Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Наблюдения из зала суда над Надеждой Савченко

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Наблюдения из зала суда над Надеждой Савченко, 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561d00bd4.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Надежда Савченко сидит на скамье подсудимых в стеклянной клетке – всего в нескольких шагах от матери в зале судебных заседаний на юге России. «Мам, как там наши яблони? Яблок много?» – спрашивает она. – «Осы их сильно поели, Надя. Снаружи выглядят как обычно, но внутри пустые». Невольным свидетелем этого разговора я стал 29 сентября, пока ждал начала заседания. Он стал для меня случайной метафорой, которая удачно отражает суть процесса – вполне обычного на первый взгляд, но, вероятно, лишенного реального содержания.

Суд над украинской военной летчицей Надеждой Савченко принадлежит к числу наиболее резонансных судебных процессов в сегодняшней России. И дело ее, на самом деле, далеко не обычное. Ей вменяется соучастие в убийстве летом прошлого года двух российских журналистов недалеко от Луганска. По версии обвинения, она передала координаты местонахождения журналистов украинским вооруженным силам. Военные затем произвели артиллерийский обстрел этой местности, в результате которого журналисты погибли. Савченко также обвиняется в незаконном пересечении российской границы.

Сама Надежда все обвинения отрицает, настаивая на том, что ее захватили ополченцы на украинской территории и насильно вывезли в Россию. Она заявляет, что не выполняла корректировку огня, как полагает следствие.

Есть много причин, почему дело Савченко привлекает столь большое внимание и вызывает обеспокоенность. Во-первых, ей предъявлены очень серьезные обвинения. Во-вторых, в России зашкаливает уровень намеренной дезинформации относительно событий на востоке Украины при том, что двусторонние отношения между двумя странами достигли критического минимума. Не может не настораживать и недавний показательный суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым, которому дали 20 лет по откровенно абсурдным обвинениям в терроризме. Наконец, это уже не первый случай, когда подсудимый в российском суде убедительно заявляет, что его силой вывезли через границу.

Многие участники международного сообщества и международные организации неоднократно заявляли о незаконности задержания Савченко в России и требовали ее освобождения, однако не достигли при этом значительных успехов.

Если не считать журналистов и международных наблюдателей, то судебное заседание, на котором я побывал, выглядело вполне буднично. Судьи и другие работники суда не проявляли раздражения или злобы, общая атмосфера в зале вполне соответствовала той, что обычно сопровождает слушания уголовного дела в российском суде. Мы продолжаем надеяться, что Надежде Савченко будет обеспечено ее право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом, но в сложившихся обстоятельствах возникает ощущение, что ее судьба была предрешена еще до начала процесса. Свершится ли правосудие или вскроется, что ее судебный процесс так же пуст, как яблоки, которые съели осы, – покажет будущее.

Искать на Refworld