Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Миграция: опасный путь к безопасности?

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 15 октября 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Миграция: опасный путь к безопасности?, 15 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/580a1fd142.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Миграция -это сложное явление мирового масштаба. Более 240 миллионов человек во всем мире являются мигрантами*.

Причины, побуждающие людей оставить свой дом, различны. Кто-то уезжает добровольно в поисках заработка, кого-то толкает к этому решению вооруженный конфликт, начавшийся или продолжающийся в их стране многие годы. Но какими бы ни были мотивы мигрантов, покинув родную страну и направляясь в другую, эти люди могут стать уязвимыми на многих этапах своего пути.

Международная конференция «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии» была организованна Российским советом по международным делам и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. На ней эксперты в области миграции обсудили различные аспекты этого явления. Одна из сессий конференции, подготовленная Международным Комитетом Красного Креста (МККК), затронула гуманитарные аспекты миграции, которые в последние годы приобретают все большую остроту. В обсуждении приняли участие представители МККК, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российского Красного Креста, Врачей без границ, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Комитета «Гражданское содействие».

«Иногда мигрантам приходится преодолевать зоны вооруженных конфликтов или ситуаций насилия, и они могут оказаться заблокированными в таких местах. Они очень легко могут стать жертвами насилия, эксплуатации, могут попасть в руки лиц, которые занимаются торговлей людьми.

В некоторых местах мигранты могут быть задержаны в связи с тем, что они пересекли границу государства не по правилам. Незнание местного языка прибавляет сложностей. Есть целый комплекс проблем, связанный с задержанием мигрантов.

Также связи с родственниками могут быть нарушены. К несчастью, на пути некоторые мигранты погибают, и здесь важно, чтобы информация о них не терялась и была предоставлена семьям», - сказал заместитель главы делегации МККК в Брюсселе Пьер Апраксин.

Беженцы отличаются от экономических мигрантов отсутствием подготовки. Они часто бежали в последний момент, не успев взять даже документов, если в тот момент на их дом падали бомбы.

«Медицинские и психологические проблемы мигрантов зачастую усугубляются отсутствием известий о судьбе их близких, общим беспокойством о том, что их ждет впереди, и также - стрессом от того, что они уже пережили. Возможность общаться со своими родными так же необходима для мигрантов, как пища и крыша над головой», - добавила представитель Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Генеральный Секретарь Красного Креста Сербии Весна Миленович.

«Беженцы и лица, ищущие убежища, отличаются от экономических мигрантов тем, что они к этой поездке не подготовились. Они часто бежали в последний момент, не успев ничего взять, даже документов, если в тот момент на их дом падали бомбы. Многие гуманитарные вопросы стоят для этих людей острее, чем для экономических мигрантов», - подчеркнула начальник правового отдела представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России Ольга Нарымски.

Все категории мигрантов нуждаются в поддержке в независимости от того, что послужило причиной перемещения людей. Разделение мигрантов на экономических мигрантов и беженцев и лиц, ищущих убежища, не должно становиться основой для какой-либо дискриминации.

Директор международного департамента Российского Красного Креста Сергей Кобец и заместитель главы делегации МККК в Брюсселе Пьер Апраксин (с) МККК/Галина Бальзамова

«Вместе с тем, некоторые мигранты испытывают большие сложности и находятся в большей опасности во время своего трудного путешествия. Женщины, дети и инвалиды более уязвимы. Им требуется дополнительная помощь. Например, дети без сопровождения взрослых рискуют гораздо больше. Женщины могут легко попасть в трудное положение и стать жертвой эксплуатации. Но не стоит забывать, что в некоторых условиях мужчины также могут оказаться в зоне большего риска», - объяснил заместитель главы делегации МККК в Брюсселе Пьер Апраксин.

«Помимо женщин и детей, которые сегодня составляют около 80% от общего числа беженцев, к уязвимым категориям также относятся одинокие пожилые люди, многодетные семьи и те лица, у которых нет документов», - пояснила начальник правового отдела представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России Ольга Нарымски.

Нужно менять сам подход к этому явлению. Миграция - это не бедствие, а стимул к развитию

Мировое сообщество ищет новые подходы к решению вопросов миграции. Гуманитарные и общественные организации адаптируют свою работу к современным условиям и новым вызовам, чтобы обеспечить эффективную поддержку мигрантам.

«Важно решать проблемы мигрантов комплексно. Нужно менять сам подход к этому явлению. Нужно легализовать мигрантов, особенно беженцев. Миграция - это не бедствие, а стимул к развитию», - подчеркнула председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

«Институты гражданского общества и общественные организации реагирую быстрее, чем государства. К нам сразу попадают люди, и мы понимаем, что возникла проблема. Конечно, организации не могут заменить собой государства. Наша роль заключается в том, что обратить внимание правительств на возникшую проблему. Вместе с тем, мы делаем все возможное, чтобы помочь тем людям, которые находятся в тяжелой ситуации сегодня», - добавила она.

В ходе мероприятия (с) МККК/Галина Бальзамова

«Миграция как таковая - это явление жизни. Цифры меняются не так кардинально. Сегодня глобализация сильно влияет на миграционные процессы. Сейчас основные решения ложатся на плечи государств. Когда мигранты нелегальны в странах, куда они приезжают, - это создает дополнительное пространство для дурного обращения с ними. Правительства стран сейчас держат в руках возможности изменить тренды и уменьшить уязвимость мигрантов», - сказал генеральный директор представительства «Врачей без границ» в Нидерландах Арьян Хегенкамп.

«Помогать мигрантам необходимо на всем протяжении их пути. Одна организация не может делать все. Очень важно координировать действия разных участников, которые могут привнести свой опыт и вести разные программы на разных этапах. Например, Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца присутствует на всех этапах пути мигрантов. Но этого недостаточно. Есть и другие организации, чья работа очень важна. Центральным моментом во всем процессе является координация усилий и совместные действия не только организаций, но и правительств», - пояснил заместитель главы делегации МККК в Брюсселе Пьер Апраксин.

Основной проблемой мигрантов в России является отсутствие социальной адаптации.

Несмотря на то, что основное внимание сейчас приковано к потоку мигрантов, стремящихся в Европу, не стоит забывать о том, что миграционные потоки существуют также на других континентах. Люди перемещаются в Азии, Америке, Африке и между континентами. Для России вопрос миграции также имеет значение.

«Основной проблемой мигрантов в России является отсутствие социальной адаптации. Отсюда вытекают другие проблемы, например, отсутствие доступа ко всем важнейшим медико-социальным услугам. Решение лежит в том, чтобы адаптировать нашу законодательную систему, создать механизмы, мотивирующие мигрантов к прохождению обследования и возможности получения медицинской помощи. Второй важный вопрос - это знание русского языка. Оно необходимо, чтобы мигранты понимали, что происходит вокруг, могли общаться с представителями власти и полицией. Все это поможет вывести мигрантов из теневого поля, чтобы они обращались напрямую в органы власти, что сократит риск стать жертвой эксплуатации или торговли людьми», - рассказал директор международного департамента Российского Красного Креста Сергей Кобец.

Глава Региональной делегации МККК в Москве Магне Барт выступает с речью (с) МККК/Галина Бальзамова

Подводя итоги дискуссии, глава региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Магне Барт напомнил, что миграция - это история каждого отдельного человека и его судьба, а не просто цифры. Эти люди имеют право на гуманное отношение и защиту.

* под мигрантами МККК понимает трудовых мигрантов, мигрантов без гражданства, мигрантов, которых органы государственной власти относят к категории нелегальных, а также беженцев и лиц, ищущих убежища.

Искать на Refworld