Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Украина: прекратить насилие

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 24 января 2014
Цитировать как Международная федерация за права человека, Украина: прекратить насилие, 24 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/532013124.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По последним сообщениям из Украины, в результате подавления акций протеста за последнюю неделю четыре человека убиты, десятки пропали без вести и сотни ранены, среди них 42 журналиста. Началом усиления и разрастания акций протеста и все более жестоких репрессий в ответ на них послужило выступление Президента Виктора Януковича 21 ноября 2013 г., в котором он объявил о своем решении не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. FIDH глубоко обеспокоена эскалацией насилия и призывает к началу действенного диалога для разрешения возникшего конфликта. FIDH также призывает к созданию независимой комиссии, которая могла бы объективно оценить создавшуюся в стране ситуацию, провести расследование продолжающихся грубейших нарушений прав человека и привлечь к ответу виновных в таких нарушениях.

Принятие репрессивных законодательных актов 17 января 2014 года значительно обострило противостояние сторон, протесты перерастают в систематические стычки с подразделениями специального назначения «Беркут». Недавно принятые законы ужесточают наказание за участие в акциях протеста, криминализируют клевету и ограничивают способность организаций гражданского общества получать финансирование из-за рубежа, присваивая таким организациям звание «иностранный агент».

«Эти законы явно нарушают принятые на себя властями Украины обязательства по соблюдению прав человека, способствуют эскалации насилия, их следует немедленно упразднить», - заявил президент FIDH Карим Лахиди.

22 января толпа собравшихся в ужасе наблюдала за тем, как два милиционера зверски избивали одного из участников демонстрации протеста на колоннаде стадиона «Динамо»; по полученной информации, при падении с крыши он разбился насмерть. В этот же день из больницы был похищен Юрий Вербицкий, позднее его тело со следами жестокого обращения обнаружили в лесу. Некоторые «беркутовцы» разместили на своих веб-страницах фотографии и видео, запечатлевшие жестокое обращение с протестантами, в частности, видео раздетого догола и избитого человека, над которым публично издеваются представители сил правопорядка. Сообщается, что десятки участников протестов были вывезены и избиты на окраинах города. Точное количество пострадавших демонстрантов неизвестно, люди боятся идти в больницу из-за опасений ареста или похищений. Участники протестов создали свою собственную мобильную медицинскую группу помощи и группу охраны порядка.

«События в Украине начались с мирных протестов. Люди проявляли солидарность, они просто требовали диалога и перемен», - заявила Толекан Измаилова, вице-президент FIDH, посетившая Киев в начале декабря. Она добавила: «Теперь люди отчаялись, потеряли доверие к правительству и государственным учреждениям. В стране царит полный беспредел и безнаказанность правоохранительных органов. Необходимо создать независимую комиссию, которая могла бы составить полный отчет о нарушениях прав человека, назвать и призвать к ответу нарушителей».

Искать на Refworld

Страны