Таджикистан: противостояние экстремизму

Правительство пытается препятствовать вербовке Исламского государства через СМИ и аресты.

Препятствуя присоединению своих граждан к боевикам ИГ, власти Таджикистана ведут медиа-кампанию и угрожают им уголовными преследованиями.

В июле 2014 года в Таджикистане был введён в действие закон, согласно которому вступать в боевые действия за пределами границ республики является уголовным преступлением. Принятие закона подчеркнуло озабоченность властей большим количеством выходцев из Таджикистана, присоединяющихся к движению ИГ, в рядах которого насчитывается множество граждан стран Средней Азии.

По официальным данным, количество выходцев из Таджикистана в рядах ИГ составляет 300 человек; в эту статистику попадают также жёны и дети, сопровождающие своих мужей и отцов, решивших сражаться за ИГ.

Власти республики подчёркивают, что готовы предложить амнистию добровольно возвращающимся гражданам, ещё не совершившим преступления за рубежом.

По словам Шарифа Курбонзода, прокурора северной Согдийской области, сам факт поездки в Сирию не считается преступлением.

«Мы дали поручения о том, что нельзя возбуждать уголовные дела на каждого совершившего в эти страны поездку, - говорит Шариф Курбонзода.- Только в тех случаях можно возбудить уголовное дело, если на руках имеются достаточные аргументы и сведения о незаконном участии данного человека в вооруженных группировках иностранных государств».

Некоторые вернувшиеся из Сирии были освобождены без каких-либо обвинений. Прошлым летом вернулись и добровольно сдались правоохранительным органам двое жителей Спитаменского района. В результате проведённого расследования выяснилось, что они не нарушали закон. Прокуратура Согдийской области отказалась от возбуждения против них уголовных дел. Мужчины были отпущены и в настоящее время занимаются сельским хозяйством.

Власти страны делают упор на то, что уголовное наказание последует только после нахождения улик, доказывающих совершение преступления.

Раннее прокуратура сообщала, что были заведены уголовные делана 85 человек, большинство из них - заочно. По словам Курбонзода, в Согдийской области были заведены уголовные дела на 35 человек. Некоторые разыскиваемые были задержаны, но остальные остаются в Сирии. Согласно сведениям областной прокуратуры Хатлонской области, в настоящее время в Сирии находятся 24 выходца из этой части страны.

В ноябре 28 выходцев из Истаравшанского и Канибадамскогорайонов Согдийской области были задержаны по подозрению в участии в группировке «ДжамоатАнсоруллох», обвиняемой в вербовке людей для ИГ.

Заведующий отделом религии и упорядочения традиций, обрядов хукумата Исфаринского района Обиджон Ахмедов сообщил, более чем 20 человек из Исфаринского района Согдийской области также отправились сражаться в Сирию. Большинство из отправившихся являются выходцами из одного селения - Чоркишлок.

Местный житель, пожелавший сохранить анонимность, сообщил журналистам IWPR, что в число тех, кто отправился в Сирию, входят жёны и дети. Механизмы вербовки и отправки за границу до сих пор остаются неясными. Некоторые из них выезжали в Сирию из России, где они работали вместе с сотнями тысяч других таджикских трудовых мигрантов.

Пытаясь предотвратить выезд граждан страны в Сирию, правительство Таджикистана разработало стратегию, включающую в себя медиа-кампанию с использованием видео-материалов, на которых запечатлены родственники боевиков-джихадистов. Администрация Хатлонской области распространила призыв от местной молодёжи к своим соотечественникам прекратить воевать в Ираке и Сирии и вернуться домой.

В конце января областное телевидение Согда и два частных телеканала выпустили в эфир программу, в которой рассказывалось о двух мужчинах, задержанных по подозрению в вербовке граждан для войны в Сирии. На видео задержанные признаются, что хотели «освободить мусульман» и помочь создать Исламское государство. В передаче также содержались интервью с родителями этих мужчин, которые осуждали своих детей. Отец одного из них выразил сожаление за действия своего сына и попросил других родителей быть бдительнее.

В другой программе выступил мужчина из Спитаменского района, рассказавший историю своего сына, задержанного в прошлом году вместе с девятью сообщниками и обвинённого в руководстве местной ячейкой Исламского движения Узбекистана. ИДУ выступает в союзе с движением Талибан и функционирует на территории Пакистана и Афганистана. Связь ИДУ с ИГ до сих пор не была установлена.

Акбар Шарифов, руководитель пресс-центра УМВД Согдийской области, сообщил журналистам IWPR, что целью выпущенных телепрограмм является предотвращение вступления граждан страны в экстремистские группировки.

«Показав эти лица, мы хотим призвать своих сограждан не допускать те ошибки, которые совершали эти люди»,- говорит Акбар Шарипов.

Абдуманон Раупов из селения Чоркух Исфаринского района, рассказал журналистам IWPR, что трансляция таких телепередач актуальна, потому что «народ узнает о реальных причинах отправки молодых граждан на войну в Сирии».

Местные эксперты утверждают, что люди, завербованные в ряды ИГ, не всегда разделяют идеи джихадистов.

«Я думаю, что вначале им обещают большие деньги, а потом отбирают и сжигают их документы, и они превращаются в пленников. У них не остается другого выхода, или будут выполнять приказы этих радикальных групп или их убьют», - считает адвокат Рустам Давлатшоев.

Ахмедов, сотрудник хукумата Исфаринского района, сообщил, что вербовщики пользуются непониманием людей текущей обстановки в Сирии и убеждают их вступать в конфликт, в котором «мусульмане убивают мусульман».

«Эти группы промышляют, манипулируют неинформированностью граждан. Для них отправка граждан в Сирию стала своего рода бизнесом», заявил Ахмедов.

По мнению независимого журналиста, исследователя вопросов транснационального религиозного экстремизма Неъматулло Мирсаидова, людей, отправляющихся в Сирию, можно разделить на две группы - на тех, кто по-настоящему верит в джихадистскую идеологию и тех, кто отправляется за границу по причине финансовых трудностей.

«Они попадают в места боевых действий либо в силу безысходного экономического положения на родине, либо по причине долговой кабалы, в которую попали в трудовой миграции», - заявил Мирсаидов.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.