Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Туркменистан: Власти объявили войну спутниковым антеннам

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 24 апреля 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Туркменистан: Власти объявили войну спутниковым антеннам, 24 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/553e37af4.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Туркменистана заставляют жильцов демонтировать установленные в частном порядке спутниковые антенны, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Направленная на неоправданное ущемление права свободно получать и распространять информацию, эта инициатива чревата дальнейшим изолированием граждан от независимых источников информации в условиях, когда Туркменистан и без того принадлежит к числу самых закрытых и репрессивных государств мира.

В конце марта 2015 г. органы жилищной администрации в столице Ашхабаде и пригородах стали предписывать жильцам многоквартирных домов демонтировать индивидуальные «тарелки», ссылаясь на одно лишь «указание сверху», что якобы эти антенны портят внешний облик города. Взамен жильцам предлагается подключить пакеты кабельного или спутникового телевидения от государственного провайдера.

«Спутниковое телевидение - это последний канал связи с внешним миром для тех, кто живет в Туркменистане, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Правительство должно отказаться от жесткого ограничения свободы выражения мнений и дать людям возможность самостоятельно выбирать источники новостной и развлекательной информации».

Некоторые жители с помощью собственных спутниковых антенн принимали вещание Радио Азатлык - туркменской службы финансируемой правительством США Радио Свободы, которое в Туркменистане является единственным альтернативным источником новостей на туркменском языке. Другой возможности принимать Радио Азатлык на территории Туркменистана нет.

Под кампанию по демонтажу «тарелок» первыми попали многоквартирные дома вдоль основных магистралей. Предписания о демонтаже антенн также поступали от жилищных администраций в расположенных близ Ашхабада городах Абадан и Анау, последние по времени случаи отмечены в Дашогузе на севере страны.

Как сообщил Хьюман Райтс Вотч источник в Туркменистане, после неоднократных отказов жильцов демонтировать «тарелки» в ряде районов Ашхабада и пригородов столицы группы неустановленных лиц стали ломать установленное оборудование. Несколько человек рассказывали нашему источнику что видели, как такие «бригады» приводили в негодность спутниковые антенны в Абадане и Анау.

19 апреля наш источник наблюдал, как группа молодых людей пришла ломать «тарелки» на крыше многоквартирного дома, где было установлено около 42 таких антенн. По его словам, некоторые владельцы успели вмешаться и снять свои антенны, не допустив их порчи. Источник предоставил нам фотографию 16-ти испорченных спутниковых антенн на одном из участков крыши.

За последние четыре года это уже третья попытка властей заставить граждан отказаться от спутникового ТВ. В 2007 г. попытка ликвидировать спутниковые антенны не удалась из-за возмущенной международной реакции. За этим в августе 2011 г. последовало распоряжение президента Гурбангулы Бердымухамедова о замене спутниковых антенн на пакеты государственного кабельного ТВ, однако оно так и осталось нереализованным.

В Туркменистане свобода СМИ не разрешена, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Правительство контролирует практически все печатные и электронные СМИ, в значительной степени - доступ в интернет; блокированы многие сайты, в том числе зарубежные информационные ресурсы. Известно, что власти отслеживают электронную переписку и телефонные переговоры. Комитет ООН по правам человека, контролирующий соблюдение государствами-участниками (к числу которых относится и Туркменистан) Международного пакта о гражданских и политических правах, прямо предупреждает правительства о недопустимости монопольного контроля государства над СМИ и подтверждает обязанность правительств содействовать многообразию СМИ.

«Тотальное изолирование граждан от независимых источников информации - это очередной серьезный шаг назад, даже для Туркменистана, - говорит Рейчел Денбер. - Международные партнеры должны безотлагательно призвать Ашхабад прекратить нынешнюю кампанию».

Предлагаемые жильцам пакеты кабельного телевидения предоставляются государственным провайдером «Туркментелеком». Преимущественную часть входящих в них около 100 каналов составляют развлекательные, при этом бросается в глаза отсутствие новостных каналов, которые содержали бы какую-либо критику в адрес правительства. Аналогичная ситуация и с пакетами государственного спутникового ТВ.

Более того, правительство может в любой момент отключить кабельное вещание, как это уже было в 2011 г., когда власти пытались не допустить распространения информации о взрыве склада боеприпасов в Абадане. В условиях государственной монополии на интернет и мобильную связь любые телекоммуникации могут быть произвольно и полностью блокированы в любой момент, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

В последние месяцы в государственных СМИ всячески рекламируются преимущества кабельного ТВ и критикуется распространение спутниковых «тарелок», как уродующих облик Ашхабада.

«Едва ли кто-нибудь всерьез верит, что речь, и в самом деле, идет об эстетике, - говорит Рейчел Денбер. - Возможно, 'тарелок' было бы меньше, если бы правительство прекратило цензуру СМИ и интернета».

Искать на Refworld