Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Трудовая миграция: «сироты» в Таджикистане

Версия на английском Labour Migration "Orphans" in Tajikistan
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Нилуфар Каримова и Дабири Кабир
Дата публикации 7 апреля 2015
Индекс документа RCA Issue 757
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Трудовая миграция: «сироты» в Таджикистане, 7 апреля 2015, RCA Issue 757, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552d0a374.html [последняя дата доступа 19 ноября 2019]

Всё больше женщин оставляя своих детей, эмигрируют в поисках работы.

12-летний Лоик последние 7 лет живет в детском доме, желая лишь о том, чтобы его мать вернулась и забрала его.

После смерти мужа мать Лоика уехала работать за рубеж, а заботу о Лоике передала родственникам. Родственники отправили Лоика в детский дом в Яванском районе Хатлонской области, на юге республики.

Лоик - инвалид, имеющий дефект речи. «Последние семь лет были очень трудными», -рассказал Лоик.-«Но, несмотря на это, я не забыл свою маму. Я хочу, чтобы она приехала ко мне, обняла и забрала меня отсюда».

Он мечтает стать учителем и работать с детьми, которые, как и он, живут без родителей.

Надежда Бобохонова, воспитательница в детдоме, сообщила, что раньше этот детский дом брал под опеку только сирот, но в последнее время всё стало иначе.

«Большинство детей здесь, как Лоик, сироты при живых родителях», - сказала Бобохонова.

Сотни тысяч граждан Таджикистана каждый год выезжают работать за рубеж, главным образом в Россию. Большинство из них - мужчины, но в последнее время количество выезжающих женщин увеличивается. Согласно статистике Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, в прошлом году за пределы страны выехало 671 тысяч граждан, одна шестая часть из них - женщины, 106 тысяч.

Точной статистики по количеству детей, оставшихся без одного из родителей, уехавших работать за пределы страны, не существует, хотя некоторые эксперты называют цифру в 100 тысяч. Заботу о большинстве оставленных детей возлагают на родственников, чаще всего, на бабушек и дедушек. В поисках лучшей альтернативы, некоторых детей отправляют в детские дома. Порой, это сознательное решение родителей, порой, это происходит из-за отсутствия у родственников возможности заботиться о детях.

Сотрудница столичного детского дома для детей, не достигших пятилетнего возраста, в анонимном интервью журналистам IWPR сообщила, что количество временных воспитанников, матери которых выезжают на работу в Россию, растёт. Она уверила, что понимает, как трудно матерям принимать такое решение.

«Они говорят, что им не с кем оставить детей. И, что они больше доверяют государственным учреждениям, чем своим родственникам», - добавила она.

Намозхон Бобоев, директор спецшколы для трудновоспитуемых подростков из социально уязвимых семей, в настоящий момент отвечает за 59 воспитанников. Большинство из них были переданы родственниками под опеку спецшколы после того, как их родители уехали работать в трудовую миграцию. Бобоев считает, что этот выбор лучше, чем оставить детей на улице, предоставив им самим, заботиться о себе

«Им обеспечено хорошее питание, спальные места, учеба и воспитание», - сказал Бобоев.

Однако директор спецшколы сетует на то, что нередко родители полностью теряют контакт со своими детьми.

«У нас в школе есть дети, которые находятся здесь более трех лет, и за это время никто, ни разу их не спрашивал и не звонил им. Некоторые родители даже не знают, учится ли их ребенок еще здесь или нет», - рассказал Бобоев.

Марселя Рамазонова родители, работающие в Москве, отправили жить к бабушке, когда ему исполнился год. Сейчас ему 14 лет, и с тех пор он виделся со своей матерью всего два раза. Когда Марсель достиг подросткового возраста, его поведение испортилось, он начал часто драться в школе.

«Я убегал из дому, один гулял по ночам. Я работал кондуктором в маршрутках», -рассказал Рамазонов в интервью IWPR.

Его бабушка не могла справляться с его поведением и заявила на него в милицию. Так Марсель оказался в спецшколе Бобоева.

