Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Туркменистан: Родственников активиста не выпускают из страны

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 20 мая 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Туркменистан: Родственников активиста не выпускают из страны, 20 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/537c9ed1aeb.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Туркменистана не выпускают из страны родственников одного из самых известных правозащитников, заявили Хьюман Райтс Вотч и «Международная амнистия». Правительство должно немедленно покончить с многолетней практикой запрета на выезд для тех, кто выступает с критикой власти, и членов их семей, отмечают международные правозащитные организации.

10 апреля 2014 г. на рейс, следующий в Стамбул, не пропустили Руслана Тухбатуллина, направлявшегося навестить своего брата Фарида Тухбатуллина, который возглавляет Туркменскую инициативу по правам человека - одну из самых известных правозащитных организаций работающих по Туркменистану . Фарид после своего освобождения из тюрьмы в Туркменистане с 2003 г. живет в Австрии. На родине он был осужден по политически мотивированному делу и был вынужден эмигрировать под давлением властей.

«Запрет на выезд за границу без достаточных на то оснований - это нарушение свободы передвижения и реликт советской эпохи репрессий, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Применяя его в отношении Руслана Тухбатуллина, власти явно пытаются отомстить его брату за его правозащитную деятельность».

10 апреля Руслан Тухбатуллин должен был со своей дочерью вылететь из Ашхабада в Стамбул. Дочь на паспортном контроле пропустили, однако самому Руслану после проверки заявили, что ему выезд запрещен и что и он, и его 9-летний сын внесены в список людей, которым наложен запрет на зарубежные поездки. За разъяснениями пограничники отправили Руслана в миграционную службу. 21 апреля он написал запрос в Государственную миграционную службу, но никакого ответа не получил.

Родственники и знакомые Фарида Тухбатуллина уже не первый раз становятся объектом внимания властей, которые таким образом пытаются заставить правозащитника прекратить его деятельность. В 2010 г. для дачи объяснений власти стали вызывать бывших одноклассников и учителей сыновей правозащитника, которые тоже живут в эмиграции. По меньшей мере, троим угрожали уголовным делом о государственной измене, если они не прервут все связи с этой семьей. В 2005 г. Руслана Тухбатуллина, на тот момент - офицера, власти вынудили уйти с военной службы и с работы в военкомате, предупредив, что его уволят, если брат «не будет сидеть тихо».

Ближе к концу апреля Руслана Тухбатуллина вызвали в тот самый военкомат для «повторной проверки» архивных документов, связанных с его работой.

«Момент вызова в военкомат явно указывает на то, что власти пытаются найти фиктивный повод, чтобы задним числом обосновать свой запрет на выезд из страны», - отмечает Рейчел Денбер.

Негласная и произвольная система запретов на выезд широко используется властями Туркменистана для ограничения свободы передвижения людей, которых связывают с политической оппозицией, родственников эмигрировавших диссидентов и т.п., отмечают Хьюман Райтс Вотч и «Международная амнистия». В 2013 г. немногим отдельным лицам, ранее находившимся в «черных списках», был разрешен выезд, однако другие, в том числе - родственники политзаключенных, по-прежнему остаются невыездными. С проблемами нередко сталкиваются и студенты, учащиеся заграницей при возвращении к месту учебы после поездки домой.

«Власти Туркменистана продолжают произвольно и негласно ограничивать свободу передвижения вопреки своим международно-правовым обязательствам в области прав человека, - говорит Джон Дальхьюзен, директор программ «Международной амнистии» в Европе и Центральной Азии. - Правительство может и должно исправить ситуацию, позволив свободный выезд за рубеж Руслану Тухбатуллину и его семье».

Искать на Refworld