Карабах становится вызовом Армяно-российскому альянсу

Последствия интенсивных боевых действий вокруг Нагорного Карабаха стали причиной беспрецедентной критики со стороны Армении относительно длительных стратегических отношений Еревана и Москвы.

После столкновений между вооруженными силами Азербайджана и Карабаха, поддерживаемыми Арменией 2-5 апреля, высокопоставленные правительственные чиновники и широкая общественность выразили обеспокоенность в связи с ценностью России как союзника

Россия продает оружие и Армении и Азербайджану, более двух десятилетий враждующих из-за Нагорного Карабаха

В результате войны в начале 90-х годов, местная армянская администрация получила контроль над Нагорным Карабахом - анклавом в составе Азербайджана, население которого составляло 150 000 человек. До подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году, которое неоднократно нарушалось, в ходе боевых действий были убиты около 30 000 человек.

Но беспрецедентная вспышка насилия, произошедшая в этом месяце, привела к гибели 92, в основном военнослужащих, и ранениям нескольких десятков человек.

(Смотрите также: Жители прифронтовых сел подсчитывают цену войны)

По утверждению Минобороны Армении и Нагорного Карабаха, во время четырехдневной войны Азербайджан использовал российское вооружение. Это идет в разрез с заверениями, данными ранее Россией своим армянским союзникам.

Российская сторона не подтверждает, и не опровергают подобные заявления.

УГРОЗА КЛЮЧЕВЫМ ИНТЕРЕСАМ

Из-за торговой и транспортной блокады со стороны соседних Турции и Азербайджана, Армения оказалось в региональной изоляции.

Это означает, что крепкий альянс с Россией всегда считался жизненно необходимым для интересов Армении в сфере безопасности и экономики.

Армения является членом регионального постсоветского военного альянса - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в 2015 году она вступила в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Сейчас эксперты, гражданские активисты и оппозиционные политики открыто заявляют о том, что во взаимоотношениях союзников назрел кризис.

13 апреля в Ереване сотни демонстрантов выступили против продажи российского оружия Азербайджану. Во время шествия участники пикетировали здание посольства России и забросали здание яйцами.

На одном из баннеров, которые несли участники акции протеста, было написано: «Нет страшнее врага, чем лжесоюзник».

«Мы требуем, чтобы Армения вышла из таких недействующих организаций, как ОДКБ и ЕАЭС», - заявил собравшимся член партии Наследие и один из организаторов акции протеста Давид Санасарян.

«Когда Армения вступала в Евразийский экономический союз, нас убеждали, что все делается в целях обеспечения безопасности, - продолжил он. - И где это безопасность, как себя вели союзники по ОДКБ, когда Баку развязал военные действия против Нагорного Карабаха? Почему союзники не выступили даже с осуждающим заявлением в адрес Баку?».

Медиа-эксперт Самвел Мартиросян заявил, что это мероприятие является демонстрацией того, насколько сильно настроила против себя Россия армянскую общественность.

«Всего лишь 5-7 лет назад невозможно было думать, что в Ереване могут пройти акции протеста против России. Сейчас выходят на улицы несколько сотен людей. Россия должна сделать из этого соответствующий вывод», - сказал он IWPR.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян согласен с тем, что во взаимоотношениях между Арменией и Россией наступили тяжелые времена.

«Если мы рассмотрим армяно-российский стратегический "брак", то в данном случае мы имеем дело с актом семейного насилия», - сказал он.

Даже президент Серж Саргсян, который всегда проявлял осмотрительность и положительно высказывался о северном союзнике страны, открыто выступил с его критикой.

7 апреля на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, Саргсян выразил недовольство тем, что против армянских военнослужащих и мирных жителей было применено вооружение, поставляемое Азербайджану Россией.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян пошел еще дальше, заявив, что после недавней вспышки насилия «продажа вооружения Азербайджану - аморальна».

Законодатели тоже вступили в дебаты. Председатель оппозиционной партии Свободные демократы Хачатур Кокобелян представил проект резолюции, призывающей к прекращению членства Армении в ЕАЭС.

Кокобелян является одним из семи депутатов, которые ранее проголосовали против вступления Армении в ЕАЭС.

«После вступления в эту организацию Армения больше столкнулась с проблемами, например, в отношениях с ЕС, чем получила дивиденды. Уверен, что это организация нам не нужна, и после выхода из нее у Армении будут альтернативы», - сказал Кокобелян.

Вице-спикер парламента Армении от правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов предостерег от столь крайних ответных действий.

