Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Беларусь должна прекратить все ранее возбужденные уголовные дела политического характера

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 22 сентября 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Беларусь должна прекратить все ранее возбужденные уголовные дела политического характера, 22 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5603f4274.html [последняя дата доступа 11 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на то, что 22 августа 2015 года на основании Указа Президента Республики Беларусь «О помиловании» на свободу из мест лишения свободы вышли шесть политических заключённых, в настоящий момент в Беларуси в отношении пяти граждан осуществляется политически мотивированное уголовное преследование.

Представители правозащитных организаций приветствовали освобождение Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Артёма Прокопенко, Евгения Васьковича и Юрия Рубцова, считая, что оно является важным шагом на пути к улучшению отношений между Республикой Беларусь и Европейским Союзом и создаёт предпосылки к качественным изменениям в области прав человека в стране.

Тем не менее, Евросоюз неоднократно подчеркивал, что для улучшения отношений с Беларусью фундаментальное значение имеет не только освобождение политических заключенных, но и полное восстановление их гражданских и политических прав.

FIDH и «Весна» считают, что принимая во внимание 5 незакрытых политически мотивированных уголовных дел против белорусских граждан, серьезное ограничение прав бывших политических заключенных и всего гражданского общества, цели ограничительных мер, принятых ЕС в отношении Беларуси, пока еще не были достигнуты. В контексте президентских выборов, которые состоятся в Беларуси 11 октября, наши организации призывают государства-члены ЕС не принимать поспешных решений по снятию или продлению санкций, пока не появиться возможности проанализировать условия проведения выборов.

Продолжающееся уголовное преследование граждан по политическим причинам может в любой момент привести к появлению в стране новых политических узников.

Так, 11 августа 2015 сотрудниками МВД были задержаны молодежные активисты Максим Пекарский, Вадим Жиромский, Вячеслав Касинеров и Ярослав Ульяненко по подозрению в причастности к нанесению на стены некоторых зданий в г. Минске граффити политического содержания. Максиму Пекарскому и Вадиму Жиромскому были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злостное хулиганство), оба были взяты под стражу и водворены в СИЗО МВД. 31 августа М. Пекарский и В. Жиромский были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде.

По нашему глубокому убеждению, в действиях этих молодых людей нет состава преступления, в котором их подозревают и обвиняют. Учитывая, что ущерб, причинённый владельцам зданий, был добровольно погашен обвиняемыми, мы призываем прекратить уголовное преследования М. Пекарского, В. Жиромского, а также находящихся в статусе подозреваемых В. Касинерова, Я. Ульяненко.

В статусе обвиняемого по ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков) продолжает находиться Алесь Михалевич – один из кандидатов на президентских выборах 2010 года. 8 сентября 2015 года при пересечении государственной границы Республики Беларусь он был задержан пограничным нарядом и передан органам МВД. Алесь Михалевич возвращался в Беларусь из Чешской Республики, в которой он попросил политического убежища в 2011 году. В тот же день В тот же день следственными органами Беларуси ему была изменена мера пресечения на подписку о невыездзе, однако дело в отношении него не прекращено до сих пор. Следует отметить, что Алесь Михалевич - последний фигурант дела о «массовых беспорядках», возбуждённого по событиям 10 декабря 2010 года. Все остальные осуждённые по данным событиям были либо помилованы и освобождены из мест лишения свободы, либо вышли на свободу в связи с истечением сроков лишения свободы, либо в отношении них уголовные дела были прекращены.

Мы уверены, что прекращение политически мотивированных уголовных дел продемонстрировало бы реальные усилия белорусских властей по нормализации ситуации с правами человека в стране и по восстановлению климата доверия в обществе.

Наши организации также продолжают призывать власти Беларуси к проведению системных реформ в области прав человека в стране, поскольку только они могут гарантировать, что в стране не появятся новые политические заключенные.

Диалог между Беларусью и ЕС должен быть обусловлен четкими условиями в соответствии с руководящими принципами ЕС в области прав человека и демократии.

Искать на Refworld

Страны