Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Украина: правозащитные группы призывают Международный уголовный суд (МУС) начать расследование по делу о Евромайдане

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 8 января 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Украина: правозащитные группы призывают Международный уголовный суд (МУС) начать расследование по делу о Евромайдане, 8 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b3dba74.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечества выступила с заявлением, в котором выражено требование в адрес Международного уголовного суда (МУС) начать расследование по делу о Евромайдане. Это заявление Коалиция - группа из 13 организаций и инициатив, поддерживаемая FIDH и Международным партнерством за права человека (IPHR) - сделала сегодня в соответствующем представлении в офис прокурора МУС. Направленный в Суд документ содержит подробное описание многочисленных преступлений, фактически представляющих собой преступления против человечества, которые на протяжении трех месяцев совершали в отношении гражданского населения Украины органы государственной власти и члены связанных с ними военизированных формирований («титушки»).

Представители Коалиции впервые установили связь с офисом прокурора МУС в апреле 2014 г., вскоре после принятия Судом решения о начале предварительного расследования указанных событий. Первое представление коалиции в офис прокурора МУС в июле 2014 года было посвящено повествовательному изложению событий в период Евромайдана. На то время в МУС еще не поступало никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

« Во втором представлении показана полная картина преследования участников протестного движения как с использованием правовых механизмов (незаконные аресты, возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел, взятие под стражу и т. п.), так и противоправных способов (избиения, пытки, убийства) », - объясняет координатор «Евромайдан-SOS» и председатель правления Центра гражданских свобод Олександра Матвийчук. « Фактически, мы имеем дело с последовательной и тщательно спланированной кампанией, направленной против сотен тысяч мирных жителей, подвергшихся преследованию лишь за то, что они выступали (или якобы выступали) против бывшего президента Януковича, его администрации и принятых ими политических решений, включая отказ от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом », - добавила она.

Сейчас офис прокурора МУС проводит предварительное изучение дела Евромайдана. « Допущенные нарушения явно следует приравнять к преступлениям против человечности, поэтому пора уже переходить от предварительного изучения к проведению основного расследования », - говорится в заявлении Коалиции.

Согласно направленному в Суд представлению, в результате репрессий со стороны государства погибли 115 человек, из которых 95 - активисты Евромайдана. По меньшей мере 700 участников акций протеста получили ранения, и 27 человек пропали без вести.

Все члены Коалиции приняли участие в подготовке отдельных глав документа или сообщили сведения для второго представления в МУС. Членами Коалиции являются: Общественная инициатива «Евромайдан-SOS», Центр информации о правах человека, Международный фонд «Возрождение», Проект «Без границ» НПО Центр «Социальное действие», Общественная организация «Инициатива Е+», Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Украинский фонд правовой помощи, Центр политико-правовых реформ, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, НПО «Общественная комиссия по вопросам расследования и предупреждения нарушений прав человека в Украине», группа адвокатов членов семей «Небесной сотни» и Канцелярия Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Примечания

25 февраля 2014 г. Верховная Рада ратифицировала Декларацию о признании юрисдикции Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности, совершенных высокопоставленными должностными лицами Украины. Эти преступления повлекли за собой особо тяжкие последствия и массовые убийства граждан в ходе мирных демонстраций протеста в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

Декларация о признании юрисдикции МУС по отношению к конкретным преступлениям была подана в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктами 2 и 3 статьи 12 Римского статута.

Декларация была подана Регистратору Международного уголовного суда 17 апреля 2014 г. 25 апреля 2014 г. Офис прокурора МУС начал предварительное изучение дела для принятия решения по вопросам юрисдикции и комплементарности. Ведется официальная переписка между МУС и Правительством Украины. В ноябре 2014 г. делегация МУС нанесла визит в Киев для оценки ситуации.

Искать на Refworld

Страны