Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Азербайджан закрывает школы Гюлена

Версия на английском Azerbaijan Closes Gülen Schools
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Ламия Адилгизи
Дата публикации 4 июля 2014
Индекс документа CRS Issue 743
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан закрывает школы Гюлена, 4 июля 2014, CRS Issue 743, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bfe1814.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган добился успеха в противостоянии с находящимся в изгнании исламским мыслителем Фетхуллахом Гюленом, благодаря тому, что его близкий союзник - Азербайджан закрыл школы, принадлежащие движению Хизмет, которое возглавляет его соперник.

Движению Гюлена принадлежат более 2000 образовательных заведений по всему миру, в том числе Университет Кавказ, 11 общеобразовательных и14 начальных школ в Азербайджане. Сейчас все они закрыты.

Выпускники образовательных учреждений, принадлежащих Хизмет, заявляют, что им давали хорошее образование, которое в Азербайджане они нигде больше получить не смогут.

Когда в 90-е годы прошлого века движение Гюлена вошло в новые тюркоязычные заведения постсоветского Азербайджана, его образовательная программа активно поощрялась в качестве полезной силы внешней политики Турции.

В предыдущие годы партия Эрдогана ПСР, у которой была откровенно исламистская программа, считала Гюлена своим естественным союзником.

Но эти две силы ступили в противостояние, после того как Эрдоган воспротивился тому, что он расценил как пятую колонную, захватившую госучреждения. Расследование о коррупции против членов правительства, проведенное в декабре прошлого года, по заявлению премьер-министра, было заговором движения Хизмет.

Руководство Турции сделало все возможное, чтобы искоренить влияние Хизмет и закрыть ее образовательную сеть в других странах. Как близкий союзник, Азербайджан выразил готовность к сотрудничеству. В феврале шли разговоры о существовании «параллельной структуры» сторонников Гюлена в правительстве Азербайджана. (О связанной с этим шумихе смотрите: Высокопоставленный азербайджанский чиновник уволен из-за внутренних распрей в Турции)

Когда в начале апреля Эрдоган приехал с визитом в Азербайджан, местные СМИ сообщили, что главной темой его переговоров с президентом Ильхамом Алиевым было движение Хизмет и его школы. Последний заверил его, что «он ничему не позволит разрушить наши взаимоотношения».

Политолог и лектор университета Кавказ Фархад Мехдиев сказал, что Анкара не делала секрета из своего желания закрыть эти школы.

«Эрдоган попросил ненадолго закрыть школы. Он сделал это открыто, во время своего визита в Баку», - сказал Мехдиев.

Формально, 25 школ были закрыты не правительством, а государственной нефтяной компанией SOCAR, которая контролировала их с марта 2013 года в рамках своей международной образовательной программы.

Тогда вице-президент SOCAR Халик Мамедов заявил, что договоренность сделает школы коммерчески более жизнеспособными, поскольку из-за высокой стоимости обучения они недоступны для большинства азербайджанцев. Но 18 июня, заявив об их закрытии, руководство образовательной программы SOCAR сказало, что управлять школами оказалось очень сложно, и они были для него финансовым бременем.

«Мы считает, что было бы лучше, если бы SOCAR не вмешивался в эту область. Нефтяники должны заниматься добычей нефти, а образованием - министерство образования», - заявил, согласно информационному агентству АПА, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

19 июня, министерство образования Азербайджана заявило, что «нет никакой необходимости и причины для беспокойства» и пообещало распределить учащихся и педагогов в государственной школьной системе.

Однако вопрос состоит в том, получат ли они образование такого же качества. Госучреждение, которое занимается приемом студентов, признает, что результаты экзаменов учащихся школ Хизмета на 20-40 процентов лучше, чем у выпускников государственных школ.

Эльхан Баширов, который в 2011 году окончил школу Хизмет в Мингечавире, а сейчас работает в BP, сказал IWPR, что он был потрясен этим решением и заявил, что на протяжении 20 лет школы отлично выполняли свою работу.

«Безусловно, это окажет отрицательное воздействие на систему образования Азербайджана», - сказал он.

Школы не пользуются в Азербайджане большой популярностью. Большинство людей не могут позволить себе оплачивать обучение, поэтому там обучаются дети предпринимателей и высокопоставленных чиновников. Это вызывает подозрение, что эти школы подвергают новую элиту идеологической обработке посредством учений Гюлена. Выпускница Университета Кавказ и соучредитель молодежной организации Позитивные перемены Нермин Рехимли, которая давала интервью в начале этого года, считает эти опасения «нонсенсом».

Критики образовательной программы Хизмет не отрицают, что они достигали отличных академических результатов, но вопрос в том, чему еще они обучали своих учеников.

Политолог и колумнист газеты правящей партии Рустам Гараханлы опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором написал о своей обеспокоенности в связи в этой организацией: «конечно, это не радикальное исламистское движение как, например, Ваххабизм, но у него есть очень влиятельный политический рычаг».

«С позиции государственного суверенитета, вы можете понять и оправдать закрытие в Азербайджане этих школ», - написал он.

Но даже свое несогласие выражают даже проправительственные политики, например, член партии Беюк гуртулуш Фазиль Мустафа.

«Для нас не имеет значения, были ли эти школы открыты в Азербайджане англичанами, американцам, религиозным движением или каким-либо религиозным деятелем - мы должны оценивать их по заслугам, - сказал он. - С закрытием турецких школ десятки тысяч учащихся останутся без качественного образования».

Искать на Refworld

Страны