Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Расследование столкновения в Армянской церкви в Грузии

Версия на английском Clash at Armenian Church in Georgia Investigated
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Софо Букиа и Арпи Арутюнян
Дата публикации 7 августа 2014
Индекс документа CRS Issue 747
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Расследование столкновения в Армянской церкви в Грузии, 7 августа 2014, CRS Issue 747, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53f5f5ba4.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]

Драка между прихожанами и местными жителями, произошедшая у армянской церкви в столице Грузии - Тбилиси, послужила поводом для выяснения, было ли происшедшее проявлением ксенофобии, несмотря на утверждения свидетелей о том, что она началась из-за парковочного места.

Инцидент начался 19 июля, когда, по информации Армянской апостольской церкви в Грузии, женщина, которая припарковалась у церкви Святой Эчмиадзин в Тбилиси или отказалась или не смогла переставить свою машину. Другие свидетели заявляют, что переставить свою машину отказывался священник. Все согласны с тем, что потом эти двое начали спорить.

«Священник вышел и начал кричать на женщину. Снизу поднимался ее муж, который это увидел. Потом вышли те, кто были в церкви, и началась драка», - рассказал местный житель, армянин по национальности Серж Григорян, который был свидетелем происходящего.

Однако священник церкви Святого Эчмиадзина Манук Зейналян сказал, что выкрикивать оскорбления начали прохожие, которые потом и напали на него и других людей, вышедших из церкви.

«У нас не было иного выхода, как защищать себя, нанося ответные удары, после чего толпа рассеялась, и мы смогли начать церковную службу», - сказал он IWPR.

Церковь заявила, что эти же люди вернулись после службы и напали с оружием, в том числе и с режущим предметом, на Зейналяна и у других служителей церкви.

«Потом они стали бросать в церковь пивные бутылки. Больше всех пострадали священник и адвокат, которые были жестоко избиты. Нападавшие украли и забрали с собой наперсный крест священника», - сказала пресс-спикер армянской епархии Сюзанна Хачатурян.

По заявлению прокуратуры, она расследует столкновение, как бытовое нападение, но Армянская церковь опубликовала заявление, в котором заявила, что нападение имело этническую подоплеку.

«В течение многих веков мы беспокоимся о внутренней стабильности в Грузии, о межэтнических и межрелигиозных отношениях и призываем власти Грузии предпринять все необходимые меры с целью предотвращения раскола общества Грузии по национальному и религиозному признаку», - говорится в заявлении.

В Грузии проживает многочисленная армянская община, которая сосредоточена в столице и регионе Самцхе-Джавахети на юге страны. Межобщинные отношения, в целом, хорошие.

22 июля Патриархия Грузии, чтобы разрядить напряженность, провела встречу между митрополитом Зугдиди и Цаиши Герасимэ и епископом Армянской апостольской церкви в Грузии Вазгеном Мирзаханяном.

«Стороны отметили, что это противостояние началось из-за личных мотивов и не носит ни религиозного, ни этнического характера, с чем согласно большинство неправительственных и правозащитных организаций. Однако есть исключения, которые делают неверные и безответственные заявления и это прискорбно», - говорится в заявлении Патриархии.

В свою очередь Мирзаханян попросил Герасимэ уделять больше времени кампании за толерантность и христианскую любовь.

Противостояние широко освещалось в грузинских и армянских СМИ, а НПО Многонациональная Грузия направило на место событий своих сотрудников для того, чтобы опросить очевидцев до вынесения заключения о том, была ли у столкновения этническая подоплека.

«Арменофобия в целом представляет проблему в Грузии, но в данном конкретном случае не было ни этнической, ни религиозной подоплеки», - сказал IWPR. руководитель организации Арно Степанян.

Член парламента от правящей Республиканской партии и уроженец грузинского региона Джавахети, в котором в основном проживают армяне, Ширак Торосян согласен с этим мнением.

Он сказал, что столкновение, вероятно, не было вызвано этнической неприязнью, но добавил: «Я думаю, что руководство Грузии должно провести серьезное расследование и наказать виновных, а также работать для создания атмосферы, в которой будут невозможны инциденты на религиозной или этнической почве».

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что его сотрудники уже начали дознание по этому делу.

«Следствие должно полностью ответить на вопросы, были ли какие-либо этнические мотивы в этом инциденте. Важно, чтобы квалификация была дана правильно, и следствие было быстрым и эффективным», - заявил он.

Некоторые местные жители, которые участвовали в стычке со священнослужителями, созвали пресс-конференцию, чтобы представить в СМИ свою версию этого происшествия. Этнический армянин Тамаз Хачатуров опроверг существование, какого бы то ни было национального аспекта в этом нападении.

«Кто бы не находился там в тот момент, он поступил бы также, не важно был бы это армянин, грузин, русский, азербайджанец, курд или кто-то еще. Произошло обычное городское, тбилисское недоразумение», - заявил он репортерам.

Искать на Refworld

Страны