Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Батальоны просят огня

Версия на английском Ukraine: "Battalions Request Fire"
Издатель Институт по освещению войны и мира
Дата публикации 19 июня 2014
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Батальоны просят огня, 19 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bcf5a94.html [последняя дата доступа 6 июля 2020]

Одностороннее прекращение огня объявленное Президентом Порошенко - шаг сугубо политический. Своего рода последнее китайское предупреждение, которое никого не напугает. Последний жест доброй воли призванный убедить Запад и РФ в самой готовности Украины договариваться.

Но с логикой реальной войны на востоке, это с позволения сказать перемирие, не имеет ничего общего. Ведь рассчитывать на массовую сдачу боевиками ДНР и ЛНР оружия и на срочный отход на свою территорию российских наёмников - основного ударного ядра террористов - может лишь неисправимый романтик. Логика войны на востоке беспощадна. Почти уничтожившая руками агентов Кремля свои вооруженные силы, Украина никогда не воевала с таким противником на своей территории. И большие потери были лишь делом времени.

Первой такой стала гибель 7-ми десантников 95-й житомирской оаэмбр в засаде под селом Октябрьское Краматорского района - боевики очень профессионально атаковали колонну из двух бронетранспортеров и трех грузовиков: одному ДТРу, пропустив вперед, ударили из нового РПГ-26 прямо в самое уязвимое место в двигатель, сожгли «Урал» - на нем еще миномет везли, потом открыли прицельный снайперский огонь.

Потом была бездумная и глупая потеря 17-ти пехотинцев, в том числе и мобилизованных, с 51-ой волынской механизированной бригады, которые непредусмотрительно устроили пикник на обочине под Волновахой, даже не расчехлив стволы БМП. Снятое разведчиками противника видео их благостного чаепития за сутки до смерти с непристегнутыми к автоматам магазинами наглядно показало, к чему может привести элементарное пренебрежение боевым охранением.

Потом шокировала гибель в сбитом вертолете 12-ти человек, в том числе и боевого генерала Сергея Кульчицкого, любимца гвардейцев. Затем боевики дотянулись своим новейшим российским ПЗРК «Верба» еще выше - сбили самолет «Ан-30» на приличной высоте над Славянском. Ну и самая большая потеря - это гибель 49 солдат и офицеров - экипажа сбитого в ночь на субботу военно-транспортного Ил-76 с десантниками из 25-й днепропетровской бригады в аэропорту Луганска. И это все - за неполных два месяца. Конечно, силы АТО проводят результативные войсковые и специальные операции, как, например, разгром батальона «Восток» в донецком аэропорту. Но логика конфликта показывает, что никакого эффективного перемирия быть не может на данном этапе. Если, конечно, сам Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Украины Порошенко не попросит агрессора Путина о пощаде.

Вообще-то Донбасс привычен к массовой гибели людей. Ни в каком другом регионе Украины никогда не хоронили так часто и так по многу погибших вместе на свой работе мужчин. И молодых, и пожилых. И в Донецкой, и в Луганской областях. Разные шахты в разные годы независимости страны стабильно выдавали на гора кроме миллионов тон угля еще и десятками трупы горняков удушенных, сожжённых и раздавленных взрывами и пожарами. Шахта им. Скочинского в Донецке - 63 погибших в 1998-м, шахта им. Баракова в Краснодоне - 81 погибший в 2000-м, и настоящая пороховая бочка шахта им. Засядько - 106 убитых взрывом в 2007-м. Это только самые массовые случаи. Одиночные же смерти или те аварии, в которых гибли по десять, двадцать, тридцать, а то и по пятьдесят шахтеров за один раз, как на той же легендарной Засядько, лишь дополняют безрадостную статистику.

Я хорошо помню эти массовые похороны на разных шахтах в разных городах - десятки гробов и тысячи обезумевших от горя родственников горняков. Еще больше их близких, знакомых, соседей и просто шокированных массовостью таких смертей жителей региона. Из года в год. Такая себе почти война, к которой привыкли. Все это, заложенное еще в советские годы, не могло не оставить неизгладимого отпечатка на сознании, мироощущении и менталитете многих людей на Донбассе. Именно там, особенно в рабочей, пролетарской среде, ценность человеческой жизни была искусственно и существенно занижена. А готовность ставить ее, жизнь, в зависимость от случая или самодурства начальства имела вполне конкретное выражение в денежных знаках: лишь бы только зарплату платили. При этом на этих смертях, по сути, наживались криминально-олигархические региональные политические и бизнес-элиты. Которые, в свою очередь, были сформированы в результате кровавых бандитских воен в лихие 90-ые. И громкие преступления этого периода, как-то убийства Брагина, Момота, Щербаня, многих других более мелких бизнесменов, лишь дополняли безрадостную картину.

Это я к тому, что сформированные в регионе годами дьявольские традиции наплевательского отношения к человеческой жизни, своей и чужой; реальное, подчас фаталистическое, мироощущение близости смерти, влиятельные бандитские устои и правила, рабская покорность люмпенизированной рабочей прослойки своим хозяевам, сильным мира сего - все это сегодня стало весьма питательной средой для расширения социальной базы терроризма на Донбассе. Теми из местных, кто пополняет ряды вооруженных банд профессиональных наемников, всех этих «стрелков», «бесов» и прочей нечисти, весьма легко манипулировать: пугать призраками «правосеков», дурить голову пропагандой про защиту мирных жителей от «карателей», вешать лапшу о том, что «Донбасс всех кормит» и попросту банально покупать за наворованные Януковичем и его камарильей миллиарды.

Искать на Refworld

Страны