Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Недостатки системы здравоохранения Азербайджана

Версия на английском Azerbaijan's Flawed Healthcare System
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Гюльнур Казимова
Дата публикации 19 октября 2016
Индекс документа CRS 828
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Недостатки системы здравоохранения Азербайджана, 19 октября 2016, CRS 828, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583456824.html [последняя дата доступа 28 февраля 2020]

Череда громких заявлений о врачебных ошибок, повлекших за собой гибель пациентов, послужила к усилению и так уже предвзятого мнения, бытующего среди многих жителей Азербайджана, о системе государственного здравоохранения страны.

Большинство граждан не доверяют системе здравоохранения Азербайджана, несмотря на то, что за последнюю четверть века, продолжительность жизни заметно возросла.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни среди мужчин от 60 лет, женщин 66 лет в 1990 году возросла в 2015 до 69 лет, и 76 лет соответственно.

За этот же период материнская смертность снизилась с 63 на 100 000 родов до 25, а уровень смертности среди детей до пяти лет с 20 на 1000 детей до семи.

Тем не менее, несмотря на эти позитивные события, складывается совершенно иное представление. Многие обычные люди не доверяют врачам и медицинским учреждениям, говоря, что они на своем опыте сталкивались с коррупцией и ошибками в области медицины.

Сообщения в СМИ о последних случаях послужили к проведению общественных дебатов о некачественном медицинском обслуживании.

Гибель семи пациентов больниц, расположенных по всей стране, только за июнь этого года была широко воспринята как результат врачебной халатности, хотя последующее официальное расследование нашло доказательства врачебной халатности только в двух случаях.

21 июня в Сальянском районе умерли двое из тройни младенцев, которые родились преждевременно. Через неделю умер и третий младенец. По словам родных, новорожденные умерли потому, что их вовремя не поместили в инкубатор для недоношенных детей. Инкубатор не работал из-за отсутствия в больнице электричества.

«В каком веке мы живем?! Почему в больнице нет генератора на случай отключения электричества?!», - сказала бабушка.

25 июня после операции, проведенной в Центральной больнице Загаталы умер 6-месячный Салим Лачинов, у которого была непроходимость кишечника. Его родители утверждают, что ребенок стал жертвой халатности, а в больнице заявили, что состояние ребенка было очень тяжелым и они сделали все, чтобы спасти его.

В тот же день в Центре ангиологии и микрохирургии в Баку 82-летней больной диабетом Тарлан Алиевой должны были ампутировать гангренозную левую ногу. Но по ошибке ей ампутировали здоровую правую ногу. Спустя несколько дней пришлось ампутировать и левую ногу. Через месяц она скончалась.

26 июня 35-летняя Луму Веисова, которой делали операцию по удалению желчного пузыря, умерла на операционном столе в Больнице скорой помощи Сумгаита. 81-летний хирург Джафар Гулиев, у которого трясутся руки, порезал ей артерию и в результате кровопотери больная умерла.

30 июня в частной клинике города Сумгаит, после операции по удалению аденомы, умерла 3-летняя Арзу Гурбанлы.

После ряда смертей министерство здравоохранения создало специальную комиссию для расследования этих случаев. Руководитель пресс-службы министерства заявил Информационному агентству APA (Azerbaijani Press Agency), что Гулиев был освобожден от должности, а главврач больницы, в которой он работал, получил выговор.

Пресс-секретарь министерства Лия Байрамова выступила в защиту того, что Гулиев работал в столь преклонном возрасте.

«Врачи проходят через каждые 5 лет сертификацию, и в это время выясняется уровень их работоспособности. Если врач имеет научную степень, почетное имя и работоспособность, договор с ними может продлиться независимо от его возраста. Джафар Гулиев, несмотря на его пожилой возраст, прошел сертификацию. А как это получилось, должна выяснить комиссия», - сказала Байрамова IWPR.

В отношении хирурга, который ампутировал ногу Алиевой, было возбуждено уголовное дело по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Ему грозит штраф до 500 манатов (300 долларов) или до шести месяцев лишения свободы.

