Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Спор о здании мечети разделил грузинское село

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Тамуна Учидзе
Дата публикации 28 ноября 2014
Индекс документа CRS Issue 757
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Спор о здании мечети разделил грузинское село, 28 ноября 2014, CRS Issue 757, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5478746a4.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]

Спор о том является ли здание, расположенное на юге Грузии, мусульманской мечетью или христианской церковью, стал причиной напряженности, возникшей между местными жителями из обеих религиозных общин.

В 1927 году в маленьком селе Мохе была построена мечеть, которую позднее заняли антиклерикальные советские власти. Сейчас это здание стало предметом спора.

В последние годы местные мусульмане требовали, чтобы оно было возвращено им, а христиане заявляют, что оно было построено на месте старой церкви и даже из ее камней, так что оно по праву принадлежит им.

Митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети владыка Теодоре заявил, что на том месте, в прошлом располагался монастырский комплекс и, поэтому, здание должно быть передано патриархии Грузии.

Ситуация обострилась, когда власти Адигенского района решили, что здание, которое является муниципальной собственностью, подит для того, чтобы открыть в нем сельскую библиотеку, и направили туда группу рабочих для проведения ремонтных работ.

Работы были начаты 16 октября, но были прерваны через шесть дней из-за стычек между протестующими против них мусульманами и рабочими.

Четырнадцать местных жителей были арестованы, 11 из них оштрафовали, а остальных освободили без предъявления обвинений. Правозащитные организации опубликовали заявление, в котором говорится, что полиция применила против участников акции протеста «непропорциональную силу».

23 октября, на следующий день после беспорядков в Мохе, губернатор региона Самцхе-Джавахети Акаки Мачутадзе, заявил на пресс-конференции, что планы по открытию библиотеки были согласованы с местными жителями и духовенством.

Местные мусульмане сказали IWPR, что с ними не проводились никакие консультации - губернатор просто поставил их перед свершившимся фактом.

«Это была не встреча, это была криминальная разборка! Губернатор угрожал нам... используя такой жаргон, что я не смог его понять, как будто он был в прошлом "вором в законе"», - заявил настоятель мечети села Чела Джамбул Абуладзе.

Негодование возросло, когда весной этого года их посетили губернатор региона Самцхе-Джавахети, а также Закариа Энделадзе, который выдвигал свою кандидатуру на пост главы Адигенского района и главнй муфтий Грузии Джемал Паксадзе. Они пообещали, что здание будет передано мусульманам. Но после своего избрания Энделадзе заявил, что существующий у мечети статус культурного центра не может быть изменен.

Комментируя этот инцидент на заседании правительства, премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что открытие в спорном здание библиотеки было хорошей идеей, поскольку ей бы пользовались обе общины и это позволило бы обойти вопрос, по которому у религиозных общин было основное разногласие.

По его словам, в Мохе уже есть мечеть и поэтому «у мусульман нет проблем с молитвой.

Власти направили в регион председателя государственного агентства по вопросам религии Зазу Вашакмадзе, который провел встречи с местными жителями и заявил, что он создает следственную комиссию.

Член правления НПО Демократическая инициатива Гиорги Мшвениерадзе сказал IWPR, что «создания этой комиссии не потребовалось бы, если в процесс принятия решений власти включили все стороны, в том числе мусульман».

Мшвениерадзе заявил, что правительство должно решить вопрос возвращения религиозной собственности, конфискованной в советское время, ее законным владельцам и проявить особое внимание к мусульманской общине.

«Что касается политики в отношении мусульман, в последнее время мы наблюдаем как минимум неосмысленную, если не умышленно вредоносную политику, когда власть ни во что не ставит религиозные чувства мусульман, в отличие от доминантной [православной] церкви», - сказал он.

Жители Мохе говорят, что из-за спора у них испортились и личные взаимоотношения.

«У нас никогда не было плохих отношений, но теперь все не как раньше», - сказал православный житель села Леван Рехвиашвили.

Его сосед-мусульманин Темур Микеладзе сказал: «Мы стараемся не показывать этого друг другу, но стена между нами растет».

Еще одна жительница села Натиа Рехвиашвили утверждает, что у мусульман и так уже есть место где они могут молиться.

«У них есть мечети в Наминаури, Кеховани, Зедубани, Дертсели, Чела и в самом Мохе, - сказала она. - Сколько мечетей может быть у 1500 человек? Действительно, христиан в Мохе мало, но нам приходится проходить много километров до села Зарзма, чтобы помолиться».

Муфтий мусульман Самцхе-Джавахети Мамука Вашакмадхе заявил, что в одном из частных домов в Мохе устроена мусульманская молельня, но то, как она была устроена, означает, что она не может считаться мечетью.

Двадцать из 66 семей, проживающих в Мохе, принадлежат к грузинской православной церкви - главной религиозной общине страны, крепко связанной с ее древним христианским наследием. Остальные являются мусульманами.

Мечеть построена не настоящими жителями, а месхетинцами-мусульманами, которых в 1944 году Сталин массово депортировал из Грузии. В последние годы месхетинцы возвращаются в Грузию, но не в Мохе.

После депортации село было заселено православными христианами из Рачи и мусульманами из Аджарии в рамках политики направленной на спасение обеих групп от постоянной угрозы схода оползней в их домах, расположенных в горных районах.

Здание в Мохе сейчас находится под охраной полиции. Власти намерены направить туда группу историков, археологов и архитекторов, которые дадут рекомендации о его происхождении и принадлежности.

Искать на Refworld

Страны