Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

Туркменистан: Торговое соглашение с Евросоюзом продвигается вопреки отсутствию прогресса в области прав человека

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 11 апреля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Туркменистан: Торговое соглашение с Евросоюзом продвигается вопреки отсутствию прогресса в области прав человека, 11 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570e06084.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Евросоюз продвигается в вопросе о ключевом торговом соглашении с Туркменистаном, несмотря на невыполнение правительством этой страны соответствующих целевых показателей в области прав человека, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. 1 апреля 2016 г. Комитет Европарламента по иностранным делам проведет первое слушание по данному соглашению.

31 марта коалиция из 29 правозащитных организаций, включая Хьюман Райтс Вотч, призвала членов Европарламента отложить утверждение данного соглашения до тех пор, пока Ашхабад не выполнит установленные Парламентом целевые показатели в области прав человека.

«Правительство Туркменистана не выполнило практически ничего для того, чтобы удовлетворить ряд критериев в области прав человека, заявленных Европарламентом именно из-за удручающей ситуации с правами человека в этой стране, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Евросоюз не должен рассматривать даже саму возможность продвижения данного соглашения».

Процесс заключения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Туркменистаном - рамочного договора о торгово- правовых отношениях - с 1999 г. остается замороженным со стороны Евросоюза из-за проблем с правами человека в этой стране. Один из пунктов соглашение обязывает стороны уважать права человека и предусматривает возможность приостановления процесса заключения Соглашения, в случае нарушения данного принципа любой из сторон.

Туркменистан относится к числу самых закрытых и репрессивных государств мира, напоминает Хьюман Райтс Вотч. Власти на протяжении многих лет отказываются признавать насильственные исчезновения - более ста человек, многие из которых в прошлом общественные деятели и фигуры - в тюремной системе. Сохраняется практика арестов и лишения свободы по политическим мотивам. Нескольким тысячам граждан, преимущественно родственникам осужденных или эмигрировавших оппозиционеров, произвольно запрещен выезд из страны. Таким образом власти пытаются запугать их и лишить возможности из-за рубежа добиваться правосудия для репрессированных близких.

Туркменистан остается закрытым для независимого правозащитного мониторинга и, по крайней мере 12 тематических механизмов ООН, запросивших посещение страны, так и не дождались приглашения от правительства. Деятельность независимых правозащитных групп в Туркменистане запрещена. Власти не допускают никакой свободы СМИ, за последний год были ликвидированы даже частные спутниковые антенны, чтобы еще надежнее изолировать граждан от информации, которая не санкционирована государством.

В 2009 г. Европарламент установил для правительства Туркменистана конкретные целевые показатели в области прав человека, без выполнения которых Соглашение о партнерстве и сотрудничестве не может быть ратифицировано. Они включают:

· Безусловное освобождение всех политзаключенных.

· Снятие ограничений на свободу передвижения.

· Обеспечение свободного доступа для Международного комитета Красного Креста и других независимых наблюдателей.

· Улучшение ситуации в области гражданских свобод.

«Европарламент не должен отступать от своих принципов и должен настаивать на том, чтобы расширению торговых отношений с Туркменистаном посредством заключения СПС предшествовали реальные сдвиги в ситуации с правами человека, - говорит Рейчел Денбер. - Ситуация с правами человека в Туркменистане настолько безнадежна, что если всерьез следовать пункту торгового соглашения о правах человека, то Брюсселю пришлось бы приостановить действие соглашения сразу после его подписания».

Искать на Refworld