Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Совместное открытое письмо Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 27 октября 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Совместное открытое письмо Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, 27 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564dee934.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совместное открытое письмо Международной Федерации за права человека (FIDH) и ее членских организаций АДЦ «Мемориал» и «Бир Дуино Кыргызстан», в котором вышеупомянутые организации просят Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитову Светлану Юрьевну способствовать прекращению системного нарушения прав детей, матерей и беременных женщин при выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Глубокоуважаемая Светлана Юрьевна,

Международная Федерация за права человека (FIDH), неправительственная международная организация с консультативным статусом при ООН и Совете Европы, объединяющая 178 организаций во всем мире, и ее членские организации АДЦ «Мемориал» и «Бир Дуино Кыргызстан» просят Вас способствовать прекращению системного нарушения прав детей, матерей и беременных женщин - жертв жестокой и нарушающей российское и международное законодательство практики, применяемой при выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства. В СУВСИГ помещают беременных женщин, матерей разлучают с малолетними детьми, детей выдворяют отдельно от родителей.

Эта практика уже привела к трагедиям: так, 14 октября 2015 года в Санкт-Петербурге умер 5-месячный младенец Умарали Назаров, разлученный с матерью и отцом - гражданами Таджикистана, признанными нарушителями миграционного режима. Несмотря на общественный резонанс и реакцию МИД Республики Таджикистан и Российской Федерации, необходимы гарантии того, что расследование даст ответ на вопрос об ответственности за эту трагедию органов ФМС и полиции, которые забрали мать и ребенка из дома, в отделе полиции незаконно отобрали мальчика у кормящей матери - живым и здоровым, а затем сообщили семье о его смерти.

Однако смерть Умарали Назарова - это далеко не единственный пример того, как существующий порядок выдворения нарушает права детей и матерей.

По полученной FIDH информации, 7 сентября 2015 года сотрудники ФМС задержали гражданку Узбекистана Дилафруз Наботову, которая в тот момент была на 40-й неделе беременности. Вместе с ней задержали и двух ее малолетних детей - 8-летнего Сарварбека и 7-летнюю Махбубу, которые были разлучены с матерью и направлены в приют «Транзит», где находятся в настоящий момент. Через две недели после задержания, 20 сентября, Дилафруз Наботова родила сына в роддоме №16, после чего ее вместе с младенцем отправили обратно в СУВСИГ Санкт-Петербурга. 15 октября 2015 года Дилафруз Наботову выдворили из страны с новорожденным сыном. Двое малолетних детей почти два месяца разлучены с матерью и до сих пор находятся в приюте «Транзит», ожидая оформления документов и выдворения в сопровождении сотрудников приюта.

Подобная практика, на наш взгляд, нарушает российские и международные нормы прав человека, а именно:

При задержании малолетние дети были незаконно разлучены с матерью и до сих пор ожидают выдворения отдельно от родителей. Согласно ст. 9 и 10 Конвенции ООН о правах ребенка, запрещается разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию, такое разлучение возможно только на основании судебного решения; государство обязано рассматривать дела, касающиеся въезда и выезда из своей территории, позитивным, гуманным и оперативным образом. Кроме того, нарушена ст. 54 Семейного кодекса РФ, где закреплено право ребенка на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства.

Кодекс административных правонарушений РФ запрещает административно задерживать беременных женщин и матерей детей до 14 лет (ст.3.9, ч.2 КоАП). При этом женщин - иностранных гражданок, в отношении которых принято постановление о выдворении, лишают свободы и помещают в СУВСИГ, не принимая во внимание наличие у них детей и/или беременность. Это дискриминирует женщин - негражданок РФ и нарушает Российскую Конституцию, устанавливающую равные права для граждан и неграждан.

В СУВСИГе отсутствуют минимальные условия для содержания беременных женщин, детей, а тем более рожениц и кормящих матерей с грудными детьми - нет столовой, оборудованного место для регулярных прогулок, игровых комнат, библиотеки, не оказывается необходимая медицинская помощь, учреждение переполнено. Кроме того, отсутствует периодический судебный контроль над сроками содержания в СУВСИГе, при том, что содержать людей там закон позволяет до 2 лет. И хотя это признано нарушением ст.5 п.1 «f» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «Ким против России» от 17.07.2014 года и Европейский Суд обязал Правительство РФ принять меры общего характера, в настоящее время изменений к лучшему нет.

Кроме того, нарушены и другие конституционные нормы, гарантирующие поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства, права, свободы и государственную и судебную защиту от дискриминации, в том числе в области семейной жизни на основе уважения достоинства личности (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, части 1 и 2; статья 21, часть 1; статья 38, части 1 и 2; статья

Искать на Refworld