Жители азербайджанского поселка борются за получения права собственности на свои дома

Несмотря на то, что 10 00 домов, расположенных в поселке Шаган недалеко от столицы Азербайджана Баку, можно отыскать без особого труда, они не отмечены ни на одной официальной карте.

Сотрудники госкомитета по земле и картографии заявляют, что дома не являются «легальными» и поэтому не могут быть нанесены на карты. Хотя люди, которые проживают почти в 30 километрах от Баку, на Апшеронском полуострове, в течение более десяти лет заявляют, что у них есть доказательство того, что они купили землю легально.

Население Шагана всегда жило под страхом выселения и эти страхи обострились две недели назад, когда администрация президента Ильхама Алиева сделала для прессы заявление о том, что рано или поздно им придется покинуть свои дома.

Изначально они принадлежали колхозу, который развалился после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году. Земли были переданы президентской администрации, и она уже продала участки нынешним жителям. Построив собственные дома, большинство из них до сих пор не смогло получить полного права собственности.

Местный житель Эльнур Маликов говорит, что у домовладельцев есть документы купли-продажи, выданные как отделом общественно-политических вопросов администрации президента, так муниципальными властями Апшеронского района.

«Несмотря на это они не дают нам кадастровой выписки, которая нужна для нотариального подтверждения сделки и поэтому мы не можем установить своего права на собственность», - сказал он IWPR.

По словам Маликова, после строительства домов жителям пришлось из своих карманов заплатить за проведение коммуникации и сейчас они оплачивают счета за электричество, газ, воду и телефон.

«Мы обращались всюду, - продолжил он. - Я лично присутствовал на встрече с руководителем общественно-политического отдела в администрации президента. Мне было сказано, что имеющиеся у нас документы не обладают юридической силой».

Сотрудники общественно-политического отдела сообщили IWPR, что земли все еще принадлежат им. Но они отказались отвечать на вопрос, почему, в таком случае, на документах купли-продажи поставлена их официальная печать.

Хидаят Алиев купил участок земли в Шагане десять лет назад и построил на нем дом.

«Сейчас они заявляют нам, что наши документы являются поддельными и, что у нас нет права собственности на наши дома», - сказал он IWPR.

Алиев вспоминает о коллективном письме, которое несколько лет назад жители отправили президенту Ильхаму Алиеву.

«Мы написали, что если наши документы являются поддельными, то они должны возбудить уголовное дело. Видь, мы не составляли их сами, мы получили их от должностных лиц. Те люди должны понести ответственность и вернуть нам деньги, которые мы заплатили за землю, потратили на строительство домов и проведение коммуникаций, - сказал он. - Но мы не получили ответа».

В 2011 году Алиев приказал чиновникам создать механизмы, которые бы позволили людям обрести право собственности на незарегистрированные жилые объекты в Баку. Под эту категорию попали 500 000 домов в самом городе и его окрестностях. На их основании был разработан законопроект, в случае принятия которого, эти вопросы были бы решены. Но до сих пор не представлен на рассмотрение парламента.

По словам Чингиза Ганизаде, входящего в состав парламентской комиссии, которая занималась разработкой законопроекта: «Неясно, когда этот законопроект будет обсуждаться в парламенте».

Оказавшись в правовой неопределенности, жители Шагана опасаются, что их могут выселить в любую минуту, как это происходило в других «нелегальных» поселениях.

«Они разрушили десятки домов в Сулутепе и других поселках, и лишенные имущества люди ничего не смогли с этим поделать. Они не получили даже компенсации, - сказала жительница Шагана Амина Маликова. - Мы не хотим, чтобы то же самое произошло и с нами».

Мы спросили адвоката Фариза Намазова о его мнении по поводу обоснованности требования жителей Шагана. Он сказал, что поскольку эти люди купили землю по честной сделке, доказательством чего являются документы с печатями, было бы неправильно полагать, что они заняли эту собственность незаконно.

«Даже если у органа не было права продавать конкретный участок земли, человек который его приобрел, не несет за это никакой ответственности. Он полагался на документ, предоставленный должностным лицом», - сказал Намазов.

Эксперт по земельным вопросам в Азербайджане Музаффар Бахишов заявляет, что недоразумение из-за собственности исходит из постсоветского распределения государственных активов.

«В 1996 году, после принятия закона О земельной реформе земля была разделена на три категории - 23 процента отошли муниципалитетам, 19 процентов частным собственником, а оставшаяся часть госучреждениям», - пояснил он.

Разделение привело к возникновению ситуации, в которой муниципалитеты могли продавать участки земли, не имея на них полного права собственности.

Но, как отметил Бахишов: «Простые люди не знают, какой участок кому принадлежит. У них есть документ из госучреждения. Таким образом, не они должны нести ответственность, а те, кто давал им эти документы».

По словам председателя госкомитета по земле и картографии Гариба Мамедова, причина того, что Шаган не отмечен ни на одной карте состоит в том, что юридически он не существует.

«Если государственная земля арендуется жителями, то местные власти должны издать распоряжение. Если это муниципальная земля, то распоряжение должно быть издано местным муниципалитетом» - сказал он.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.