Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Азербайджан: приграничные села на грани выживания

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Афган Мухтарлы
Дата публикации 6 июня 2014
Индекс документа CRS Issue 736
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан: приграничные села на грани выживания, 6 июня 2014, CRS Issue 736, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53919cb14.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]

Жители азербайджанского села, расположенного на границе с Арменией, говорят, что они чувствуют себя брошенными своим правительством и практически не видят огромных сумм, выделяемых для бедных приграничных регионов, таких же, в котором живут они сами.

Село Гушчу Айрым, расположенное в Казахском районе на северо-западе Азербайджана, раньше считалось процветающим, но сейчас оно находится на грани выживания. Село было разрушено в ходе боевых действий во время карабахской войны, которая произошла в начале 90-х годов прошлого века. Положение стало еще хуже, когда его жители с трех сторон оказались в окружении удерживаемыми армянами земель, из-за чего они оказались ограничены в передвижении и находятся в постоянном риске обстрелов с другой стороны границы.

Соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году, привело к окончанию карабахской войны, но в политическом урегулировании конфликта не было достигнуто никакого прогресса и вдоль линии соприкосновения вооруженных сил часто происходят перестрелки.

Правительство Азербайджана пытается бросить таким селам как Гушчу Айрым спасательный круг с миллионами долларов США на инфраструктурные расходы. В прошлом году оно покрыло асфальтом 30 километров непригодной для эксплуатации дороги, ведущей к селу. По заявлению государственного Агентства по закупкам, правительство потратило на этот проект 11 миллионов манатов (14 миллионов долларов США).

Тем не менее жители села говорят, что в конечном итоге ситуация стала еще хуже, потому что рабочие, ремонтировавшие дорогу, случайно перерезали им водоснабжение. Центральная труба, по которой в село поступала родниковая вода, оказалась раздроблена на части.

«Родник находится на краю села, прямо рядом на границе с Арменией. Вода с родника подавалась в центр села к кафе, - сказала IWPR местная жительница Ханым Исмайлова. - Во время строительства дороги трубу повредили бульдозером. Нам сделали асфальтированную дорогу, но что нам использовать для питья?».

Ее сосед Нуру Гаджиев сказал, что им крайне тяжело без водоснабжения, поскольку проведение дороги стало для нас очень большим достижением. До этого выезжать из села осенью и зимой зачастую не представлялось возможным.

«Мы писали и писали повсюду даже президенту и его супруге. В конце концов, они нашли деньги и отремонтировали дорогу, - сказал он. - Но сейчас у нас вообще нет воды, потому что никто не думает о том, чтобы починить трубы».

Гаджиев сказал, что когда он попросил местные власти провести необходимые ремонтные работы «они пообещали сделать это, но не сдержали своего слова».

Жителям приходится брать воду из источников, расположенных на окрестных горах, зачастую на расстоянии нескольких километров. Многие для того чтобы принести воду используют ослов, но у Ирады Искандеровой их нет и ей приходится носить воду самой.

«Если бы вода была нужна только для питья, мы бы могли носить необходимое количество на ослах. Но нам нужно много воды для стирки и купания, - сказала она. - Чем нам поливать наши растения и поить наших животных?».

Ее сосед Эмиль Искандеров рассказал о специфических рисках содержания скотины в засушливое время года.

«У каждого есть две-три головы скота, летом здесь бывает очень жарко и нам нечем будет их поить, - сказал он. - Нам придется водить их к роднику прямо у границы, а это очень опасно. Там заложены мины, и армяне могут открыть стрельбу в любую минуту».

Руководитель администрации Гушчу Айрым Эльман Насибов сказал, что жители села видят все то хорошее, что было сделано для них правительством.

«У нас есть новая дорога и новый медпункт. Строится новая школа, которая будет открыта в этом сентябре, - сказал он. - Поврежденные дома были отремонтированы. Проблемы решаются постоянно и проблема с водой тоже будет решена».

Риски для жизни и здоровья, а также низкий уровень развития приграничных сел вынуждают людей уезжать в поисках работы в другие места, в основном в столицу Баку.

«Жители покидает села расположенные на линии соприкосновения вооруженных сил из-за социальных проблем, - сказал IWPR член оппозиционного движения REAL Натик Джафарли. - В рамках плана регионального развития, правительство должно … выделить два миллиарда манатов [приграничным районам]. Но эта программа, как и многие предыдущие, не была завершена и многие проблема остались нерешенными».

В прошедшем месяце независимый депутат парламента Ганира Пашаева предложила пакет льгот для жителей приграничных сел - бесплатные коммунальные услуги, бесплатное образование, стимулы для предприятий, предоставляющих рабочие места. Ее предложение поддержал член правящей партии Ени Азербайджан Айдын Мирзазаде.

Обращаясь к депутатам парламента, Мирзазаде высказал и свои идеи - освободить фермы и предприятия от налогов и больше платить преподавателям и медработникам для того чтобы поощрить их продолжать работать в сельской местности.

Искать на Refworld

Страны