Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Свободу Александру Кольченко, крымскому антифашисту, похищенному и посаженному в тюрьму российским государством!

Издатель Международная федерация за права человека
Дата публикации 25 марта 2015
Цитировать как Международная федерация за права человека, Свободу Александру Кольченко, крымскому антифашисту, похищенному и посаженному в тюрьму российским государством!, 25 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551d07e94.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На него нападали с ножом участники фашистской группы после того, как он организовал показы фильма об убийстве независимой журналистки Анастасии Бабуровой в Москве в 2009 г. Он продолжал свою активистскую деятельность, направленную на отстаивание прав человека, а также участвовал совместно с другими активистами, придерживавшимися очевидно антифашистских взглядов, в протестах на Майдане Незалежности в Киеве, которые привели к свержению украинского президента Януковича, чей клан грабил и эксплуатировал население Украины.

Во время российской военной интервенции в Крыму Александр Кольченко совместно с местными татарскими, украинскими и русскими жителями участвовал в организации мирных протестов против военной оккупации, которая была необходима для проведения фальсифицированного референдума. За несколько дней до одного из таких протестов ФСБ похитила некоторых организаторов этого народного сопротивления, в том числе и Александра Кольченко, который был задержан 16 мая 2014 г.

Как и трех других похищенных, Александра Кольченко обвинили, в частности, в «организации террористической группы, связанной с украинскими ультраправыми». Далее последовала длинная череда безумных обвинений: Кольченко обвинили в том, что он спланировал взрывы около статуи Ленина в Симферополе 8 и 9 мая, в том, что он пытался устроить взрывы железнодорожных путей и линий электропередач, в том, что он участвовал в попытке поджога здания «Русского Единства» и русской общины Крыма 14 апреля и здания партии «Единая Россия» 18 апреля 2014 г.

Александр Кольченко - антифашист, которого российская политическая полиция пытается выставить в качестве фашиста.

Александр Кольченко - человек, который считает себя гражданином Украины и которого российская политическая полиция хочет судить как гражданина России. Он находится в тюрьме в поистине драконовских условиях, его адвокаты лишены элементарных возможностей для нормальной защиты, ему грозит 15 лет заключения в колонии.

Александр Кольченко - студент и профсоюзный активист (он работал на почте параллельно с обучением в вузе). Он активно отстаивал право на свободное объединение, право создавать и участвовать в добровольных ассоциациях, профсоюзах, экологических и политических организациях.

Он один и тех, кто боролся против ультраправых - украинских, российских и любых других.

Поскольку он боролся против коррупции и за равные права для всех, Александр Кольченко стал мишенью для тех, кто отстаивает олигархические планы России на Украине.

Александр Кольченко борется за право каждого народа самостоятельно решать свою судьбу.

Ситуация, в которой оказался Александр Кольченко, наглядно демонстрирует те репрессии, которым подвергаются активисты в этом регионе, но его случай далеко не единичен. Защищая Александра Кольченко, мы защищаем демократические свободы для всех. Наш кампания солидарности с Александром Кольченко, как и его собственная деятельность, направлена против тех, кто хочет ограничить эти свободы.

Мы выступаем за немедленное освобождение Александра Кольченко и за демократические свободы во всех странах. Наши ассоциации, профсоюзные и политические организации призывают вас протестовать перед российскими и украинскими посольствами в субботу 11 апреля в 15-00. Мы будем проводить свою акцию перед российским посольством, чтобы осудить похищение и арест Александра Кольченко и требовать его немедленного освобождения; перед украинским посольством - чтобы украинское правительство твердо потребовало от России освобождения Александра Кольченко.

Искать на Refworld