Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Туркменистан: Визит Бердымухамедова в Австрию

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 12 мая 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Туркменистан: Визит Бердымухамедова в Австрию, 12 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/557801694.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Австрии Хайнц Фишер должен настоятельно призвать туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова к решению серьезных проблем с правами человека в этой стране, заявила Хьюман Райтс Вотч. На 12 мая 2015 г. в Вене запланированы переговоры между Бердымухамедовым и Фишером по ряду двусторонних вопросов.

Туркменистан принадлежит к числу самых закрытых и репрессивных государств мира, отмечает Хьюман Райтс Вотч. В видеосюжете, обнародованном в ноябре прошлого года, международная правозащитная организация напоминает, что в Туркменистане десятки людей стали жертвами насильственного исчезновения, о многих нет никаких известий уже больше десяти лет. Все эти люди в тот или иной момент были арестованы, но ни родственники, ни кто-либо еще уже много лет не имеют с ними никаких контактов и не получали информации об их судьбе и местонахождении.

«Нынешний визит - это редкий повод для Австрии, чтобы напрямую поставить перед Бердымухамедовым вопросы, которые никто не осмеливается задавать ему в его собственной стране, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Фишер не должен упускать момента настоятельно призвать туркменского лидера прояснить судьбу и местонахождение десятков людей, арестованных в начале 2000-х годов и бесследно исчезнувших в недрах тюремной системы».

Семьи исчезнувших не располагают никакой официальной информацией о судьбе, местонахождении или состоянии здоровья своих близких после ареста и суда. В рамках международной кампании "Покажите их живыми!", которая была инициирована несколькими правозащитными группами, членом которой является Хьюман Райтс Вотч, задокументирована практика коллективного наказания, когда власти арестовывали родственников некоторых пропавших осужденных, увольняли их с работы, отбирали имущество или не выпускали из страны.

Насильственные исчезновения относятся к самым тяжким нарушениям прав человека и безоговорочно запрещаются при любых обстоятельствах. Жертвами насильственного исчезновения считаются не только сами пропавшие, но и их родные и близкие, которые страдают от неизвестности. В определенных ситуациях насильственные исчезновения могут также достигать уровня военных преступлений или преступлений против человечности. Судьбу всех людей, бесследно исчезнувших после ареста, нужно немедленно прояснить, а сами они должны быть освобождены.

«Австрийская сторона должна недвусмысленно обозначить, что двустороннее сближение невозможно без немедленного прекращения насильственных исчезновений и получения информации семьями жертв этой практики в Туркменистане», - заявила Рейчел Денбер.

Искать на Refworld