Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Армении продолжается кризис с заложниками

Версия на английском Hostage Crisis Continues in Armenia
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Сурен Дегерян
Дата публикации 19 июля 2016
Индекс документа CRS 821
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, В Армении продолжается кризис с заложниками, 19 июля 2016, CRS 821, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a97f6d4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]

17 июля в столице Армении Ереване вооруженная группа, состоящая, по меньшей мере, из десяти человек, захватила полицейский участок и заложников.

В воскресенье утром вооруженные лица, состоящие в оппозиционном движении Учредительный парламент, захватили в заложники восемь сотрудников полиции.

19 июля в результате переговоров были освобождены четыре человека. В заложниках остаются заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

В ходе захвата ППС полиции в столичном районе Эребуни был убит полковник полиции Артур Ваноян и несколько человек с обеих сторон получили ранения.

Вооруженные лица, в основном ветераны войны Карабахском конфликта начала 1990-ых годов, требуют освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна. Он был арестован в прошлом месяце за незаконное приобретение и хранение оружия.

Инициатива Учредительный парламент, созданная в 2008 году, организовывала десятки мирных демонстраций, направленных на смену режима. Но ее члены отказывались участвовать в выборах или становиться частью политической системы.

Лица, захватившие заложников, также призывают общественность выступить против правительства и за отставку президента Армении Сержа Саргсяна.

Служба национальной безопасности Армении заявила о том, что правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию и предпринимают все необходимые шаги для ее урегулирования. Полиция перекрыла улицы, ведущие к участку, и подтянула туда специальные войска.

Однако правозащитные организации сообщили о многочисленных произвольных арестах.

17 июля сотрудники правоохранительных органов задержали десятки граждан, которые подходили к заблокированной территории или собирались на площади Свободы в центре города, чтобы больше узнать о захвате.

Вечером офис Защитника прав человека Армении сообщил, что полиция освободила 50 задержанных граждан. На следующий день поступала информация о новых арестах.

По словам координатора Объединения информированных граждан Даниела Ионесяна, 17 и 18 июля было задержано более 150 человек. Вместо того чтобы доставить их в полицейские участки, специальные подразделения полиции держали их под стражей в так называемой военной части.

По словам Ионесяна, после освобождения задержанные рассказали ему о том, что полицейские их избивали и подвергали унижениями.

В офис Омбудсмена поступило около 40 экстренных звонков, касающихся задержаний полицией гражданских лиц и разгонов мирных собраний.

В течение последних трех дней, сотрудники офиса Омбудсмена посетили около 100 задержанных в полицейских участках в Ереване, а также в Ширакской, Лорийской и Армавирской областях.

Офис Омбудсмена обратился к полиции с официальной просьбой расследовать ситуацию и направить некоторые дела в Специальную следственную службу Армении.

Общественное мнение относительно ситуации с захватом заложников разделилось. Некоторые считают, что требования и методы вооруженной группировки неприемлемы, другие выражают сочувствие повстанцам.

В ночь с 18 на 19 июня десятки людей вышли на улицы, ведущие к полицейскому участку, чтобы не допустить штурма участка полицией и обеспечить продолжение переговоров.

До нынешнего момента, никто из депутатов правящей Республиканской партии, в том числе, спикер, премьер-министр и президент, не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Представители остальных политических партий призвали к ее мирному урегулированию.

Сефилян - известная фигура в Армении, благодаря своей роли в Карабахском конфликте начала 1990-ых годов. Он руководил специальным отрядом бойцов, которые освободили от Азербайджанских войск город Шуша (Шуши на армянском).

Лидеры вооруженной группировки Варужан Аветисян и Павел Манукян являются ветеранами Карабахской войны, и боевыми товарищами Сефиляна.

Уроженец Ливана 49-летний Сефилян обучился военным навыкам во время гражданской войны еще до переезда в Армению в 1990 году.

С 2007 по 2015 годы он отбывал наказание по обвинению в незаконном хранении оружия и организации массовых беспорядков. 20 июня Сефилян и шестеро других членов Учредительного парламента были арестованы.

«Я не буду винить или оправдывать, я очень обеспокоен случившейся ситуацией, - сказал председатель Хельсинкского Комитета Армении Аветик Ишханян. - Но когда люди говорят о правовых методах решения проблем, я хочу им напомнить им о событиях прошлого лета, когда во время митингов Электрический Ереван [против повышения тарифа на электроэнергию] полиция разогнала и параллельно незаконно задержала более 200 граждан. Тогда мы, как правозащитники, пытались их защитить на основе правовых методов, но безрезультатно».

По его словам, никто из сотрудников правоохранительных органов не был привлечен к ответственности и не был наказан.

«И это безнаказанность, как мы видим, продолжается до сих пор, вот вчера [17 июля] опять началась охота на людей со стороны полиции. Я это именно так и называю», - сказал он.

Директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян тоже выразил обеспокоенность.

«К сожалению, наши власти неадекватно реагируют на критические ситуации и пробуют решить проблему в пользу укрепления собственной власти, что я считаю неправильным и причиной сложившейся ситуации», - сказал он.

По словам директора представительства Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в Ванадзоре Артура Сакунца, самое главное в нынешних обстоятельствах избежать насилия.

«Если снять полицейское оцепление/полицейский кордон и открыть все пути, я могу с уверенностью сказать, что мы сможем свободно передвигаться по этим улицам, и никто в нас не выстрелит», - сказал он.

Искать на Refworld

Страны