Война России с Грузией: хронология 2008 года

В этом году Грузия отмечает шестую годовщину краткосрочной войны с Россией в совершенно новом глобальном контексте. Некоторые проведут параллели с поспешным развертыванием российскх войск за пределами ее границы и объединения политических требований, что до этого произошло в случае с Южной Осетией и Абхазией в 2008 году, а в 2014 году в Крыму. В более широком смысле, выборочная поддержка Москвой самопровозглашенных республик для наказания и ослабления недружественных государств происходила в Грузии и Молдове, а сейчас разыгрывается в Украине.

Южная Осетия и Абхазия получили автономию, находясь в составе Советского Союза, но после распада СССР возникли сепаратистские движения. Напряженность привела к открытому конфликту, который завершился тем , что обе республики заявили об особом статусе, а власть была переда местной администрации. Мирные переговоры при посредничестве международного сообщества не приносили значительного результата, поскольку практически не было единства в том, должны ли две этих республики стать де-юре суверенными государственными государствами или вернуться под контроль Грузии. Россия сыграла неоднозначную роль, развернув миротворческие войска и позиционируя себя как беспристрастного посредника, сначала поддерживая, а потом признав притязания абхазов и осетин на независимость.

В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили ясно дал понять, что он намерен вернуть Абхазию и Южную Осетию под управление Грузии.
Ниже представлена хронология ключевых событий, происходящих за месяц, во время и после конфликта августа 2008 года.

Апрель 2008


Россия начинает полноценное сотрудничество с правительствами Абхазии и Южной Осетии, вызывая недовольство грузинской стороны. Министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявляет: «Мы видим вопиющую попытку России осуществить некую форму аннексии - в данном случае в большей степени в Абхазии, чем в Цхинвальском регионе [Южная Осетия]».

Позднее в апреле русские увеличивают число своих миротворцев в Абхазии. Грузия заявляет, что Российская сторона сбила их беспилотник, но та, в свою очередь, опровергает эту информации.

Июль 2008


Происходят перестрелки между грузинскими и южно-осетинскими военными. Грузинские военнослужащие участвуют в учениях США возле Тбилиси, а российские войска начинают учения недалеко от границы с Грузией. Зона становится крайне милитаризированной и обе стороны стараются не потерять лицо.

8 июля четыре российских военных самолета нарушают воздушное пространство Грузии около Южной Осетии, в то время как в Грузии находится делегация ОБСЕ, прибывшая в страну за день до визита госсекретаря США Кондолизы Райс. Москва заявляет, что нарушение воздушного пространства было направлено на предотвращение возможного нападения со стороны Грузии, а министерство иностранных дел Грузии назвало этот акт «открытой агрессией».

В Абхазии также учащаются насильственные инциденты. В результате столкновения абхазских и грузинских военнослужащих, произошедшего 9 июля в нижней части Кодорского ущелья, с обеих сторон было ранено несколько человек. Напряжение нарастает после того как Грузия обвиняет Абхазию в минометном обстреле контролируемой ей верхней части Кодорского ущелья.

С 1-го июля абхазские власти закрывают мост через Ингури - основной пропускной пункт, используемый местными грузинами, живущими по ту сторону линии прекращения огня.

Август 2008


От взрыва фугасной мины недалеко от Южной Осетии 1 августа были ранены пять грузинских полицейских, а спорадические, но интенсивные перестрелки продолжаются до 4-го августа.

Цель прошедшей 7 августа встречи российских и грузинских чиновниками, состоявшая в заложении основы для мирных переговоров высокого уровня, не была достигнута, но было заключено соглашение о прекращении огня, длившееся до десяти вечера, когда перестрелки возобновились. Через несколько часов президент Саакашвили дает приказ грузинским войскам начать в Южной Осетии военную операцию.

Грузинская артиллерия открывает огонь по целям, расположенным в регионе и рано утром 8-го августа войска входят в Южную Осетию. Наступление начинается через несколько часов после того, как Саакашвили пообещал Южной Осетии «неограниченную автономию» и объявил о прекращении огня на этой территории.

