косово (ОАК) в косовских судах и в Международном трибунале для бывшей Югославии омрачалось случаями запугивания и смерти свидетелей.

Специальный суд будет рассматривать случаи, приведенные в докладе Совета Европы 2010 г., автором которого был швейцарский сенатор Дик Марти. В докладе некоторые представители ОАК обвинялись в похищениях, избиениях, внесудебных казнях, а также - в ряде случаев - в принудительном изъятии человеческих органов на территории Албании во время и после войны в Косово.

В 2011 г. Евросоюз создал базирующуюся за пределами Косово Специальную следственную группу (Special Investigative Task Force) для расследования фактов, приведенных в докладе Дика Марти. 29 июля 2014 г. первый ведущий прокурор этой группы Клинт Уильямсон объявил, что располагает достаточными доказательствами для вынесения обвинительного заключения в отношении ряда бывших высокопоставленных командиров ОАК, которые, по его словам, стояли за организованной кампанией похищений, незаконных задержаний, убийств и сексуального насилия. По его словам, большинство жертв являлись представителями меньшинств (сербы, цыгане и другие), однако среди них были и косовские албанцы, которых подозревали в пособничестве сербам или - чаще - в политической оппозиции руководству ОАК.

По словам Уильямсона, его выводы во многом соответствуют докладу Дика Марти, включая заявления об «отдельных» случаях торговли органами, однако он не располагает достаточными доказательствами для вынесения обвинительного заключения по данному преступлению. Обвинительные заключения по другим преступлениям, включая преступления против человечности, как отмечает Уильямсон, могут быть вынесены после формирования специального суда.

В мае 2015 г. новым ведущим прокурором Специальной следственной группы был назначен гражданин США Дэвид Швендиман.

Теперь Косово предстоит заключить соглашение о размещении суда с одним из государств Евросоюза. После официального формирования суда Специальная следственная группа сможет выносить обвинительные заключения.

Искать на Refworld

Страны