Кремль «зачищает» очаги инакомыслия в Крыму

Все плотнее сжимается кольцо вокруг оппонентов российской политики в отношении Крыма.

Бойцы спецподразделений российской полиции не дают крымским татарам перейти через пограничный пункт, соединяющий Крым с остальной территорией Украины.

Бойцы спецподразделений российской полиции не дают крымским татарам перейти через пограничный пункт, соединяющий Крым с остальной территорией Украины.

© 2014 Reuters

13 апреля 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса – представительного органа крымских татар. Это означает прекращение любой деятельности общественного объединения, кроме сугубо хозяйственной. В середине февраля Поклонская обратилась в Верховный суд Крыма с иском о запрете Меджлиса как «экстремистской организации» - почти наравне с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», которые запрещены в России как террористические организации). Суд еще не вынес решения, но исполнительная власть не захотела ждать и, пока суть да дело, заблокировала деятельность Меджлиса во внесудебном порядке.

В своем иске в Верховный суд Крыма Поклонская характеризует как экстремистские целый ряд действий и заявлений Меджлиса, включая организацию 26 февраля 2014 года митинга перед зданием крымского парламента, который вылился в столкновения между его участниками и пророссийскими активистами, призывы к бойкоту мартовского референдума о вхождении Крыма в состав России, проведение «несанкционированных» акций за возвращение Крыма Украине и в поддержку отлученного российскими властями от полуострова лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Спору нет – Меджлис, который представляет крымско-татарский народ в отношениях с властями и международными институтами, действительно неоднократно выступал с осуждением оккупации Крыма Россией, отвергал попытки Москвы кооптировать его в «систему» и выводил людей на «несанкционированные» митинги.

Но столь же очевидно использование российскими властями чрезмерно широкого антиэкстремистского законодательства с целью «прижать» несогласных. Здесь нельзя не упомянуть неоднократные «антиэкстремистские предупреждения» Меджлису, запреты массовых акций крымских татар, дотошные обыски в мечетях, медресе и домах активных представителей крымско-татарской общины, закрытие крымско-татарских СМИ, жесткий прессинг активистов, запреты на въезд в Крым, политизированное уголовное преследование и т.д.

В сложившейся ситуации приостановление деятельности Меджлиса не вызывает удивления, но предсказуемость такого шага никоим образом его не оправдывает. Фактически Кремль принуждает к молчанию организации и активистов, которые осмеливаются открыто выступать против оккупации Крыма и называть Крым частью Украины. Некоторые, как лидер крымских татар Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса Рефат Чубаров, из-за своей бескомпромиссной позиции оказались выдавлены с полуострова. Другие, как режиссер Олег Сенцов, стали фигурантами сфабрикованных уголовных дел и оказались за решеткой. Свобода выражения мнений – этот краеугольный камень демократической системы – находится в Крыму на грани исчезновения.

Кремлю необходимо свернуть кампанию против Меджлиса и, наконец, осознать, что демократия и элементарная законность означают уважение иной точки зрения.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.