Россия ответила воздушными атаками по грузинским войскам. Позднее они перешли и на цели расположенные за пределами Южной Осетии. Грузия заявляет, что российские вооруженные силы вошли в Южную Осетию до них, Москва опровергает это заявление.

10 августа Грузия объявляет о прекращении огня и начинает выводить войска из Южной Осетии. Российские войска переходят в наступление за границы ЮО, по направлению к Гори - городу в центральной Грузии. На западе страны, они также продвигаются на юг от абхазско-грузинской границы, а российские ВМФ на Черном море устанавливают морской кордон, блокирующий доступ к побережью Грузии, в том числе и к Поти.

12 августа президент России Дмитрий Медведев приказывает своим войскам закончить военную операцию. Грузины были вытеснены из Южной Осетии и Кодорского ущелья - единственной части Абхазии, которую они до этого контролировали. Москва подвергается критике со стороны правительств США и Великобритании.

14 августа парламент Грузии голосует за выход из Содружества независимых государств.

16 августа Россия и Грузия подписывают мирное соглашение, переговоры по которому в качестве президента Европейского Союза вел президент Франции Николя Саркози. Согласно договору, Грузия и Россия должны вернуть свои войска на позиции, занимаемые до войны. Часть российских войск остается в Южной Осетии или Грузии. В начале сентября репортер IWPR Нана Курашвили сообщает о том, что российские войска до сих пор находятся в грузинском порту Поти.

В последовавшем отчете ЕС предполагается, что в ходе конфликта было убито 850 человек, в том числе 385 жителей Южной Осетии, 170 грузинских военных и 65 русских солдат, а более 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Во время конфликта было убито трое и ранено 12 журналистов. 8 августа погибли репортеры Гига Чихладзе и Александр Климчук, которые были контрибьюторами IWPR. 12 августа, во время российской бомбардировки Гори, погиб голландский журналист и оператор Стан Сториманс

Авторы отчета ЕС о войне, опубликованного в сентябре 2009 года, пришли к заключению, что «все стороны конфликта - грузинские войска, российские войска и южно-осетинские войска нарушали международное гуманитарное право и законы о правах человека». В отчете говорится о невозможности доказать то, что подразделения российских вооруженных сил вошли в Южную Осетию до того, как 7 августа туда были направлены грузинские войска.

26 августа Россия официально признает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

Сентябрь 2008


Вице-президент США Дик Чейни 4 сентября прибывает с официальным визитом в Тбилиси. ББС сообщает, что Чейни объявил о предоставлении Грузии пакета помощи, объемом в один миллиард долларов США, для содействия «работе по преодолению последствий вторжения на вашу суверенную территорию». Он также заявляет, что поведение Москвы «подвергает серьезному сомнению намерения России и ее надежность в качестве международного партнера».

В конце сентября, Россия подписывает договоры с Абхазией и Южной Осетией, позволяющие ей иметь там военные базы. Она намерена оставить в обоих регионах 3 800 военнослужащих.

Октябрь 2008


Следуя состоящему из шести пунктов плану о прекращении огня, который был согласован президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым, был учрежден процесс Женевских переговоров для предоставления платформы для посредничества по Южной Осетии и Абхазии. На июнь 2013 года было проведено 24 раунда переговоров, на которых был достигнут лишь незначительный прогресс. По этой причине, Мониторинговая миссия ЕС начала инициативу под названием Механизм превенции и реагирования (действует только в Южной Осетии).

Ноябрь 2008


Саакашвили и президент Польши Лех Качински обвиняют российские войска в обстреле их эскорта, во время поездки недалеко от Южной Осетии. Российские миротворческие войска опровергают любые обвинения. Саакашвили заявляет, что это подтверждает нарушение Россией режима о прекращении огня, установленного ЕС.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.