Хотя внутренняя обеспокоенность из-за действий России понятна, он предупредил, что резкие шаги неприемлемы «Ибо альтернативой ОДКБ, а точнее альтернативой России в регионе является Турция», - сказал Шармазанов.

Турция является твердым сторонником Азербайджана и давним противником Армении. Камнем преткновения в их взаимоотношениях является признание геноцида армян в Османской Турции.

(Смотрите также: Европейский суд не считает преступлением отрицание геноцида армян турецким политиком)

Несмотря на общественную обеспокоенность в Армении, Москва дала ясно понять, что она продолжит поставлять вооружение Азербайджану.

В эфире независимой радиостанции Эхо Москвы российский вице-премьер министр Дмитрий Рогозин заявил, поставляя вооружение обеим странам, Россия обеспечивает паритет в регионе. Это служило сдерживающим фактором эскалации конфликта.

По его словам, если Россия прекратит поставки вооружения, то продавать наступательное оружие начнут другие страны.

«Армения - это наш союзник по ОДКБ и мы осуществляем с ней военно-техническое сотрудничество. Азербайджан - наш, не союзник, но стратегический партнер в регионе, с которым нас по экономике многое связывает - огромная диаспора в России. И они платят за российское оружие»,- заявил Рогозин.

Рогозин осудил критику Армении из-за продажи Россией вооружения Азербайджану и назвал ее «демагогией».

«Ведь стреляет то не оружие, стреляют люди», - сказал Рогозин.

«Представим себе, что мы сворачиваем военно-техническое сотрудничество с одной из сторон. Там моментально окажутся американцы и НАТО», - сказал он.

ОГРОМНЫЕ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ

Опасения по поводу продажи оружия впервые возникли в 2010 году, когда российские СМИ сообщили о сделке между Москвой и Баку стоимостью в миллиарды долларов.

В 2013 году президент Азербайджана Ильхам Алиев, после встречи с президентом России Владимиром Путиным, публично заявил, что на закупку российского вооружения было потрачено четыре миллиарда долларов США.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), богатый нефтью Азербайджан, в 2015 году, в целом потратил на вооружение три миллиарда долларов, что на 165 процентов больше по сравнению с 2006 годом. Военные расходы Армении, напротив, в прошлом году значительно уступали военному бюджету Азербайджана и составили лишь 447 миллионов долларов, что на 71 процентов выше по сравнению с 2006 годом.

В длинный перечень высокотехнического российского оружия, проданного Азербайджану, вошли танки Т-90, ракетно-зенитные комплексы С-300, реактивные системы залпового огня Смерч и термобарические ракетницы.

Вдобавок к этому, в 2010 году Москва и Ереван подписали соглашение о продлении срока дислокации российской военной базы во втором по величине городе Армении Гюмри с 2020 до 2044 года. Москва взяла на себя обязательства по обеспечению вооруженных сил Армении современным оружием.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян утверждает, что Армения может овладеть рычагами для оказания большего влияния на Россию.

«Армения - единственный союзник России в регионе. Помимо этого, Армения - единственная страна, где размещена российская военная база. В интересах России иметь здесь базу, поскольку это единственный фактор военно-политического присутствия Москвы на Южном Кавказе», - сказал он IWPR.

«В связи с этим, присутствие российской базы в Армении имеет свою цену. Эта цена может иметь не денежное выражение, а четкие гарантии сохранения военного паритета с Азербайджаном. Эти гарантии безопасности должны распространиться также на Карабах. Заявления российских властей о том, что они не имеют никакого отношения к Карабаху, неприемлемы. Этот вопрос должен быть четко поставлен перед Россией», - заключил он.

Навасардян не разделяет мнения о том, что Армении следует выйти из ОДКБ. «Для такой страны, как Армения, у которой есть проблемы с безопасностью, нахождение в военно-политическом блоке просто необходимость», - сказал он.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян тоже заявил, что Армения должна быть более прагматичной, поскольку Москва всегда поставляла и будет поставлять оружие Азербайджану.

«Москва поставляет вооружения в Азербайджан, Армению и другие страны бывшего СССР. Это модус поведения России. Она продает вооружение большинству стран постсоветского пространства. Ведь оружейные поставки - это также инструмент влияния России на эти страны», - сказал он.

Эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов подчеркнул, что Россия не хотела эскалации напряженности.

«Если статус-кво не ломается, Россия ведет себя спокойно», - сказал Маркедонов IWPR, добавив, что Россия будет балансировать между Ереваном и Баку до тех пор, пока это возможно.

«Хотя эти страны враждуют, но обе они важны России, - сказал Маркедонов. - В связи с этим Москва будет уклоняться от какого-то жесткого выбора».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.