Когда мать Марселя приехала в Таджикистан в прошлом году, ему дали возможность провести время с мамой. Теперь она звонит ему каждую неделю, чтобы узнать, как его дела.

«Они несколько раз звали меня с собой в Москву, я не поехал. Не хочу! Я бабушку люблю, мать свою я не знаю, не люблю ее», - сказал Марсель.

Бобоев сообщил, что дети, о которых не заботятся, чувствуют себя отвергнутыми и при взрослении испытывают всё больше социальных, образовательных и поведенческих проблем.

«Сюда к нам приводят подростков, которые должны учиться в 7-8 классах, но среди них есть такие, что и в первом классе не учились, не умеют, ни писать, ни читать. С детьми в возрасте 7-8 лет работать легко, но подростки в 13-15 лет, сами понимаете, с ними трудно. Таких случаев много не только в нашей школе, но и в других школах-интернатах. Есть дети, родители, которых желают избавиться от них, потому что они трудновоспитуемы», - сказал Бобоев.

33-летняя мать-одиночка Гульниссо несколько лет мигрировала из Таджикистана в Россию и обратно. В России она работала уборщицей.

Недавно, российские власти ужесточили правила для въезда мигрантов: ввели тест на знание языка и обязательную медицинскую страховку. Чтобы соответствовать всем новым требованиям, мигрантам необходимо платить несколько сотен долларов. В то же время, количество вакансий для мигрантов сократились в связи с кризисом в российской экономике (подробнее об этом: Работа в России: новые препятствия для таджикских мигрантов).

Гульниссо была вынуждена возвратиться домой, приехав к родителям вместе с двумя детьми. Ей пришлось сдать старшего 15-летнего сына, в государственный детдом в Яванском районе.

Жёны двух её братьев живут в том же доме, и они «не выносят его», сообщила Гульниссо.

«Они не могут терпеть моего сына. У него сейчас переходный возраст, и он часто грубит в ответ на их слова. Постоянные скандалы, оскорбления. Ему самому лучше жить в интернате», - сказала Гульниссо.

Руъё, молодая женщина, не сообщившая своего возраста, работает посудомойщицей в ресторане в городе Пермь, Российской Федерации, на протяжении последних двух лет. Ей хотелось бы скопить достаточно денег, чтобы прилететь на Родину к своему сыну, но она мало зарабатывает.

«Работать очень тяжело. Мигранты получают хорошие деньги в сфере строительства. В ресторане мало платят. С такими деньгами я не знаю что делать? То ли оставаться здесь, то ли поехать к ребенку", - говорит она.

Согласно Зебуниссо Холдорбековой, заместителя главы правительственного агентства по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних, эмиграция родителей напрямую влияет на рост числа детей на улице. Детский труд также представляет собой нерешённую проблему.

В прошлом году, это агентство провело свыше 1500 рейдов, в результате которых было задержано 9150 детей, на 1200 больше по сравнению с показателями 2013 года. Треть из них была задержана по причине бродяжничества. Многие из задержанных детей мыли машины или работали носильщиками на рынках.

Татьяна Хатюхина, сотрудник Центра по правам человека в Согдийской области считает, что правительство должно разработать программу, нацеленную на оказание помощи в возвращении на Родину женщинам с детьми.

«Когда отец отправляется за границу и исчезает - это половина проблемы. Но когда уезжает мать, вот тут начинается настоящая беда», - сообщила Хатюхина журналистам IWPR (подробнее о том, как брошенные жёны самостоятельно ведут хозяйство: Трудовая миграция приводит к росту числа разводов).

Ойнихол Бобоназаова, руководитель общественной организации «Перспектива Плюс», согласилась с этим, и добавила, что правительство должно обеспечить условия, которые позволят женщинам вернуться и поддерживать свои семьи.

«Необходимо выдавать им льготные кредиты и земельные участки, чтобы женщина могла здесь в стране зарабатывать и заботиться о своих детях», - сказала Бобоназарова.

Искать на Refworld

Страны