Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Колумбия: в 2015 г. участились скрытые проявления насилия

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 10 марта 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Колумбия: в 2015 г. участились скрытые проявления насилия, 10 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f8ecb04.html [последняя дата доступа 27 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
При том что вооруженные столкновения между правительственными силами и Революционными вооруженными силами Колумбии - Армией народа (РВСК-АН) идут на спад, МККК констатирует, что по сравнению с предыдущими годами уровень насилия в стране не снизился. В опубликованном сегодня докладе, посвященном гуманитарным вызовам, которые стоят перед Колумбией в 2016 г., МККК обратил внимание на широкую распространенность угроз убийством, случаев исчезновения людей и сексуального насилия.

«Это говорит обо всей сложности ситуации, сложившейся в Колумбии на данный момент, - заявил Кристоф Харниш, глава делегации МККК в Колумбии. - Страна ждет окончания конфликта, однако прогресс на переговорах в Гаване никак не отражается на жизни простых колумбийцев. Они по-прежнему сталкиваются с насилием в разных видах и нуждаются в гуманитарной помощи».

В 2015 г. МККК зафиксировал 812 случаев предполагаемых нарушений международного гуманитарного права и нападений другого рода, произошедших как в связи с конфликтом, так и независимо от него, жертвами которых стали 19 000 человек. Лица, виновные в актах «скрытого» насилия, преимущественно совершали нападения на отдельных лиц или небольшие группы людей, чтобы не привлекать к себе внимания. В половине случаев жертвами становились женщины и дети.

Представляя данный доклад, МККК сделал акцент на четырех проблемах, которые ему предстоит решить в Колумбии в 2016 г.: розыск 79 000 лиц, пропавших без вести; решение проблемы противопехотных мин и других взрывных устройств; борьба с насилием, которое не связано с конфликтом, а также улучшение условий содержания в тюрьмах.

«Эти вызовы касаются всех нас, - добавил К. Харниш. - МККК продолжит искать решения и поддерживать выполнение условий гуманитарных соглашений, заключенных сторонами в конфликте. Мы готовы быть нейтральными посредниками в любых переговорах между правительством и Армией национального освобождения (АНО), которые еще только предстоит начать на официальном уровне».

Свыше 275 000 человек получили помощь в рамках деятельности МККК в Колумбии в 2015 г. Многие мероприятия выполнялись совместно с Колумбийским Красным Крестом, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.

Искать на Refworld

Страны