Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Туркменистан: 14-летнюю дочь опального коннозаводчика не выпускают из страны

Версия на английском Turkmenistan: 14-Year-Old Barred From Leaving Country
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 22 сентября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Туркменистан: 14-летнюю дочь опального коннозаводчика не выпускают из страны, 22 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56050cf54.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Туркменистана незаконно препятствуют выезду из страны 14-летней девочки и ее тети, для воссоединения в семьей, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Отцу девочки – известному коневоду Гельды Кяризову – власти за последние 10 месяцев дважды произвольно отказывали в выезде из Туркменистана в целях получения необходимого лечения, выпустив его только 14 сентября 2015 г. Однако, при этом было недвусмысленно обозначено, что его дочь София и сестра его супруги Елена Серебрянник останутся в Туркменистане в качестве «гарантии» его возвращения.

«Мы с глубоким облегчением отмечаем, что Гельды Кяризов находится теперь в России и может получить столь необходимое ему лечение, после пережитого кошмара в Туркменистане, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Но нас в равной мере тревожит судьба Софии Кяризовой и Елены Серебрянник, которым произвольно отказывают в свободе передвижения и в праве покидать собственную страну. Власти Туркменистана должны немедленно разрешить им выезд».

Евросоюз, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном которого ожидает ратификации, отдельные его члены и правительство США должны настоятельно призвать Ашхабад незамедлительно обеспечить Софии Кяризовой и Елене Серебрянник возможность реализовать право на воссоединение с семьей за рубежом.

Кяризов в августе 2015 г. и декабре 2014 г. безуспешно пытался выехать из Туркменистана с Кяризовой и Серебрянник. В обоих случаях, должностные лица утверждали, что выезд запрещен только ему одному, но при этом ставили соответствующие штампы в билеты всем троим.

12 сентября сотрудники госбезопасности проинформировали Кяризова, что он может выехать из Туркменистана, однако дочери и свояченице придется остаться до его возвращения.

«Власти Туркменистана далеко не впервые пытаются оказывать на людей незаконное давление, ущемляя права их детей и других родственников, - говорит Рейчел Денбер. – Но от этого ситуация не становится менее вопиющей».

Кяризов является экспертом по ахалтекинской породе лошадей, которая считается национальным символом Туркменистана. В 2002 г. он был арестован и пять лет провел за решеткой по делу о злоупотреблении полномочиями и халатности. Такие обвинения в Туркменистане нередко предъявляются опальным чиновникам. В 2010 г. власти отобрали у него конный завод и другое имущество. В тюрьме Кяризов подвергался недозволенному обращению, включая жесткое психологическое давление, ограниченый доступ к еде, принуждение к присутствию при пытках сокамерника, угрозы расправы с женой и другими родственниками.

Неофициальные и произвольные ограничения на выезд за рубеж устанавливаются правительством Туркменистана для представителей различных групп граждан, включая студентов зарубежных вузов, активистов и родственников политэмигрантов. Такая практика откровенно нарушает право на свободу передвижения и право покидать собственную страну, которые гарантируются международными нормами о правах человека.

Практика запретов на выезд была в числе вопросов, которые обсуждались в июне европейской стороной с Туркменистаном в рамках ежегодного диалога по правам человека. Евросоюз двигается к завершению работы над Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Туркменистаном, которое ожидает финальной ратификации Европарламентом. Соглашение содержит ссылку на права человека, однако ни один из европейских институтов или членов ЕС, насколько известно, не предпринимал шагов по обеспечению улучшения конкретных прав, как условий для заключения СПС.

«Произвольное лишение граждан права выезда за рубеж отдает репрессиями по советскому образцу, - говорит Рейчел Денбер. – Как минимум, Евросоюз должен прямо обозначить, что не заключит партнерское соглашение до тех пор, пока власти Туркменистана не покончат с этой ужасной практикой».

Искать на Refworld