Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Российская федерация: Нападение на членов "Сводной Мобильной Группы" и журналистов в Ингушетии

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 15 марта 2016
Цитировать как Международная федерация за права человека, Российская федерация: Нападение на членов "Сводной Мобильной Группы" и журналистов в Ингушетии, 15 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56e9151d4.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Обсерватория по защите правозащитников, совместная программа FIDH и OMTC, призывает российские власти провести полное и объективное расследование жестокого нападения на членов Сводной мобильной группы (СМГ) и журналистов в Республике Ингушетия, произошедшее недалеко от границы с Чечней 9 марта 2016 года, и привлечь виновных к ответственности.

9 марта 2016 года, возле границы с Чечней, три автомобиля с неизвестными в масках перекрыли дорогу микроавтобусу СМГ, в котором находились двое членов СМГ, а также шестеро иностранных и российских журналистов. По имеющейся информации, нападавшие, называя правозащитников и журналистов по именам и обвиняя в "защите террористов", жестоко избили их, в том числе битами, ограбили и подожгли автомобиль.

Правозащитники и журналисты принимали участие в миссии, организованной Комитетом по предотвращению пыток с целью выявления нарушений прав человека в Чечне и Ингушетии. Как сообщается, члены группы заметили, что они находятся под наблюдением начиная с 7 марта, с самого начала своей миссии. Также сообщается, что полиция, которая расследует нападение на автобус, не нашла остатков компьютеров, которые участники группы перевозили в сгоревшем автобусе, что означает, что они были украдены нападающими.

Спустя несколько часов после нападения, группа неизвестных вооруженных людей в камуфляжной форме, подъехавшая к офису СМГ в ингушском городе Карабулак на пяти машинах, ворвалась в помещение СМГ, и вынесла несколько компьютеров и печатные материалы. Обсерватория опасается, что целью этих атак было не только запугивание и применение насилия в отношении активистов и журналистов, но и получение собранной ими информации.

"Мы шокированы этими новыми атаками. Если нет пыток, которые надо скрывать, нет никаких причин запрещать активистам и журналистам посещать эти территории. Будет ли слишком наивно попросить от правительства этой страны, позиционирующего себя как «демократическое» выступить с безусловным осуждением подобных нападений и немедленно привлечь виновных к ответственности ?"

Среди жертв - члены Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов и Екатерина Ванслова, корреспондент норвежской газеты Ny Tid Ойстэн Виндстад, журналистка шведского радио Лена Мария Перссон Лофгрэн, Александра Елагина из The New Times, Егор Сковорода из онлайн-ресурса Mediazona, независимый журналист Михаил Салюнин и корреспондент газеты "Коммерсант" Антон Прусаков, а также водитель автобуса.

Сводная мобильная группа (СМГ) - известная правозащитная организация, работу которой координирует Комитет по предотвращению пыток. Она играет важнейшую роль в деле документирования нарушений прав человека в Чечне. В 2013 году СМГ была удостоена Правозащитной премии Мартина Энналса.

СМГ ранее уже становилась жертвой нападений. В декабре 2014 года был подожжен офис СМГ в Грозном (Чечня). Активисты были захвачены в плен и обысканы вооруженными людьми в масках. 3 июня 2015 организованная группа людей напала и разгромила офис СМГ в Грозном. Эти нападения были совершены открыто и снимались на видео, однако до сих пор остаются безнаказанными.

"Мы призываем российские власти привлечь виновных к ответственности, прекратить все акты насилия в отношении правозащитников и положить конец безнаказанности, подпитываемой путем создания негативного образа инакомыслящих правозащитников и средств массовой информации"

президент FIDH Карим Лахиджи.

Искать на Refworld