Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

Репрессии в Турции: Задержаны директор Amnesty International и другие известные правозащитники

Издатель Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ИЛГА)
Дата публикации 6 июля 2017
Цитировать как Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ИЛГА), Репрессии в Турции: Задержаны директор Amnesty International и другие известные правозащитники, 6 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/595f41694.html [последняя дата доступа 24 апреля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер была задержана в среду вместе с семью другими правозащитниками и двумя приглашёнными экспертами во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией в Стамбуле.

«Мы глубоко обеспокоены и возмущены тем, что некоторые ведущие правозащитники Турции, в том числе директор Amnesty International, были задержаны безо всяких на то причин», - заявил Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«Идиль Эсер и другие правозащитники, участвовавшие в регулярном учебном мероприятии, содержатся под стражей без связи с внешним миром, что представляет собой откровенное злоупотребление властью. Случившееся подчёркивает, в какой непростой ситуации находятся правозащитники в этой стране. Идиль Эсер и задержанные вместе с ней должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», - добавил он.

«Мировые лидеры, собравшиеся сейчас в Гамбурге, проявили чрезвычайную терпимость к тому, что происходит в области прав человека в Турции. Теперь, когда президент Эрдоган присутствует среди них, они должны твёрдо высказать и призвать к освобождению всех правозащитников, которые в настоящее время находятся за решёткой», - заявил Шетти.

Местонахождение Идиль Эсер и других задержанных в настоящее время неизвестно. По данным Amnesty International, правозащитники лишены доступа к адвокатам - закон разрешает полиции не допускать защитников в течение 24 часов. Однако задержанные лишены также права на контакт с членом семьи, которое должен предоставляться немедленно.

В полиции сообщили адвокатам задержанных, что информация об их клиентах будет сообщена им в четверг в 14.30.

Помимо Идиль Эсер были задержаны Илькнур Юстюн из Женской коалиции, представители Human Rights Agenda Association Гунал Куршун и Вели Ачу, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Неджат Таштан, адвокат Шейхмуз Озбеки. Также были задержаны два иностранных эксперта, приглашённых на тренинг, граждане Германии и Швеции, кроме того, был задержан владелец отеля, где проходило мероприятие.

Месяц назад в Турции был задержан председатель правления национальной секции Amnesty International Танер Кылыч. Он был заключен под стражу по необоснованным обвинениям.

Искать на Refworld