Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Сирия: Систематическое использование отравляющих веществ в Алеппо

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 13 февраля 2017
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Сирия: Систематическое использование отравляющих веществ в Алеппо, 13 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a2b85d4.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В течение заключительного месяца битвы за Алеппо сирийские правительственные силы планомерно применяли токсичные химикаты по контролируемым оппозицией районам города, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

На основании телефонных и очных интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях мы задокументировали по меньшей мере восемь эпизодов за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 г., когда вертолеты правительственной авиации сбрасывали хлор на жилые районы, иногда - по несколько баллонов. В результате погибли по меньшей мере 9 гражданских лиц, в том числе четверо детей, и около 200 получили ранения.

Syrian government forces conducted coordinated chemical attacks in opposition-controlled parts of Aleppo during the final month of the battle for the city.

Удары наносились по тем районам, где правительственные силы планировали наступательные операции; очаги поражения начинаются на востоке и перемещаются в западном направлении вместе с линией боев.

«Картина эпизодов сброса хлора свидетельствует о том, что мы имеем дело не с личной инициативой отдельных, вышедших из под контроля акторов, а с частью общей военной стратегии занятия города, - говорит Уле Солванг, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по чрезвычайным ситуациям. - Совет Безопасности ООН не должен спускать применение химического оружия ни сирийским властям, ни кому-либо другому».

Совет Безопасности пока еще не принимал мер по итогам работы Совместного механизма по расследованию ООН и Организации по запрещению химического оружия (СМР ООН-ОЗХО), который идентифицировал части и подразделения правительственных сил, ответственные за прежние случаи боевого применения хлора в Сирии. Необходимо ввести санкции в отношении их командования, считает Хьюман Райтс Вотч.

Международная правозащитная организация призвала правительство Сирии немедленно прекратить использование токсичных химикатов в качестве оружия и в полном объеме сотрудничать с СМР ООН-ОЗХО.

2017_EME_syria_chemical_main_RU Развернуть

Скриншот с зеленовато-желтым дымом после сброса хлора сирийскими правительственными силами на район Дахрет-Аввад в Алеппо 22 ноября 2016 г. © 2016 Aleppo Media Center

192 государства - участника Конвенции о запрещении химического оружия 1993 г. (КЗХО) должны отреагировать на продолжающиеся нарушения Дамаском основополагающих норм этого международного договора и принять меры по обеспечению его неукоснительного соблюдения в интересах упрочения всеобъемлющего режима запрета химической войны, считает Хьюман Райтс Вотч.

Случаи сброса хлора вертолетами правительственных сил на контролируемую оппозицией территорию отмечаются в Сирии по меньшей мере с апреля 2014 г. Это вещество широко используется в гражданском обороте, однако оружейное использование любых токсичных химикатов запрещено КЗХО, к которой Сирия присоединилась в октябре 2013 г. Хьюман Райтс Вотч также задокументировала применение сирийскими правительственными силами в августе 2013 г. зарина и «Исламским государством» в августе 2016 г. - иприта.

Последние по времени случаи применения хлора приходятся на завершающий этап операций сирийских правительственных войск и союзных им сил по возвращению контроля над восточной частью Алеппо. После периода относительного затишья наступление на контролируемые оппозицией районы 17 ноября возобновилось, начавшись с массированных бомбежек. Бои продолжались до 13 декабря, когда стороны договорились о прекращении огня и из восточного Алеппо было эвакуировано значительное число боевиков и гражданских лиц.

Искать на Refworld