Комиссия пришла к выводу, что в остальных случаях врачебная халатность не имела места.

ВСЕОБЩЕЕ НЕДОВЕРИЕ

Член Движения Республиканская Альтернатива (РеАл) врач Хадиджа Гаджилы считает, что медработникам часто удается избежать ответственности.

«Халатность врачей часто остается безнаказанной, - сказала она. - Вторая причина отсутствие независимой экспертизы и обязательной медицинской страховки. Граждане, столкнувшиеся с халатностью врачей, просто не могут доказать этого».

«С другой стороны, якобы, бесплатные медицинские услуги делают больных зависимыми от государственных больниц. В частных клиниках услуга стоит дорого, в государственных же приходиться платить врачам неофициально, но меньше чем в частных. А если бы у людей была страховка, у них была бы возможность лечиться где хотят», - продолжила Гаджилы.

Она пришла к заключению, что основной причиной плачевного состояния государственного здравоохранения в Азербайджане является повальная коррупция.

«В Медицинском университете [Азербайджана], как во всех других государственных вузах студенты платят взятки за хорошие оценки. В медицинских учреждениях персонал платит взятки, чтобы получить работу, а затем берет взятки у больных, чтобы снова платить взятки, чтобы остаться на этой работе. Все это становится причиной недоверия здравоохранительной системе страны», - сказала Гаджилы.

Однако председатель независимой Ассоциации врачей Азербайджана Галиб Алиев считает, что главная проблема азербайджанской системы здравоохранения заключается в отсутствии эффективного управления.

По его словам, 70 процентов бюджета тратится на оборудование, клиники и строительство новых больниц, и всего три процента - на зарплаты медперсонала.

«Зарплата врачей в Азербайджане в три раза меньше чем, пособие для безработных в Европе», - сказал он.

В государственных больницах, средняя зарплата врачей, в зависимости от их квалификации, составляет 130 - 450 манат (80 - 277 долларов США).

По словам Алиева, низкие зарплаты являются главной причиной того, что врачи часто нарушают врачебную этику.

«В итоге люди теряют доверие ко всей системе. Необходимо четкое законодательство, согласно которому труд врачей будет высоко оцениваться, и они будут нести ответственность за свою халатность. В 2008 году наша организация разработала законопроект под названием ´Врачебный кодекс´, и предложила парламенту. Но, парламент до сих пор не рассмотрел его», - сказал он IWPR.

В 2012 году - это единственный год за который есть статистические данные - министерство здравоохранения зафиксировало 235 случаев привлечения к ответственности за нарушения в области государственного здравоохранения. Из этих уголовных дел, 52 были связаны с роддомами и пренатальными клиниками.

Между тем, в следующем году, правительство, в качестве пилотного проекта, планирует ввести обязательное медицинское страхование в двух районах страны. Цель состоит в том, чтобы граждане получали высококачественную медицинскую помощь, создав конкурентную среду среди государственных больниц и искоренить неофициальные платежи.

«Мы намерены реализовывать этот процесс поэтапно», - сказал Информационному агентству APA директор государственного агентства Азербайджана по обязательному медицинскому страхованию, созданному при кабинете министров Заур Алиев.

«После того, как обязательное медицинское страхование будет введено в больницы Мингячевирского и Евлахского районов, этот процесс охватит всю страну. В большинстве регионов страны оно будет введено в 2018 году».

Однако существуют определенные сомнения в том, что усилия правительства зайдут столь далеко.

«Этот вопрос обсуждается с конца 1990-х. Но введение оттягивается», - сказал советник председателя оппозиционной партии Мусават Азер Исмаил.

«Я считаю, что решение этой проблемы должно было стать приоритетом для правительства во время нефтяного бума. Я даже не знаю насколько возможно осуществить обязательное медицинское страхование сейчас, когда страна переживает экономический кризис», - сказал он.

Искать на Refworld

Страны