Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Беларусь: Задержан туркменский диссидент

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 23 августа 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Беларусь: Задержан туркменский диссидент, 23 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57bea8d54.html [последняя дата доступа 21 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Как сообщила сегодня организация Хьюман Райтс Вотч, власти Беларуси удерживают бывшего журналиста из Туркменистана, получив запрос об экстрадиции от туркменских властей. Необходимо немедленно отпустить бывшего журналиста Чары Аннамурадова на свободу и ни в коем случае не экстрадировать и не возвращать его в Туркменистан, где ему грозят пытки и жестокое обращение под стражей.

58-летний Аннамурадов в 1990-х годах работал в Туркменистане независимым журналистом, но в 1999 году ему пришлось бежать из страны из-за преследований. В 2003 году он получил убежище в Швеции. У него два гражданства - российское и шведское, и до 2008 года он продолжал заниматься журналистикой.

«Туркменские власти давно известны безжалостным преследованием критиков, включая журналистов, -- сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. -- Если Аннамурадова вернут в Туркменистан, нет никаких сомнений, что его несправедливо посадят в тюрьму и он станет жертвой произвола».

2016-8-eca-turkmenistan-chary-RUS

Чары Аннамурадов

© 2015 Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ)

Туркменистан - закрытая страна с крайне репрессивным режимом. Туркменские власти не дают ни малейшей свободы прессе и нередко в отместку за критику возбуждают уголовные дела.

Белорусские пограничники задержали Аннамурадова 19 июля 2016 года на паспортном контроле по прибытии в аэропорт Минска. Он вместе со своей 16-летней дочерью приехал в Минск в отпуск из Швеции. Как рассказали Хьюман Райтс Вотч родственники Аннамурадова, обоих продержали четыре часа, потом дочь отпустили, а Аннамурадову объявили, что он арестован. Дочь затем вернулась в Швецию.

Родственники Аннамурадова узнали, что власти Беларуси арестовали его по запросу из Туркменистана, где он разыскивается в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбуждённым в 2006 году.

«У белорусских властей нет законных оснований для того, чтобы продолжать удерживать Аннамурадова под стражей, - сказала Денбер. - Швеция предоставила ему убежище, чтобы защитить его от того самого правительства, просьбу которого, по официальной информации, выполняет Беларусь. Его нужно немедленно отпустить и позволить ему выехать в Швецию».

Аннамурадов путешествовал по своему российскому паспорту, чтобы не оформлять белорусскую визу, так как гражданам РФ для въезда в Беларусь визы не нужны. По словам родных, это первый случай, когда Аннамурадов поехал в страну бывшего СССР, с тех пор как больше десяти лет назад получил убежище в Швеции.

В 1993 году Аннамурадов стал корреспондентом российской ежедневной «Независимой газеты» в Туркменистане и освещал такие темы, как положение туркменских политзаключенных, статус национальных меньшинств и прочие социальные проблемы. Его и его родственников начали преследовать в наказание за его работу, и в 1996 году туркменская полиция арестовала его по сфабрикованным обвинениям в различных уголовных преступлениях, включая контрабанду. В 1997 году его приговорили к 18 годам заключения, но в 1999 году он вышел по амнистии, отсидев два года.

Родственники Аннамурадова сообщили Хьюман Райтс Вотч, что позже в 1999 году он был снова задержан полицией и жестоко избит, но его отпустили в тот же день. Вскоре после этого он бежал из Туркменистана: сначала в Россию, где его продолжили преследовать туркменские силовые структуры, а потом в Беларусь. Тем временем туркменские силовики постоянно задерживали и запугивали его жену, оставшуюся в Туркменистане, и его брата, пытаясь добиться от них информации о местонахождении Аннамурадова.

Аннамурадов продолжал писать под псевдонимами о туркменских политзаключенных, национальных меньшинствах и прочих социальных проблемах для туркменской службы «Радио Свобода», Deutsche Welle и оппозиционного сайта Гундогар. В 2008 году Аннамурадов оставил журналистскую профессию.

В Туркменистане государство контролирует все печатные и электронные СМИ в стране, а корреспондентам иностранных СМИ часто отказывают во въездных визах. Власти постоянно преследуют туркменскую службу «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС) - радио «Азатлык», оставшееся единственным источником альтернативной информации на туркменском языке в стране.

В 2015 году суд приговорил внештатного корреспондента РСЕ/РС Сапармамеда Непескулиева к трем годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. В том же году были вынуждены прекратить работу еще три корреспондента РСЕ/РС.

«Аннамурадова уже целый месяц держат под стражей в Беларуси на том основании, что его объявило в розыск правительство, которое преследует журналистов и уже преследовало конкретно его, - заключила Денбер. - Власти Беларуси должны положить конец этому фарсу и выпустить Аннамурадова».

Искать на Refworld