Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Азербайджан продолжает антигюленовскую кампанию

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Афган Мухтарлы
Дата публикации 2 сентября 2016
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Азербайджан продолжает антигюленовскую кампанию, 2 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d284b44.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]

Баку продолжает подавлять сторонников, проживающего в США, проповедника Гюлена, которого близкий союзник Азербайджана - Турция обвинила в организации неудавшегося июльского переворота.

Бывший союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Гюлен опроверг предъявленные ему обвинения в организации попытки переворота.

Анкара поспешно назвала движение Гюлена Террористической организацией Фетуллаха (FETÖ) и начала принимать меры против его сторонников как внутри страны, так и за ее пределами.

У Азербайджана тесные культурные и языковые связи с Турцией и он является ее близким политическим и экономическим партнером, а также яро преследует ведомства и людей, связанные с Гюленом.

31 августа, на встрече со своим коллегой в Анкаре, министр внутренних дел Азербайджана обещал предпринять все необходимые шаги против сторонников Гюлена.

Действия будут предприняты «Для предотвращения деятельности FETÖ в Азербайджане. Это преступление направлено также против Азербайджана. После этого все, что от нас зависит в плане решения проблем», - заявил Усубов, согласно информационному агентству АПА.

Пять сторонников Гюлена или гюленистов, как их часто называют, были арестованы, а 50 человек были отстранены от преподовательской деятельности.

15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила о возбуждении уголовного дела для выявления и наказания «гюленовцев» в стране.

Спустя три дня были арестованы четверо сотрудников мобильных операторов страны - Шахин Исраилов, Фуад Ахмедли, Этибар Мусаев и Вугар Гасымов. Один из арестованных Ахмедли также является активистом оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА).

Их обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном сборе информации о гражданах и ее передаче «определенным лицам». Все четверо арестованных опровергли обвинения.

Во время обыска в квартире Ахмедли были изъяты книги Гюлена.

29 августа, после посещения Ахмедли в изоляторе Госслужбы безопасности, его адвокат Асабали Мустафаев заявил об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного.

«Ранее он перенес несколько хирургических операций и в последние дни последствия операций дали о себе знать. Его состояние стало значительно хуже и к нему вызывали врачей из Центральной клинической больницы», - сказал Мустафаев.

Также существуют предположения о том, что Баку использует антигюленистский натиск как еще один повод для оказания давления на внутреннюю оппозицию.

20 августа был арестован директор оппозиционной газеты Азадлыг и помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров.

Во время обыска в его доме и машине были изъяты две книги Гюлена и несколько дисков с проповедями имама.

Спустя два дня Амиров был обвинен в «разжигании религиозной ненависти» и «нарушении прав граждан под предлогом проведения религиозных обрядов».

Его приговорили к трем месяцам предварительного заключения и ему грозит от двух до пяти лет заключения.

Согласно обвинению, Амирли является имамом Гюлена в Азербайджане.

Адвокат Амирова Агиль Лаидж заявил IWPR, что его подзащитный просто смеется, выслушивая обвинения.

«Обвинения такие абсурдные, что он даже отказывается комментировать их», - сказал Лаидж.

«Амиров считает, что его арест - политический заказ, - продолжил он. - Есть свидетель, который видел, как до начала обыска двое открыли багажник машины Амирова и что-то положили туда. И он сказал, что когда его задержали ключ от машины у него взяли и вернули ему только час спустя. То есть якобы найденные в его машине книги и диски ему не принадлежат».

Организация Репортеров без границ осудила арест Амирова и призвала «снять, выдвинутые против него смехотворные обвинения».

«Позаимствов у Эрдогана лейтмотив 'охоты на гюленистов', азербайджанские власти нашли большой повод для начала новой репрессии против своих собственных критиков, даже если он совершенно абсурдный», - сказано в заявлении главы офиса по Европе и Центральной Азии организации Репортеры без границ Йохана Бихра.

Ранее в этом году официальный Баку освободил ряд политзаключенных. Но, по словам Бихра, это было не более чем политической уступкой.

«Межуднародное сообщество должно проснуться и вновь начать оказывать давление на правительство для окончания репрессии и восстановлении плюрализма - иными словами просто соблюдать обязательства, данные своим гражданам и таким органам как Совет Европы», - заключил он.

ОХОТА НА ВЕДЬМ?

Движение Гюлена, которое управляет более 2 000 учебных заведений по всему миру, также нарастило значимое присутствие в Азербайджане с первых дней обретения им независимости. Но в 2014 году, по требованию Эрдогана, все эти школы были закрыты, а Гюленовский университет Кавказ был передан Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР).

(Смотрите также Высокопоставленный азербайджанский чиновник уволен из-за внутренних распрей в Турции)

После неудавшегося переворота был закрыт независимый азербайджанский телеканал ANS, который планировал показать интервью с Гюленом.

(Смотрите Кавказ: последствия неудавшегося переворота в Турции​).

После этого была аннулирована лицензия университета Кавказ. 20 июля сам университет со всей его технической базой и педагогическим и учебным составом был передан Высшей Нефтяной Школе.

50 учителей из Турции, преподававших в университете, были уволены. К концу года они должны покинуть страну.

23 августа генпрокуратура, МВД и Служба государственной безопасности распространили совместное заявление, в котором говорится, что они обратились к правоохранительным органам Турции с просьбой о помощи в установлении финансовых источников, источников связи с соратниками в Турции членов движения Хизмет (другое часто используемое название - гюленисты) в Азербайджане.

Согласно заявлению, по обвинению в сотрудничестве с движением арестовано большое число людей.

Правозащитник и бывший политзаключенный Интигам Алиев назвал совместное заявление правоохранительных органов «юридическим позором».

«Не вызывает сомнение то, что подчеркивание партийной принадлежности - членство ПНФА арестованных носит цель очернения партии в глазах общества», - написал он в статье, опубликованной Meydan TV - интрнет-ресурсе остро критикующем правительство.

«Обвинения против Ф.Амирова и Ф.Ахмедли совершенно безосновательны. Власти этими вымышленными уголовными делами берут в мишень ПНФА и других своих оппонентов. Книги и другие носители информации, якобы принадлежащие активистам не являются запрещенной литературой», - написал Алиев.

Председатель ПНФА Али Каримли считает, что аресты - часть кампании, направленной лично против него.

«Почему вы арестовываете и мучаете ни в чем неповинных членов ПНФА и моих родственников?, - написал он на своей страничке в социальной сети Facebook. - Если я для вас проблема, арестуйте меня. Отстаньте от невинных людей».

Заместитель председателя партии Мусават и бывший политзаключенный Ядигяр Садыгов сказал IWPR, что сторонников Гюлена много в рядах правительства.

«Движение Хизмет действовал в Азербайджане легально, проводило мероприятия, распространяло книги. На их мероприятиях нельзя было увидеть оппозицию. Хизмет избегал оппозицию, так как был в прекрасных отношениях с правительством», - сказал он.

Но глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов заявил, что аресты были легитимными.

«Считаю, что правоохранительные органы сказали свое слово», - заявил он Азербайджанскому информационном агентству АПА.

«В Азербайджане необоснованное обвинение запрещено законом. Если кого-то обвиняют, значит, правоохранительные органы оценили ситуацию и провели в этом направлении необходимую работу. Я уверен в этом … Оппозиция должна действовать в рамках закона и только так завоевывать симпатию народа. Но, под ярлыком оппозиции вести деятельность, направленную против государства категорически запрещено, запрещено во всех странах».

Искать на Refworld

Страны