Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Власти Таджикистана пытаются управлять ростом влияния религии в обществе

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Анушервони Ёдгор
Дата публикации 26 апреля 2016
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Власти Таджикистана пытаются управлять ростом влияния религии в обществе, 26 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/571f1ca1499.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]

Единственное высшее учебное заведение в Таджикистане, где можно получить религиозное образование, - это Исламский Институт имени Имама Аъзама в Душанбе.

До 2007 года исламский институт работал как независимое образовательное учреждение, получая помощь от исламских стран и организаций, но был переведен в ведение Министерства образования и науки республики, после чего стал государственным образовательным учреждением.

Также государство предъявляет определенные требования к духовным школам, подчеркивая, что программы обучения должны соответствовать требованиям законов и нормам, прописанным Министерством образования.

Например, раньше в Согдийской области действовали восемь медресе. Но три года назад все они были закрыты по причине несоответствия стандартам среднего образования.

В стране, где около 98% населения - мусульмане, власти обеспокоены ростом влияния религии и священнослужителей в обществе.

Таджикские власти пытаются сделать процесс исламизации общества управляемым. Однако, эксперты считают, что подобная религиозная политика и запретительные меры (См. Кампания против ношения мусульманской одежды в Таджикистане) могут привести к обратному эффекту. По их мнению, отсутствие у людей возможности получить качественное религиозное образование может вылиться в недовольство населения и рост радикализации молодежи.

Искать на Refworld

Страны